Совет Федерации осиротеет...

Предвыборная губернаторская кампания в Орловской области прошла без громких скандалов и использования копромата. Победил Егор Строев, хотя выборы пройдут только в воскресенье

Подходит к концу одна из самых тихих и спокойных за последние несколько лет избирательная кампания. В предстоящее воскресение в Орловской области должны избрать нового губернатора. Ни у кого не возникает сомнений, что мандат на следующий срок получит Егор Строев, нынешний руководитель Совета Федерации. Единственное, что не известно, сколько избирателей проголосуют за Егора Семеновича на этот раз. В 1997 году он установил своеобразный рекорд, набрав 95,1% голосов.

Орловская область очень многим обязана губернатору. Например, Строев, как спикер Совета Федерации, убедил руководство крупнейшей строительной компании "Стройнефтегаз" зарегистрироваться на Орловщине. Соответственно, немалые налоговые отчисления пополняют областной бюджет. Тесные дружеские контакты директората компании и обладминистрации позволили полностью газифицировать регион. Положение Строева позволило в прошлом году привлечь значительные инвестиции в аграрный комплекс. Избиратели надеются, что, даже покинув пост руководителя верхней палаты парламента, новый-старый губернатор сможет столь же эффективно либбировать интересы вверенного ему края. Напомним, что сейчас изменен порядок формирования Совета Федерации. Глава региона, переизбранный на новый срок, должен передать полномочия сенатора своему постоянному представителю. Так что Строеву после 28 сентября придется искать себе замену, так как остаться во главе СФ ему не удастся.

К выборам губернатор начал готовиться заблаговременно. Строев зарегистрировался в качестве кандидата более чем за три месяца до голосования. Два основных конкурента руководителя Совета Федерации были вовремя сняты с предвыборной гонки. Избирком Орловской области отказал в регистрации главе местного отделения СПС Вячеславу Алексееву и вице-губернатору Псковской области Владимиру Капустянскому, так как недействительными были признаны более 5% подписей, поданных для регистрации. Ради объективности стоит отметить, что указанные кандидаты вместе не смогли бы набрать свыше 10% голосов избирателей. Остальных оппонентов губернатора в расчет можно не принимать. Они даже не воспользовались положенным им по закону бесплатным эфирным временем для предвыборной агитации.

В поддержку Строева выступили почти все партии федерального масштаба, а также промышленники и предприниматели региона, что только добавило спикеру шансов на победу.

Выбор читателей