В Йемене штурмуют базы бен Ладена

Вчера в йеменской провинции Мираб начались ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками племени аль-джалаль, на территории которого скрываются люди Усамы бен Ладена

Вчера в йеменской провинции Мираб начались ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками племени аль-джалаль, на территории которого скрываются люди Усамы бен Ладена. Власти Йемена пошли на этот беспрецедентный шаг после того, как в Пентагоне заявили о возможном нанесении ударов по базам террористов в этой стране. Кроме того, в последнее время появилась информация о возможном бегстве бен Ладена из Афганистана в Йемен. Официальная Сана решила нанести превентивный удар. Еще несколько недель назад стало известно, что люди террориста №1, находящиеся в международном розыске, стали прибывать сюда мелкими группами из Афганистана, спасаясь от ударов США. Одна из баз террористов располагалась на востоке страны, в деревне Аль-Хосун, расположенной в 140 километрах от столицы. 16 декабря власти Йемена поставили ультиматум жителям деревни, потребовав выдать 5 боевиков "Аль-Каэды". Переговоры длились двое суток, но зашли в тупик. Совет племени отказался выдать властям своего лидера, который подозревается Вашингтоном в причастности к терактам 11 сентября. Тогда лагерь боевиков был атакован правительственными войсками при поддержке танков и боевых вертолетов. Как сообщила катарская телекомпания "Аль-Джазира", в ходе боев, которые продолжались в течение нескольких часов 18 декабря, было убито как минимум 12 "афганских" арабов. Всего в столкновениях с обеих сторон погибло 15 человек, 21 получили ранения. Впрочем, в самом Йемене выдвинули еще одну версию эскалации конфликта. Дело в том, что племя аль-джалаль находится в состоянии перманентной войны с другим племенем, выходцем из которого является нынешний президент страны Али Абдалла Салех.

Официальные представители военного ведомства Йемена никак не комментируют происходящее, а один из президентских чиновников напомнил, что власти уже задержали двоих подозреваемых в терроризме и связях с бен Ладеном личностей.

Эксперты отмечают, что власти Йемена впервые решились на жесткое применение военной силы против неуправляемых племен, связанных с террористами. Как известно, огромная территория в этой стране не контролируется президентом. В Йемене существует около десятка лагерей и баз, где проходят подготовку наемники перед отправкой в Чечню. Граждане Йемена занимают не последнее место в списках убитых наемников в Чечне; среди них – полевые командиры Абу Малик, Абу Обейда и Абу Бундер. Только нынешним летом для Афганистана и Чечни в террористических лагерях готовилось 250 боевиков, ежемесячная "стипендия" которых составляла $500.

От властей Йемена в Вашингтоне ждут ударов прежде всего по этим базам. Однако здесь есть проблема – если в Сане захотят по-настоящему бороться с терроризмом, то в первую очередь придется бороться с собственными силовыми структурами. Дело в том, что подготовку боевиков финансирует радикальная партия "Ислах", сторонники которой занимают треть всех влиятельных постов в полиции, армии, спецслужбах страны. Руководит ею шейх Зиндани, связанный с финансовыми структурами в Саудовской Аравии и бен Ладеном. Влияние последнего в Йемене по-прежнему огромно. Власти не могут или не хотят лишить собственности террориста, владеющего землей, предприятиями, бензоколонками и животноводческими фермами.

Как считают американские военные эксперты, после начала операции в Афганистане в Йемене стали создавать лагерь для бен Ладена в отдаленном районе провинции Хадрамаут. Именно там ожидается появление главного врага Америки. Не стоит забывать, что в Йемене родились отец и четвертая жена Усамы, и в стране огромное число его сторонников, готовых умереть по приказу за своего кумира.

Выбор читателей