Новый сезон: надежды на лучшее

Вот и начался очередной футбольный сезон для нашей страны. Логика мировой футбольной жизни такова, что главные события поджидают любителей "спорта номер один" именно по четным годам

Вот и наступил новый год, а вместе с ним начался очередной футбольный сезон для нашей страны. Главное футбольное событие наступившего года – конечно же, чемпионат мира в Корее и Японии. Замечательно, что наша сборная будет участвовать в этом футбольном празднике.

Говоря о том, что новый футбольный сезон стартовал для нас лишь с наступлением 2002 года, я несколько покривил душой. Для команд-участниц российской премьер-лиги (как непривычно звучит – "российская премьер-лига", верно?) он уже вовсю идет. Футболисты и тренеры заняты предсезонной подготовкой с середины декабря, а в первые дни нового года практически все они поедут в теплые края, чтобы там перейти от общефизической подготовки к игровой практике.

В конце января в Москве состоится традиционный Кубок Содружества, на котором мы вновь увидим наших старых друзей из бывших союзных республик. Турнирная формула Кубка на этот раз вернулась к своему первоначальному виду: четыре группы по четыре команды в каждой не будут отличаться по классу. Ожидается, что основную конкуренцию нашему "Спартаку" составит киевское "Динамо", которое на этот раз приедет в Москву в своем сильнейшем составе.

Затем после некоторой передышки российским болельщикам предстоит увидеть свою сборную в поединке Ирландия – Россия. Произойдет это 13 февраля. Параллельно российские клубы будут проводить заявочную кампанию, которая, уверен, преподнесет нам немало сюрпризов. Пока мы еще не можем предугадать, какими вступят в новый сезон 16 команд российской премьер-лиги, но сумасшедшая активность на трансферном рынке московского ЦСКА, "подписавшего" в межсезонье Гусева, Кириченко и Шембераса, видимо, задаст нешуточный темп заявочной гонке.

В феврале возобновятся и европейские кубковые турниры – увы, без российских участников. Но грустить нашим болельщикам придется недолго: уже в начале марта стартует чемпионат России среди команд премьер-лиги. Столь раннее начало первенства обусловлено тем, что наша сборная принимает участие в чемпионате мира. Помнится, в 1998 году болельщики были вынуждены разрываться между трансляциями с чемпионата мира и матчами родного российского первенства... В апреле наша сборная навестит эстонцев, где местные горячие парни проэкзаменуют, как смогут, команду Романцева на предмет готовности к главному старту четырехлетия.

Следующим этапом подготовки сборной к чемпионату мира станет московский коммерческий турнир, предварительно запланированный на 17-19 мая. Вскоре после этого в Москве пройдет финал Кубка России, который выявит последнего нашего участника еврокубкового сезона 2002/2003.

Ну, а затем будем держать кулаки за наших на чемпионате мира. Напомню, что 5 июня нам играть с Тунисом, 9 июня россияне встретятся с хозяевами первенства японцами, а последней игрой группового турнира будет матч 14 июня с бельгийцами. Хочется верить, что игра со сборной Бельгии не станет для нашей команды последней на первенстве.

Насладившись трансляциями с Мундиаля, отечественный болельщик вновь сможет погрузиться в турнирную интригу российского чемпионата. Очень многое говорит за то, что турнир в нашей премьер-лиге в наступившем году будет интригующим и зрелищным как никогда. Самые тяжелые времена для российского футбола, кажется, уже позади.

А там уже не за горами и старт наших команд в еврокубках. Увы, на этот раз московскому "Локомотиву" предстоит стартовать в них уже в конце июля; московский "Спартак" на сей раз тоже не сможет избежать сита квалификации. Еврокубковые неудачи наших клубных команд в последние годы, увы, не позволяют нам теперь иметь гарантированное место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Чуть позже в борьбу за Кубок УЕФА вступят питерский "Зенит" и та команда, которая определится в мае по итогам розыгрыша Кубка России. Если его выиграет одна из трех команд, уже пробившихся в евротурниры, то четвертым нашим представителем в Европе станет московское "Торпедо". Впрочем, ряды наших участников в Кубке УЕФА могут пополниться и за счет "Локомотива" и "Спартака", если они не преодолеют предварительного этапа Лиги чемпионов.

Осень для европейского футбола – горячая пора. Здесь и еврокубки, и старт ведущих европейских первенств, и, наконец, начало нового отборочного цикла для сборных команд Старого Света.

Ну, а пока год 2002-й лишь берет старт; будем надеяться, что он принесет российским болельщикам куда больше радостей, чем огорчений. В добрый путь!

Выбор читателей