Окончательный развод: попытка №5

"Сплин" и "Би-2" добежали до финиша бесконечного "Феллини-марафона". 11 октября в Москве состоится последний концерт этого тура по городам России и далекой загранице

Почти полгода группы "Сплин" и "Би-2" колесили по просторам нашей необъятной родины, радуя население своим творчеством. Однако сами музыканты уже и не рады столь продолжительному совместному путешествию. Концерт в "Олимпийском" – это их пятая по счету попытка поставить финальную точку в совместном творчестве.

Тур, начавшийся 6 апреля концертом в ДК Горбунова (сразу после выхода нового альбома "Сплина" "25-й кадр"), поначалу должен был продлиться всего лишь месяц и закончиться на национальном музыкальном фестивале "Максидром". Однако к середине мая менеджмент группы признал, что гастрольные приключения только начинаются и те пятнадцать уже "взятых без боя" городов – лишь генеральная репетиция перед основной битвой. Приехав с совместными концертами в США, музыканты решили поставить "фирменную" точку в истории с "Феллини" и даже сделали это 3 июня в Нью-Йорке. Но не тут-то было: гастрольные предложения продолжали поступать. В итоге тур затянулся еще на полтора месяца, и за это время два бравых коллектива успели посетить с концертами еще пару десятков российских городов. Третья по счету попытка по-хорошему завершить тур была предпринята артистами в Нижнем Новгороде, причем сделано это было по всем правилам: с "зеленым" представлением, веселыми подколами и розыгрышами друг друга... Но тут, как назло, начались "летние фестивали", которые не могли обойтись без "Полковнику никто не пишет" или "Моего сердца". Были отыграны "Крылья" в июне, "Нашествие" в августе и День города на Театральной площади в Москве в начале сентября. Последнее выступление, как вы, наверное, уже догадываетесь, было четвертой попыткой "разорвать пуповину". Но тут появился глава Rise-LIS’S Владимир Месхи с безумным взглядом и идеей под стать: уже окончательно завершить "Феллини-тур". Громко, с размахом, мощным светом, звуком, необычной и масштабной сценографией...

На специально сконструированную ("доселе невиданную по своему размаху", по словам стэйджмейкеров) сцену выйдут 13 симпатичных парней, представляющих "Сплин" и "Би-2", и в течение более чем двух часов будут ублажать своих поклонников. Как это ни смешно, но и Саша Васильев из "Сплина", и Лева с Шурой из "Би-2" согласились. Даже несмотря на то, что они уже предприняли четыре самостоятельных попытки попрощаться с "Феллини-туром". В данном решении, кстати, даже прослеживается некая логика: мало у кого поднимется рука реинкарнировать мероприятие после решительного, залихватского, на всю страну возгласа "Феллини-тур закончен!". Известно, что "Би-2" споет 4-5 новых песен, которые войдут в их новый альбом (предполагаемая дата выхода – конец октября). В их числе, конечно же, раскручиваемая по радио песня "Моя любовь". Видеоклип на эту песню скоро появится на экранах. О том, что клип получится очень нетривиальным, говорил уже сценарий: "жизнь мух во всех ее проявлениях" – так вкратце можно его описать. Естественно, роль главных мух в этой истории отводилась Шуре и Леве… В первый съемочный день музыкантов привезли на старую, почти совсем разрушенную Слокскую целлюлозную фабрику в Латвии, где взору участников "Би-2" открылась совершенно чудовищная натура: полуразвалившиеся цеха, остовы гигантских котлов, невообразимое количество покореженной арматуры и, вдобавок ко всему, еще с советских времен сохранившийся запах целлюлозы, который мог вынести далеко не каждый (художник по костюмам поначалу просто падал в обморок). "Голливуд, по идее, должен просто мечтать о таких декорациях для всяких horror-фильмов", – делится своими впечатлениями продюсер коллектива Александр Пономарев. А неугомонный режиссер клипа Виктор Вилкс, оказывается, был не слишком удовлетворен имеющимся и со всей Латвии пригнал на съемочную площадку несколько машин с многочисленным реквизитом (который правильнее было бы назвать мусором – старые газеты и журналы, сухие цветы, древняя мебель и прочий second-hand). В такой атмосфере, с помощью актеров, гораздо больше похожих на больших мух, чем на Homo sapiens, и проводили съемочные часы наши парни. Перед Левой и Шурой была поставлена довольно непростая актерская задача: им надо было достоверно воплотить образы двух мух-алхимиков, которые проводят небезопасные для общества эксперименты. "Би-2" надеются, что с задачей справились, даже несмотря на загадочную ухмылку режиссера: "Посмотрим-посмотрим, может, я все это еще и вырежу".

Словом, все самое интересное, что накопилось у этих коллективов за годы непосильного труда в шоу-бизнесе под бдительным руководством одного на всех продюсера Александра Пономарева, они представят 11 октября в "Олимпийском". И мирно разойдутся до следующего гастрольного тура, как надоевшие друг другу, но неразлучные соседи по коммунальной квартире.


Статья подготовлена при содействии официального пресс-агента групп "Сплин" и "Би-2" агентства "Медиаполис".

Выбор читателей