Моторалли одноглазого муллы

Лидер талибов* скрылся от спецназовской погони на мотоцикле. Американцы в плавучей тюрьме допрашивают посла муллы Омара в Пакистане

После рождественских праздников выяснилось, что проблемы с поимкой особо опасных преступников – террористов, "борцов за свободу и веру" всех мастей существуют не только у нас. На самом деле тем же кавказским террористам – Басаеву с Хаттабом – пока удается успешно миновать сети, расставленные спецслужбами, как и лидеру талибов* мулле Омару и арабскому космополиту, мировому злодею Усаме бен Ладену.

Как стало известно, духовный вождь разгромленного движения "Талибан*" в минувшие выходные сумел одурачить американский спецназ и пуштунских бойцов, убежав от погони на банальном мотоцикле. Первыми эту загадочную историю бегства озвучили в Би-Би-Си. Так, начальник афганской (то есть правительства Карзая – О.П.) разведки в районе Кандагара Хаджи Гулали сообщил журналистам, что антиталибским силам удалось окружить группировку, в которой находился и сам мулла Мохаммад Омар. Талибы окопались, затеяли переговоры и через несколько дней сложили оружие. Однако среди сдавшихся их одноглазого лидера не оказалось. Мулла Омар сбежал в окружении четырех телохранителей. Хаджи Гулали честно признался, что теперь о том, где же находится лидер движения "Талибан", не знают ни новые власти Афганистана, ни американские военные.

Спустя несколько часов появились новые подробности провала спецоперации по поимке Мохаммада Омара. Саудовское агентство СПА сообщило, что американцам и пуштунам удалось окружить лидера талибов и его людей в горном кишлаке в провинции Гильменд. Но мулла Омар обманул преследователей и скрылся "при странных обстоятельствах". Оказывается, только в течение суток фигурант дважды уходил от американской погони, для начала устроив моторалли в городе Багран и укрывшись в горах. А затем, уже после того, как во временной администрации Афганистана заявили, что Омар "будет взят живым или мертвым", произошло его таинственное исчезновение из окруженного аула в этой же провинции Гильменд. Как стало известно, главаря талибов безуспешно ловили пять тысяч пуштунских бойцов и сотни американских спецназовцев. До последнего момента в Багране находились полторы тысячи талибов, готовых обороняться до конца. Как только стало известно о благополучном бегстве вождя, его сторонники поспешили сдаться. Слабым утешением американским военным стала добровольная сдача в плен полевого командира талибов Абдул Хана.

В настоящий момент на территории Пакистана и кораблях ВМС США, превращенных в следственные изоляторы, находится 307 функционеров движения "Талибан" и членов террористической организации "Аль-Каэда". Подавляющее большинство из них – мелкие сошки, рядовые исполнители, обделенные организаторскими способностями и масштабным мышлением. Они не интересны спецслужбам. Самым титулованным пленником, обладающим ценными сведениями, пока является арестованный в первые дни этого года бывший посол движения "Талибан" в Пакистане 34-летний мулла Абдул Салям Заиф. По одной версии, его задержали 3 января в Исламабаде сотрудники местных спецслужб. Потом Заифа отправили для допросов в Пешавар и передали американцам. Сейчас его допрашивают на корабле ВМС США "Батан", который находится в Аравийском море. У экс-посла талибов, который считался выдвиженцем муллы Омара и его близким советником, хотят выяснить, где же может укрываться лидер павшего режима.

Одновременно авиация США возобновила бомбардировки восточных районов Афганистана. Самолеты периодически наносят удары по холмам в нескольких десятках километрах к югу от Джелалабада, где, по данным разведки, скопились боевики "Аль-Каэды", которые вышли из окружения в районе горной крепости Тора-Бора.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей