Мобильники полюбили дети и пенсионеры

Мобильными телефонами пользуются уже 6-летние дети. А в Англии любимая услуга в телефоне - это SMS. Подвыпившие британцы любят отправлять гневные сообщения своим домочадцам, но они не всегда попадают, куда нужно

Удобное средство связи, мобильный телефон, постепенно завоевывает мир деловых людей, но и разные возрастные группы в наш стремительный век. Например, многие снабжают своих детей и подростков такими «игрушками». И детям есть чем похвастаться, и взрослые могут меньше тревожиться о том, где загуляло их чадо.

Поэтому неудивительно, что мобильными телефонами в Австрии все активнее пользуются пожилые люди и дети. Судя по результатам опроса института Фесселя, обладателями сотовых телефонов являются более 30% австрийцев в возрасте от 6 до 12 лет. Еще большим спросом пользуются мобильники у старшего поколения: каждый второй житель Австрии старше 50 лет пользуется услугами этого вида связи.

Спрос на «трубки» повышается еще и тем, что компании увеличили набор сервисных услуг: по телефону можно произвести оплату, выйти в Интернет, дистанционно управлять электроприборами.

Эксперты уверенно заявляют, что в ближайшем будущем львиная доля пользователей мобильными телефонами придется на возрастную группу от 14 до 24 лет, из которых уже сейчас 89% не представляют себя без этой удобной вещи. Стоит отметить, что всего пять лет назад на одну австрийскую семью приходился один мобильный телефон.

Еще активней распространяется мобильная связь среди японцев, правда, они в основном делают упор на наиболее «навороченные» и модные телефоны. По информации японской ассоциации электронной, информационной и технической промышленности (JEITA), число абонентов мобильной связи через пять лет возрастет до 100 млн, причём 55,5% из них будут использовать 3G-телефоны. В процентном отношении это означает, что к 2006 г. число пользователей мобильной связи достигнет 78,2% японского населения, а на сегодняшний день оно составляет 55% (70 млн). К тому же 2006 г. 97% японских пользователей мобильной связи будут иметь доступ в Интернет.


Одна из популярнейших услуг мобильной связи – это отправка SMS-ок. И деньги экономит, и сказать можешь то, что нельзя сказать при обычном разговоре. Ассоциация мобильной передачи данных сообщила, что англичане за ноябрь отправили 1,2 млрд SMS-сообщений. По сравнению с 2000 г. объём переданных сообщений увеличился в два раза. По информации ассоциации, каждый день британцами отправляется 40 млн SMS (для сравнения – в прошлом году их было отправлено 22 миллиона).

На фоне этих данных интересно выглядит исследование, проведенное британским сотовым оператором Zed. Для этого исследования были опрошены пользователи мобильных телефонов в возрасте от 18 до 35 лет. Так, подвыпившие особы склонны отправлять сообщения гораздо чаще, чем их трезвые соратники. За один вечер, проведенный в состоянии алкогольного опьянения, 78% опрошенных отсылают в среднем до 3 SMS-ок. А 22% в таком же состоянии отсылают более 4-х сообщений.

Не все в таком состоянии способны отсылать адекватные сообщения, в чем и признались 60% опрошенных британцев, нетрезвой рукой они набирают оскорбительные и грубые сообщения. Интересно, что даже большинство женщин признались в подобном грехе. Довольно часто выясняется: оскорбительные слова отправлены неизвестному адресату. А некоторые чересчур эмоциональные дамочки, хлебнув лишнего, бросаются посылать по несколько SMS своим бывшим возлюбленным.

Каждый третий во время опроса признался, что во время Yтреннего похмелья с удивлением обнаруживает в записной книжке своего мобильного друга неизвестные номера телефонов, и не знает, кому они могут принадлежать. Ну а тяжелей всего приходится, конечно, 20% опрошенных – на следующий день после изрядно выпитого им приходилось извиняться перед друзьями, партнерами или коллегами за рассылку SMS-ок неподобающего содержания.

Выбор читателей