"Челноков" разденут на таможне

Правительство меняет правила ввоза физическими лицами товаров из-за границы, что должно разрушить схемы "серого" импорта, на которых базируется основная часть "челночного" бизнеса

В недрах Минэкономразвития подготовлен проект постановления правительства, изменяющего правила ввоза физическими лицами товаров из-за границы. По новому положению, которое в настоящее время проходит процесс согласования, физлица при ввозе ширпотреба на сумму более $2 тыс. и весом свыше 50 кг будут платить пошлины на каждый конкретный вид товара согласно действующему импортному тарифу. Пока же можно ввозить "некоммерческие" изделия иностранного производства весом до 50 кг на сумму до $1 тыс. без уплаты пошлины. При превышении этих параметров взимается единый таможенный платеж в размере 30 % от стоимости вещей.

Готовящийся проект преследует цель разрушить схемы "серого" импорта, на которых базируется основная часть "челночного" бизнеса. Не секрет, что большинство потребительских товаров, реализуемых на российских вещевых рынках, попадают в страну именно таким способом. Например, официально в Россию ежегодно ввозится шуб, дубленок, шапок и прочих меховых изделий на сумму в $10-20 млн, а "серые" поставки оцениваются в $1 миллиард. Похожая картина наблюдается и по многим другим категориям товаров. Новые правила должны вступить в силу не позднее II квартала 2002 г., а к 2003 г., по прогнозам Минэкономразвития, практика "серого" импорта окончательно отойдет в прошлое.

С другой стороны, закручивание гаек на таможне сначала ударит по "челнокам", а следом и по потребителю. Как известно, большинство наших сограждан со средним и низким достатком предпочитают делать покупки именно на вещевых рынках. Новые пошлины вряд ли способны искоренить "челночный" бизнес, но поводом для повышения цен на товары они, безусловно, послужат.

Выбор читателей