Советские танки выгнали из Чехословакии без прогрева

Горбачев пошел на поводу у демократов из Праги

Говоря о возрождении России как сверхдержавы, западные и российские аналитики часто имеют в виду восстановление сферы влияния, которой когда-то обладал Советский Союз. Ближний Восток, Балканы – параллели есть, хоть и не столь очевидны.

Противники власти называют это попыткой реваншизма, сторонники, напротив, считают, что только сейчас Россия становится Россией после "позорных 90-х", когда ее сдали Западу и США, а национальное достояние растащили новоиспеченные олигархи.

Величия СССР нашей стране не достичь уже никогда, да и нужно ли это. На данный момент Москва пытается влиять на страны бывшего социалистического блока, чтобы хотя бы они не вошли в НАТО, как это сделали Польша, Чехия, Болгария и другие страны Варшавского договора.

А 29 лет назад произошло событие, которое вместе с крушением Берлинской стены предшествовало развалу СССР. Москва начала вывод войск из Чехословакии, где они находились с 1968 года.

Соответствующий договор подписали 26 февраля министры иностранных дел Йиржи Динстбир и Эдуард Шеварднадзе. К этому времени в Чехословакии уже произошла так называемая "бархатная революция", отстранившая Компартию от власти. Кризисный штаб гражданского комплекса немедленно потребовал вывести советские войска из Чехословакии, и Горбачев согласился на рекордно короткие сроки – до конца 1990 года.

Для понимания: в Чехословакии находились 115 тысяч советских военнослужащих с семьями, то есть это целый город. В СССР у половины из них не было жилья, для них нужно было строить дома. Плюс нужно было вывозить большое количество военной техники. И вдобавок предстояло выводить войска и из других стран социалистического блока, поэтому ситуация была тяжелая.

У Горбачева тогда было немало противников, в основном – генералы и депутаты комитета по делам армии и безопасности. Они считали, что Москва без боя сдает кровью заработанные позиции, и те, кто это задумал, совершают преступление. Однако командующий Центральной группой войск в Чехословакии Эдуард Воробьев так не считал.

Как рассказывал в интервью "Радио-Прага" Михаел Коцаб, который возглавлял чешских переговорщиков, Воробьева потряс тот факт, что чехи и словаки сменили власть без единой капли крови, поэтому приказ Горбачева он намеревался выполнить.

Также имел место следующий эпизод. Делегация советских генералов приехала на встречу с чехословацкими переговорщиками. По словам Коцаба, русские начали требовать продлить или отложить вывод войск, однако Коцаб заявил, что он не будет отложен ни на минуту, и попытался пригрозить реакцией чехословацких граждан. "Но они только посмеялись надо мной", – вспоминает чешский политик.

Тогда Коцаб попросил пригласить Воробьева, и тот приехал через 40 минут, после чего чехословацких переговорщиков закрыли, а вопрос решали уже только советские военные.

В итоге Воробьев сказал, что, пока он являются командующим, график будет соблюдаться день в день и минута в минуту. В ответ участники делегации хлопнули папками и улетели обратно в Москву.

После это Воробьеву пришлось, подбирая нужные слова, объяснять семьям офицеров, давно живущим в Чехословакии, почему нужно уезжать, причем в такие сроки. И это было тяжелее всего.

Из Чехословакии были вывезены 73,5 тысячи военных, 39 тысяч членов их семей, 1 тыс. 220 танков, 2,5 тыс. бронетранспортеров, 105 самолетов, 175 вертолетов, 95 тыс. т боеприпасов. Из страны ушли 925 конвоев, технику и личный состав в основном перевозили по железной дороге.

Последним советским военнослужащим, который покинул Чехословакию 27 июня 1991 г., стал генерал-полковник Эдуард Воробьев. Через три года он же отказался командовать операцией в Чечне "ввиду ее полной неподготовленности" и отсутствия нормального взаимодействия между родами войск, чем навлек на себя гнев командира 42-го Владикавказского армейского корпуса в Северо-Кавказском военном округе Геннадия Трошева. Через полгода Воробьева отправили в отставку. Позже в интервью он заявил, что отказался служить в той армии, которую используют против своего народа.

Возвращаясь к выводу войск из Чехословакии, стоит отметить, что бомба с замедленным механизмом была заложена еще в 1968 г., когда только вводом войск удалось сохранить блок стран Варшавского договора. Но после "бархатных революций" нахождение советских войск в них стало крайне проблематичным. Тем не менее, если бы не распад СССР, ситуацию, скорее всего, удалось бы удержать под контролем. Однако перестройка к тому моменту довершила то, о чем еще в начале 1980-х в КПСС даже боялись думать.

Советские войска покинули Чехословакию, но, судя по сегодняшним демонстрациям, посвященным событиям 1968 г., складывается впечатление, что они этого не сделали и как будто в чем-то виноваты перед чехами. В этот день слышны антироссийские лозунги, и похоже, что русофобия в стране только набирает обороты. 

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей