Уолту Диснею - 100,
The Walt Disney - 75

Соединенные Штаты отмечают столетие со дня рождения легендарного американского мультипликатора Уолта Элиаса Диснея, которого по праву называют чемпионом всех времен и народов по "Оскарам"

Соединенные Штаты отмечают столетие со дня рождения легендарного американского мультипликатора, "отца" Микки Мауса и Дональда Дака, и еще более 200 персонажей.

Уолт Элиас Дисней родился 5 декабря 1901 г. в Чикаго в семье ирландских переселенцев Элиас и Флоры Дисней. Кроме него, в семье было еще четверо детей – трое сыновей и дочь.

Правда, сейчас появились данные о том, что на самом деле великий кинематографист родился в Испании, в селенье Мохакар в Андалусии. Как передает РИА "Новости", так считают не только жители этого городка, гордящиеся своим знаменитым земляком, но и многие его биографы, в том числе и американские. Согласно этой версии, Дисней был сыном матери-одиночки Мохакара Исабель Самора, которая мыла полы у местного врача дона Хинеса Каррильо. При рождении она нарекла его именем Хосе Гирао Самора.

Вскоре Исабель эмигрировала в США, где в Чикаго у нее работал брат. Но и а Америке судьба у нее не сложилась. Попав в тяжелое материальное положение, она вынуждена была отдать ребенка в семью своих соседей Элиаса и Флоры Дисней. И в 1902 г. они крестили Хосе, дав ему имя Уолтер Элиас Дисней.

Эта версия может показаться маловероятной, но, тем не менее, многие исследователи жизни и творчества гениального мультипликатора подтверждают ее. Среди них Кристофер Джонс, чей отец был пресс-секретарем Уолта Диснея. В своей книге он утверждает, что кинематографист был испанцем по происхождению, усыновленным американской семьей.

Как бы то ни было, рисовать Уолт Дисней начал еще в раннем детстве и эту страсть пронес через всю свою жизнь. Семья его не была богатой, траты на покупку карандашей и бумаги не предусматривались семейным бюджетом, но Уолт отчаянно хотел рисовать. В возрасте четырех лет он нашел смолу, палку и нарисовал дом ... на стене собственного дома. Вероятно, это был самый первый рисунок будущего гениального мультипликатора.

Зарабатывать деньги Уолт начал в восемь лет, вставая в половине четвертого Yтра и разнося газеты. Он мечтал делать рисунки подобные тем, что видел в комиксах, но у него не было ни капли свободного времени. Его деспот-отец, полагая, что все художники – бездельники, жестоко наказывал Уолта.

И, тем не менее, ему удалось поступить в чикагский Институт Искусств. Потом он прошел курс газетных карикатуристов, где учили нестандартному мышлению, забавным нарушениям привычной логики и лаконичной манере.

Когда Дисней окончил среднюю школу, началась первая мировая война. Юный Уолт попытался поступить на военную службу, но в шестнадцать лет в армию не брали. Тогда Уолт присоединился к Красному Кресту и был послан за границу, где год провел за рулем санитарной машины.

В 1919 г. Дисней устроился в Канзас-сити в небольшую художественную мастерскую, выполнявшую заказы по рекламе. Там-то он и встретил Юба Айверкса, молодого художника, ставшего в последствии его деловым партнером. Вскоре оба молодых человека были уволены.

Не долго печалясь, они открыли рекламную студию "Дисней-Айверкс, коммерческие художники", но потерпели крах. Дисней начал работать в Компании кинорекламы Канзас-сити. Создавая рисованные рекламные ролики, он сделал свое первое открытие: чтобы картинки получались менее схематичными и угловатыми, он стал рисовать на листах целлулоида и накладывать одну картинку на другую.

Когда Диснею исполнился 21 год, он вместе с партнерами создал кинокомпанию "Смехограмм Корпорэйшн", но и этот проект прогорел.

Летом 1923 г. Дисней перебрался в Голливуд. Решив заняться мультипликацией, в январе 1926 г. Уолт с братом Роем создали свою студию. Но успех в Голливуде пришел не сразу. Поворотным пунктом в творческой биографии Уолта можно считать появление веселого мышонка Микки-Мауса.

В Америке тогда самым популярным среди персонажей мультфильмов был кот Феликс, нарисованный Патом Салливеном. Это натолкнуло Диснея на идею создать в противовес коту мышонка, которого впоследствии получил имя – Микки Маус.

Как раз в это время в кино пришел звук, и очередной фильм о Микки Маусе – "Пароходик Вилли" – был сделан звуковым. Экранный дебют Микки состоялся в Нью-Йорке в ноябре 1928 года. Позже в "нарисованной компании" появились другие животные, сразу же полюбившиеся детворе, – мышка-подружка Минни, утенок Дональд, два совершенно разных по характеру пса – Плуто и Гуфи, и многие другие. В 1932 г. Дисней получил премию "Оскар" за создание Микки Мауса, а через год – за фильм "Три поросенка".

В 1938 г. на экраны вышла полнометражная лента "Белоснежка и семь гномов", принесшая Диснею $8 млн долларов и очередную премию "Оскар", а также премию Международного кинофестиваля в Венеции. Диснея по праву называют чемпионом всех времен и народов по "Оскарам". За свои работы он получил 29 таких премий.

Мультипликатор выстроил новую студию и каждый год выпускал по полнометражному фильму. Настоящей классикой стали такие ленты, как "Белоснежка и семь гномов", "Бэмби" "Золушка", а еще были "Пиноккио", "Дамбо", "Фантазия". Всего студия Уолта Диснея создала свыше ста картин.

Во время Второй мировой войны студия Диснея выпускала пропагандистские мультфильмы с участием своих старых героев Микки, Дональда, Плутто и других для американских солдат. В то время это было просто необходимым для поднятия воинской доблести и морали.

В конце войны Дисней примыкает к патриотической лиге, основанной кинематографистами-фундаменталистами; после войны тесно сотрудничает с комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. В архивах ФБР до сих пор хранятся сообщения Диснея – в папке более пятисот страниц.

После войны Уолт Дисней начал делать художественные фильмы с использованием мультипликации, а потом и без нее. В 1948 году он начинает свою знаменитую серию цветных видовых фильмов: "Живая пустыня", "Исчезающая прерия", "Африканский лев" и "Белая дикая местность". Параллельно с этим он работает над детскими фильмами: "Остров Сокровищ", "Робин Гуд" и "Мэри Поппинс".

Но в 1950 г. Дисней вернулся к работе над мультфильмами: "Золушка", "Алиса в стране чудес", "Питер Пен", "Леди и бродяга".

17 июля 1955 г. в Калифорнии на деньги и под руководством Уолта Диснея завершилось строительство сказочной страны – "Диснейленда". Вскоре Уолт Дисней приобрел 43 квадратных мили недалеко от города Орлан-до в штате Флорида и начал строительство второго "Диснейленда". Но до его открытия не дожил. Позднее "Диснейленды" открылись в Токио и Париже.

В 1961 г. Диснеем был основан Калифорнийский Институт Искусств. Дисней задумывал новую школу как "сообщество искусств": в дополнение к музыке и живописи в институте изучается кинематография, театр, скульптура и мода

15 декабря 1966 Уолт Элиас Дисней умер. Он завещал заморозить свое тело до того времени, когда медицина научится воскрешать человека. Его желание было исполнено.

Сегодня же в память о классике мультипликации в парках развлечений "Диснейленд" в штате Калифорния и "Дисней уорлд" в штате Флорида пройдут грандиозные празднества. Под любимые с детства людьми разных поколений и стран мелодии прошествуют парады забавных зверушек и человечков, придуманных Диснеем, но это станет лишь частью рассчитанной на год юбилейной кампании под названием "100 лет волшебства".

Специальную юбилейную церемонию в честь легендарного мультипликатора проведет сегодня в престижном лос-анджелесском районе Беверли-Хиллс американская Академия киноискусства. Запланированы и другие мероприятия. Так, особая поздравительная открытка будет вручена дочери Диснея – Дайан Дисней Миллер. Через Интернет поздравление смогли подписать свыше 11 тыс. поклонников творчества великого художника и сказочника.

Выбор читателей