НТВ.РУ остается на свободе

Во всей неразберихе возникшей вокруг крупнейшего частного канала России есть один момент, который до последнего времени оставался как бы вовне общественного внимания. Речь идет о судьбе НТВ.Ру

Во всей неразберихе возникшей вокруг крупнейшего частного канала России есть один момент, который до последнего времени оставался как бы вовне общественного внимания. Речь идет о судьбе одного из популярнейших серверов Рунета: НТВ.Ру.

Как нам стало известно от работников сервера, представительство четвертой кнопки в Сети и сам телеканал совсем не одно и тоже. Сервер четвертого канала официально принадлежит "Медиа-МОСТу" и связан с телеканалом лишь договором о эксклюзивной ретрансляции НТВ в Интернете в течение пяти лет. Сами журналисты НТВ.Ру сидят отдельно на шестом этаже в "Останкино" и по их словам в данный момент абсолютно свободны в своих действиях. Для разъяснения ситуации с НТВ.Ру, мы решили обратиться к главному редактору ЗАО НТВ-Портал.Ком Антону Носику.

Прежде чем спрашивать о дальнейшей судьбе сервера, мы решили попросить Антона высказать свое мнение о событиях произошедших минувшей ночью.

Антон Носик: "Произошел захват телекомпании - событие абсолютно логичное в контексте всех предшествующих действий власти. Видимо, у Кремля возникли законные опасения, что Верховный Суд РФ примет сторону журналистского коллектива НТВ. Это означало бы конец карьеры для десятков высокопоставленных чиновников, давно обещавших Путину голову Киселева на блюде. И они решили сыграть ва-банк. Я ждал именно этого, несмотря на все заверения Коха и Йордана о "мучительных" попытках сохранить канал и журналистский коллектив".

Антон, каковы правовые аспекты отношений НТВ.Ру с телекомпанией НТВ?

А.Носик: Сервер НТВ.Ру создан и поддерживается интернет-компанией ЗАО "НТВ-Портал.Ком", входящей в холдинг МеМоНет. По структуре и форме собственности эта компания не связана с ОАО "Телекомпания НТВ", не имеет долгов перед "Газпромом" и осуществляет независимую редакционную политику. Главное, что НТВ.Ру берет от телеканала НТВ - это картинка, а не текст. По поводу картинки существует долгосрочный договор между НТВ и НТВ-Портал.Ком об условиях ее получения и использования на сайте НТВ.Ру и в других проектах МеМоНета. В остальном НТВ.Ру - ресурс вполне независимый, со своим штатом редакции, со своими источниками информации и даже, как ни странно, эксклюзивами (на которые в последнее время все чаще стали ссылаться Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Эхо Москвы и другие традиционные СМИ). Если на НТВ господа Кох и Йордан будут и дальше показывать нам Лебединое озеро, рассказывая в новостных выпусках про светлый праздник Пасхи как главную сенсацию дня - НТВ.Ру по-прежнему будет информировать читателя о тех событиях, которые происходят в стране и в мире, без оглядки на ОМОН в "Останкино" и комиссаров из Кремля.

Так вы будете продолжать сотрудничество с "новым" руководством? Ведь рекламные ролики НТВ.Ру продолжают транслироваться. Хотя любопытно, что туда вновь 25-ым кадром "вернулась" Миткова"?

А.Носик: Условия договора между НТВ и НТВ.Ру - коммерческого, а не политического свойства. Там ничего, насколько мне известно, не сказано о пересмотре контракта в случае смены руководства - будь то в ОАО "Телекомпания НТВ" или в ЗАО "НТВ-Портал.Ком". Из общей логики можно предположить, что существующие условия сотрудничества между сайтом и телекомпанией сохранятся ровно до тех пор, пока они устраивают обе стороны. А когда они перестанут устраивать - договор может быть либо пересмотрен, либо расторгнут, процедура эта стандартная и хорошо описана в Гражданском кодексе РФ. О планах нового (незаконного, с моей точки зрения) руководства ОАО "Телекомпания НТВ" в отношении дальнейшего сотрудничества я, увы, ничего сказать сейчас не могу, это скорее вопрос к гг. Коху, Йордану и Кулистикову. Кулистиков, кстати, в свою бытность заместителем Киселева стоял у истоков НТВ.Ру, помогал формировать команду и строить техническую базу. Этот свой опыт он впоследствии применил в РИА "Новости", когда стал там гендиректором.

Рассматривает ли руководство сервера возможность отказа от логотипа "нового" телеканала и переориентацию на сотрудничество с ТНТ, например, в случае если там будет работать старая команда. Или же с ТВ-6, если предложение Березовского будет принято?

А.Носик: НТВ.Ру - зарегистрированный торговый знак, название и адрес одного из самых популярных на сегодняшний день информационных серверов РУНЕТа. Не вижу ни малейшего смысла отказываться ни от этого имени, ни от адреса, ни от логотипа.
Может действительно так случиться, что "четвертая кнопка" станет очередным рупором официозной кремлевской пропаганды, неотличимым от сегодняшних ОРТ и РТР - и это будет очень жалко, по меньшей мере. Но НТВ.Ру останется тем же, чем было до сих пор - надежным и независимым источником оперативной информации, без политической цензуры и зомбирования.
Это примерно та же история, как с "Новым миром" Твардовского. Твардовского выперли, редакцию разогнали, создали "правильный" журнал "Новый мир". Но в памяти людей остался тот, настоящий, где, в частности, впервые опубликован "Один день Ивана Денисовича". Если бы во времена, к которым относится действие "Теленка с дубом" существовал Интернет, команда Твардовского могла бы продолжать СВОЙ журнал на сайте - и для многих читателей этот сайт был бы настоящим "Новым миром". У Твардовского такой возможности не было, у НТВ.Ру она есть.

А что будет с тем разделами сервера, которые представляют в сети традиционные программы старого канала? Такие, как "Час Быка", например?

А.Носик: Решение о том, какие передачи транслировать на своем сервере, всегда принималось редакцией НТВ.Ру самостоятельно, без оглядки на сетку вещания четвертого канала. Такая политика сохранится у нас и впредь. Вполне может так случиться, что "Час Быка" (или любая другая программа, существовавшая на НТВ) вообще не будет выходить в эфире, но при этом сохранится на НТВ.Ру в качестве онлайновой рубрики. На сервере НТВ.Ру уже сегодня существует немалое количество рубрик, куда корреспонденты НТВ дают свои материалы, минуя эфир. На сервере "Герой дня", который 4 дня из 5 ретранслирует одноименную передачу, по пятницам берется свое, эксклюзивное для Интернета, интервью какого-нибудь ньюсмейкера - будь то Борис Березовский или Аркадий Волож. Эта практика существовала до захвата телеканала, она сохранится и впредь.

Будет ли продолжаться трансляция НТВ online?

А.Носик: Будет, если новое руководство НТВ по какой-либо причине не решит лишить нас такой технической возможности.

Ожидаешь ли ты попытку Кремля подмять заодно и НТВ.Ру. Если да, то каковы будут действия сотрудников сервера?

А.Носик: Честно говоря, от людей, которые минувшей ночью прислали ОМОН в "Останкино", я ожидаю всего. Включая и попытки создать "двойник" НТВ.Ру, и попытки отключить нас от сетевого "эфира" тем или иным способом (не стану подсказывать конкретные ходы, но ФЭП их все знает). Я считаю правильным, чтобы мы в НТВ.Ру ко всему были готовы. До сих пор нам это удавалось, слава Богу. Но забегать вперед и публично рассказывать, как мы будем действовать в критических ситуациях, я не вижу смысла. Настанет необходимость действовать - мы свой ход сделаем. Полмиллиона читателей НТВ.Ру без информации не останутся.

Читайте также

Выбор читателей