Доллар напирает

Не исключено, что Центробанк и Минфин РФ действительно решили, что курс доллара должен находиться выше значений, сформировавшихся неделю-полторы назад

В среду на российском валютном рынке продолжился рост курса доллара. По итогам дня, "зеленый" "потяжелел" еще на 3 копейки.

В ходе Единой торговой сессии котировки доллара изменялись в диапазоне 29,4701-29,4827руб./$. Объемы торгов вплотную приблизились к $100млн., составив $99,874млн. По итогам ЕТС средневзвешенный курс был зафиксирован на отметке 29,4764руб./$, официальный – 29,48руб./$.

На сессии в СЭЛТ с расчетами "tomorrow" котировки американской валюты устойчиво держались на уровне 29,50руб./$ на фоне сравнительно высоких (для последних сессий "tom") объемов торгов – $16,791млн.

По мнению участников рынка, рост курса доллара может продолжиться, поскольку на рублевом межбанковском рынке сейчас чувствуется избыток рублевых средств. По словам некоторых дилеров, не исключено, что Центробанк и Минфин РФ действительно решили, что курс доллара должен находиться выше значений, сформировавшихся неделю-полторы назад. Вероятно, в начале нынешнего месяца на ЕТС может вновь повторится стандартный сценарий ЦБ, построенный на медленном повышении курса на 8-10 копеек и дальнейшем периоде стабилизации возле достигнутых уровней. Предел же повышения курса будет зависеть от конъюнктуры на рублевом межбанковском рынке.

На российском фондовом рынке продолжилось снижение котировок. По итогам торгового дня фондовый индекс РТС снизился на 2,2% и составил 174,2пункта. Объем торгов составил $11,1млн. Одной из важнейших причин такого снижения стало продолжение падения цен на нефтяном рынке, связанное с информацией о росте запасов нефти и бензина в США. Достаточно благоприятная реакция американского фондового рынка на информацию об очередном снижении процентных ставок в США не оказало особого влияния на российский рынок. Однако, как считают некоторые эксперты, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США хотя и негативные, но не обезнадеживающие. Сокращение экспорта со стороны ОПЕК может выправить ситуацию. Тем не менее, на краткосрочную перспективу все факторы пока складываются не в пользу российских акций.

Выбор читателей