ЦБ держит осаду доллара

Ажиотаж, царивший на российском валютном рынке в течение последних нескольких дней, все-таки был ослаблен Центробанком

Вчера ажиотаж, царивший на российском валютном рынке в течение последних нескольких дней, все-таки был ослаблен Центробанком, который начал продажи валюты на уровне 30,28руб./$, охладив тем самым пыл участников. Надо заметить, что по сравнению с предыдущими днями торги проходили достаточно спокойно. Банки все-таки почувствовали на себе дефицит рублевых средств, благо конец года, со всеми сопутствующими ему обязательными выплатами, не за горами.

В ходе Единой торговой сессии котировки американской валюты колебались в диапазоне 30,2610-30,3000руб./$. По итогам ЕТС средневзвешенный курс был зафиксирован на отметке 30,2770руб./$. Официальный курс, соответственно, составил 30,28руб./$. Объемы торгов на ЕТС сократились по сравнению с результатами прошлого дня и составили $93,512 млн.

На сессии в СЭЛТ с расчетами "tomorrow" благодаря стараниям ЦБ практически в течение всех торгов доллар "провисел" вблизи уровня 30,28руб./$. Объемы торгов оставались высокими – $206,859 млн.

На наличном рынке котировки слегка понизились. Во второй половине дня средний курс в московских обменных пунктах составлял 30,42-30,54руб./$.

Дальнейшее развитие событий на рынке будет зависеть от поведения Центробанка и его планов на ближайший период. Пока что ЦБ ясно дал понять, что не хочет видеть роста курса выше 30,28-30,30руб./$. Однако если через некоторое время он изменит свою позицию по данному вопросу, вполне вероятно, что банки могут продолжить игру на повышение, невзирая на имеющиеся трудности со свободными рублевыми средствами и обязательными выплатами.

Российский фондовый рынок во вторник оставался достаточно спокойным. В течение дня котировки медленно повышались, хотя это повышение и не сопровождалось высокими объемами торгов. По итогам торгового дня фондовый индекс РТС вырос на 0,93% и составил 237,68 пункта, объемы в РТС составили около $12,5 млн. Нынешнее состояние российского фондового рынка можно охарактеризовать как консолидацию, за которой может последовать волна роста. Однако не стоит забывать и о таких негативных моментах как неопределенность на нефтяном рынке и уже просматривающееся ухудшение макроэкономической ситуации в стране. Эти факторы могут заметно повлиять на формирование положительной тенденции на российском рынке акций.

Выбор читателей