Безработные уронили американскую экономику

Вчерашние торги на фондовом рынке США продемонстрировали, что экономика Америки далека от стабильности. Рост биржевых индексов сменился их падением

Вчерашние торги на фондовом рынке США продемонстрировали, что экономика Америки далека от стабильности. Так, индекс сектора высоких технологий NASDAQ во время предыдущей торговой сессии, состоявшейся 2 мая, достиг своего максимального уровня за последние два месяца, а вчера он опустился на 3,35% до отметки 2146,2 пункта. Индекс сектора традиционной экономики Dow Jones прогнулся на 0,74% до уровня в 10796,65.

Причиной падения hi-tech-сектора после четырех дней непрерывного восхождения послужили данные по безработице в США. Согласно информации Министерства труда, число первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю увеличилось на 9 000 и составило 421 000, что стало самым большим показателем с марта 1996 года. По мнению экспертов, такие темпы роста безработицы – достаточно тревожный симптом; многие помнят, что первичные обращения за пособием превышали 400 тыс. в течение двух недель в сентябре 1992 г. В тот период экономика США только начинала выходить из рецессии 1990-1991 годов. В этой связи предполагается, что и в настоящее время переход экономическому росту будет более медленным, чем считали оптимисты.

Пессимисты же полагали, что рост рынка ценных бумаг был во многом вызван отсутствием плохих новостей, и при первом негативе подъем сменится снижением. Данные по безработице подтвердили их правоту. Однако все еще преждевременно думать, что восходящий тренд в ближайшее время сменится нисходящим.

Выбор читателей