Кубок – новый, обладатель Кубка – прежний

Выиграв вчера в драматичном поединке у махачкалинского "Анжи", московский "Локомотив" подтвердил свои полномочия как обладатель Кубка России

Немногочисленные зрители, собравшиеся на стадионе "Динамо", испуганно поглядывали на угрожающе фиолетовое московское небо. Антураж одного из главных событий российского сезона мало соответствовал его высочайшему статусу. Непонятно, почему решили играть финал кубка в среду, в разгар рабочей недели. Да Бог с ней, со средой, в Италии кубковые финалы тоже играются в этот день, но скажите на милость, кто вынес начало финала Кубка России на 17:30? Говорят, что это было сделано в интересах телевидения, но разве телевидение существует само по себе, без учета пожеланий зрителей? Ведь в полшестого в большинстве московских учреждений еще продолжается рабочий день, а надо же успеть и домой вернуться! Непонятно: что это – глупость или вредительство? Статус Кубка, соревнования, в последнее время порядком утратившего свой престиж, принижен еще больше из-за чьего-то разгильдяйства... Ну, хватит об этом, ведь вчера на "Динамо" все-таки еще и в футбол играли.

Стартовые составы команд больших сюрпризов в себе не таили. У "Анжи" не сумевшего восстановиться после травмы Жидкова в воротах сменил Армишев, остальные же – игроки основного состава. У "Локомотива" с первых же минут на поле вышел Бузникин, составивший атакующий тандем с Обиорой. Забегая вперед, отмечу, что нападающий сборной России провел матч на редкость неудачно, уступая в активности и в эффективности действий своим партнерам по атакующей деятельности: Лоськову, Обиоре, Измайлову.

Первые минуты встречи подтвердили общее мнение, высказанное до игры, о том, что эта победа в финале нужнее все-таки махачкалинской команде. Подбадриваемые соотечественниками, составлявшими, к слову, большинство аудитории встречи, махачкалинцы предложили "Локомотиву" вполне современный прессинг в центре поля. В первой половине тайма хавбеки "Анжи" приятно порадовали объемом и интенсивностью выполняемой работы. Закоперщиком же их атак был, конечно, капитан, Нарвик Сирхаев. Уже на восьмой минуте матча он изловчился на удар-навес с левой, пришедшийся точно в перекладину ворот Нигматуллина, а на двадцатой минуте встречи лихой джигит Сирхаев в отчаянии схватился за голову. Его первый удар метров с пятнадцати Нигматуллин отбил, но Сирхаев пошел на добивание и... с пяти метров не попал в пустой угол ворот. Бил на исполнение, но мяч, обогнув стойку, улетел за рекламные щиты. Однако активный полузащитник в отчаяние не впал и тут же исполнил могучий удар под перекладину ворот Нигматуллина – тот мяч достал. Впрочем, симпатичной выглядела игра не только Сирхаева, достойно выглядели и Адиев, и Рахимич, и Перемениин, и, конечно, непроходимый Биллонг, охотно подключавшийся в атаку.

А что же "Локомотив"? Железнодорожники выровняли ход матча лишь к тридцатой минуте. До этого запомнился лишь потрясший перекладину удар Лоськова со штрафного, после чего мяч, заметавшись по вратарской, отскочил к одинокому Обиоре, но тот (техничный футболист!) необъяснимо коряво пихнул его мимо ворот. Последние несколько минут тайма прошли, пожалуй, под диктовку футболистов в красных футболках, но ничего, кроме полумомента в исполнении Измайлова, бившего с угла вратарской в ближний угол, они создать не смогли.

В перерыве Семин вполне ожидаемо заменил инертного Бузникина на рвущегося в бой Джанашия, но игра "Локомотива" веселее от этого не стала. "Локо" больше владел мячом, "Анжи" пытался контратаковать, используя разрывы между линиями у железнодорожников. Минут через пять Сирхаев продолжил свое выяснение отношений с Фортуной и Нигматуллиным, но, получив мяч на линии вратарской, не смог исполнить довольно нехитрый удар. Так и играли: москвичи атакуют, махачкалинцы действуют "вторым номером". Впрочем, к середине тайма стало видно, что быстрый переход от обороны к атаке (не говоря уже о прессинге в центре поля) у "Анжи" получаться перестал. Ранджелович за мяч уже цепляться был не в силах, устал Сирхаев, наконец, снизил активность Адиев, за что был заменен тренерским дуумвиратом Гаджиев – Бышовец. Некоторую опасность еще таили "стандарты" в исполнении махачкалинцев, но оборона "Локомотива" наконец-таки обрела некоторую собранность.

Атакующие же действия москвичей по-прежнему мало радовали разнообразием: очень старался, просто-таки лез из своей черной кожи вон Обиора, но всякий раз ему не хватало точности при завершении атак. Хотя стоит признать, что игра Обиоры выгодно отличалась от того, чем занимались на поле остальные футболисты "Локомотива". Впрочем, Семин заменил и его, очевидно, решив предоставить больший фронт атаки Джанашия. Форварда Обиору заменил хавбек Саркисян.

Наконец поняв, что окончательно выдохнувшийся в этот душный предгрозовой вечер соперник не способен на агрессивные действия в атаке, "Локомотив" пошел вперед. Запомнились слалом Маминова через полполя, попытки остро атаковать Джанашия, удар Евсеева, пришедшийся в стоявшего на линии ворот оборонца "Анжи". Воплотится ли игровое преимущество "Локомотива" в забитый гол? У "Анжи" шансов, как кажется, уже нет. Но тут...

Но тут "Анжи", казалось, уже мечтающий о пенальти, забил... Забил, подловив свой шанс в контратаке. Ранджелович выкатил мяч на ход несдающемуся Сирхаеву, и тот, с Сенниковым и Чугайновым на плечах помчался на очередное свое свидание с Нигматуллиным. На этот раз он забил, и – буря восторга на трибунах, болеющих за "Анжи", и объятия счастливых футболистов на беговой дорожке, и кто-то очень темпераментный уже танцует лезгинку на ветхой крыше динамовской пресс-ложи.

Когда торжествующие игроки "Анжи" вернулись на поле, выяснилось, что играть осталось всего-то две минуты. Те самые две минуты, которые добавил судья Иванов. Учитывая то, что в предыдущие девяносто минут игра в атаке у "Локомотива" почти не получалась, уже не верилось, что они спасут матч. Но... Но мы так часто говорим о кубковом характере той или иной команды, что это словосочетание – "кубковый характер" – поутратило свою смысловую нагрузку, поистерлось и превратилось в штамп...

И вот "Локомотив" напомнил нам, что такое "кубковый характер", "кубковая команда". Дело тут даже не в количестве выигранных кубковых титулов, а в умении сражаться до конца несмотря ни на что. В Европе олицетворением такой команды давно является "Бавария", год за годом вытаскивающая немыслимые матчи. У нас тоже есть своя "Бавария" – московский "Локомотив". Помните решающий гол Чугайнова, забитый греческому "АЕКу" уже в добавленное арбитром время? А пенальти от Тихонова, взятый Нигматуллиным на последней же минуте в ключевой игре со "Спартаком" в прошлом сезоне?

Гол Джанашия – очередное подтверждение бойцовской натуры "Локомотива". Навал на штрафную Армишева закончился тем, что мяч отлетел к Саркисяну, а тот мудро набросил его на ногу Джанашия, который вколотил его в сетку ворот махачкалинцев. Драма для дагестанской команды! Кто-то из махачкалинцев в изнеможении валится на траву, кажется – уже не встанет. Полгода назад "Анжи" вот так же, в добавленное судьей время, упустила "бронзу" чемпионата России. Впрочем, тогда во всем обвинили арбитра того памятного матча Ключникова. Сейчас винить было уже некого. Просто не хватило характера. И удачи.

Игра продолжается в дополнительное время. "Локомотив" атакует больше, но остроты у ворот "Анжи" уже не возникает, махачкалинцы – молодцы! – не опускают рук, борются за каждый мяч, за каждую минуту, приближающую их к заветной "одиннадцатиметровой" гавани. Ранджеловича впереди у них уже нет, он за минуту до постигнувшей команду трагедии был заменен на защитника Теблоева.

Патовый вариант развития матча пресекает свисток Иванова. Дальше будут пенальти. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я уже перед началом послематчевой серии был уверен: победит "Локомотив". Как месяц назад "Бавария" не могла не выиграть по пенальти у "Валенсии" в финале Лиги чемпионов, так и теперь "Локо" был "обречен" на выигрыш у "Анжи". Послематчевые пенальти – это же соревнование не столько в мастерстве, сколько в характере. У "Локомотива" он на сегодняшний день сильнее. И потом, следуя традиции, идущей еще из чемпионата Союза, южные команды традиционно плохо бьют послематчевые серии. Темперамент, что ли, подводит?

Но на сей раз первый из бьющих южан, мастер стандартных положений Агаларов, как раз безупречен. "Семерка" "Локомотива", юный Измайлов, также бьет здорово.

Следом к "точке" идет Арсен Акаев. Идет как на плаху, еле переступая ногами и повесив голову, по всему видно – не забьет. Суетливый разбег, и Нигматуллин накрывает мяч в правом от себя углу. Лекхето же – образец спокойствия, кладет мяч как бильярдный шар в лузу.

Сирхаев продолжает свою дуэль с Нигматуллиным, дагестанец и на этот раз точен. Теперь очередь другого капитана, Чугайнова. Он крайне плохо провел матч, а пенальти пробил и вовсе бездарно. Статус-кво восстановлен!

Но, как выясняется, ненадолго. Рахимич своим ударом рассеивает тучи над стадионом "Динамо". Бьющие следом Маминов и Яскович точны, а Лоськов исполняет решающий удар и вовсе как машина. Вновь Кубок у "Локомотива"! Кстати говоря, Кубок, врученный вчера, – новый. Оправдывая старую истину, что "все новое есть хорошо забытое старое" и следуя нынешней моде на "советское ретро", РФС с этого сезона вручает трофей, весьма напоминающий прежний хрустальный Кубок СССР. Ну что ж – посуда новая, а пить шампанское из нее будут все те же Семин, Чугайнов и компания. Поздравим "Локомотив"! С победой, ребята!

"Локомотив" (Москва) – "Анжи" (Махачкала) 1:1 (0:0, 1:1) 5:3 по пенальти.
Голы: Сирхаев 89, Джанашия 90+2.
Пенальти забили: у "Локомотива" – Измайлов, Лекхето, Маминов, Лоськов, у "Анжи" – Агаларов, Сирхаев, Яскович.
Пенальти не реализовали: Чугайнов, Акаев, Рахимич.
Судья: В.Иванов (Москва)
"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Сенников, Лекхето, Евсеев (Лаврик 90), Чугайнов, Измайлов, Маминов, Обиора (Саркисян, 74), Лоськов, Бузникин (Джанашия, 46)
"Анжи": Армишев, Переменин (Акаев, 90), Яскович, Биллонг, Стойкович (Акаев, 90), Рахимич, Агаларов, Сирхаев, Адиев (Алексеев, 74), Рамазанов, Ранджелович (Теблоев 90).

Все финалы Кубка СССР и России

1936. "Локомотив" Москва – "Динамо" Тбилиси 2:0
1937. "Динамо" М – "Динамо" Тб 5:2
1938. "Спартак" М – "Электрик" Л 3:2
1939. "Спартак" М – "Сталинец" Л 3:1
1944. "Зенит" Л – ЦДКА М 2:1
1945. ЦДКА М – "Динамо" М 2:1
1946. "Спартак" М – "Динамо" Тб 3:2
1947. "Спартак" М – "Торпедо" М 2:0
1948. ЦДКА М – "Спартак" М 3:0
1949. "Торпедо" М – "Динамо" М 2:1
1950. "Спартак" М – "Динамо" М 3:0
1951. ЦДСА М – г.Калинин 2:1
1952. "Торпедо" М – "Спартак" М 1:0
1953. "Динамо" М – "Зенит" Кб 1:0
1954. "Динамо" К – "Спартак" Ер 2:1
1955. ЦДСА М – "Динамо" М 2:1
1957. "Локомотив" М – "Спартак" М 1:0
1958. "Спартак" М – "Торпедо" М 1:0
1960. "Торпедо" М – "Динамо" Тб 4:3
1961." Шахтер" С – "Торпедо" М 3:1
1962. "Шахтер" Д – "Знамя Труда" Ор–З 2:0
1963. "Спартак" М – "Шахтер" Д 2:1
1964. "Динамо" К – "Крылья Советов" Кб 1:0
1965. "Спартак" М – "Динамо" Мн 0:0, 2:1
1966. "Динамо" К – "Торпедо" М 2:0
1967. "Динамо" М – ЦСКА М 3:0
1968. "Торпедо" М – "Пахтакор" Тш 1:0
1969. "Карпаты" Львов – СКА Р/Д 2:1
1970. "Динамо" М – "Динамо" Тб 2:1
1971. "Спартак" М – СКА Р/Д 2:2, 1:0
1972. "Торпедо" М – "Спартак" М 0:0, 1:1 (5:1 – пен.)
1973. "Арарат" Ер – "Динамо" К 2:1
1974. "Динамо" К – "Заря" Вор 3:0
1975. "Арарат" Ер – "Заря" Вор 2:1
1976. "Динамо" Тб – "Арарат" Ер 3:0
1977. "Динамо" М – "Торпедо" М 1:0
1978. "Динамо" К – "Шахтер" Д 2:1
1979. "Динамо" Тб – "Динамо" М 0:0 (5:4 – пен.)
1980. "Шахтер" Д – "Динамо" Тб 2:1
1981. СКА Р/Д – "Спартак" М 1:0
1982. "Динамо" К – "Торпедо" М 1:0
1983. "Шахтер" Д – "Металлист" Х 1:0
1984. "Динамо" М – "Зенит" Л 2:0
1985. "Динамо" К – "Шахтер" Д 2:1
1986. "Торпедо" М – "Шахтер" Д 1:0
1987. "Динамо" К – "Динамо" Мн 3:3 (4:2 – пен.)
1988. "Металлист" Х – "Торпедо" М 2:0
1989. "Днепр" Дн – "Торпедо" М 1:0
1990. "Динамо" К – "Локомотив" М 6:1
1991. ЦСКА М – "Торпедо" М 3:2



1992. "Спартак" М – ЦСКА М 2:0
1993. "Торпедо" М – ЦСКА М 1:1 (5:3 – пен.)
1994. "Спартак" М – ЦСКА М 2:2 (4:2 – пен.)
1995. "Динамо" М – "Ротор" Вг 0:0 (8:7 – пен.)
1996. "Локомотив" М – "Спартак" М 3:2
1997. "Локомотив" М – "Динамо" М 2:0
1998. "Спартак" М – "Локомотив" М 1:0
1999. "Зенит" СПб – "Динамо" М 3:1
2000. "Локомотив" М – ЦСКА М 3:2
2001. "Локомотив" М – "Анжи" Мх 1:1 (5:3 – пен.)

Выбор читателей