Популярность от преступников не защищает

Неудачно начался новый 2002 год как минимум для двух всенародно известных деятелей культуры – Алексея Германа и Михаила Жванецкого. Не успели они встать из-за новогоднего стола, так тут же попали в сводки происшествий

Неудачно начался новый 2002 год как минимум для двух известных деятелей культуры. Не успели они встать из-за праздничного стола, так тут же попали в сводки происшествий. Кинорежиссера Алексея Германа хулиганы избили из-за пачки сигарет, а сатирик Михаил Жванецкий подвергся нападению грабителей.

Этот новый год кинорежиссер Алексей Герман встречал под Питером, в баре Дома творчества кинематографистов в компании родственников и близких друзей. Ничто не предвещало беды, мероприятие проходило в баре, который был изначально закрыт для посторонних. Однако именно эта предосторожность и стала причиной конфликта. Около 4 часов Yтра в бар зашли уже успешно отметившие праздник молодые люди, которые решили пополнить запас сигарет. Но обслуживать новых посетителей никто не собирался: им в доступной форме объяснили, что бар находится на спецобслуживании. Молодых людей, не знакомых с этим совковым понятием, отказ возмутил, и они принялись качать права. Очевидно, некоторое количество горячительных напитков, принятых во время встречи Нового года, только усугубило ситуацию. Сперва они вступили в полемику с барменом, но стороны на компромисс не пошли, и полемика переросла в банальную драку. И тут, на свою беду, за бармена вступился Алексей Герман.

Разъяренные молодые люди не стали (или не захотели) разбираться, кто пытается их остановить, и с размаха ударили кинорежиссера по лицу. После этого побоище приобрело массовый характер, досталось и сыну Германа, бросившемуся на подмогу отцу. Причем сын кинорежиссера пострадал довольно серьезно: у него поврежден глаз. Охраны в Доме творчества в момент происшествия не было, поэтому пришлось вызывать милицию. В результате сотрудниками Курортного РУВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного признаками ст. 213 часть 2 УК РФ (хулиганство) были задержаны 23-летний экспедитор ЗАО "Евролинк" Сергей Кустарников и 21-летний студент 5-го курса Балтийского Государственного технического университета Леонид Андреев. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Михаилу Жванецкому не повезло чуть позже – в эту субботу. Вообще-то для него 2002 год начался с приятной покупки: 2 января сатирик приобрел новый джип "Мерседес". Но поездить на нем Жванецкому удалось только три дня. В субботу, около девяти вечера неподалеку от его дачи, расположенной в Серебряном Бору, на сатирика было совершено разбойное нападение. Преступники действовали стремительно и обдуманно, так что, скорее всего, ни о какой случайности в данном случае речи не идет. Трое неизвестных, в речи которых потрясенный сатирик уловил кавказский акцент, ворвались в машину и набросились на Жванецкого. Нападающие жестоко избили жертву, после этого пересадили на заднее сиденье, отобрали документы на машину, наличные деньги в размере 500 долларов и сумку, в которой находились новые тексты сатирика. Около полутора часов Михаил Жванецкий, трясясь на заднем сиденье, пытался понять, что с ним будет – убьют, чтобы не оставлять свидетелей, похитят ради выкупа или просто завезут куда подальше.

Если учесть, что "Мерседес" Жванецкого с багажом в виде хозяина гнали через всю столицу, развязку этой истории можно назвать скорее счастливой: поездка закончилась на одном из безлюдных пустырей на юго-востоке Москвы. Преступники выбросили сатирика из автомобиля в районе Капотни, после чего благополучно скрылись. Сейчас Михаил Жванецкий находится в удовлетворительном состоянии, чувствует себя нормально, от госпитализации отказался. Естественно, к тому моменту, когда измученный Жванецкий обратился за помощью, ловить грабителей по горячим следам было уже поздно. Тем не менее, правоохранительными органами Москвы приняты все меры для розыска и задержания преступников.

Впрочем, инцидент, случившийся с известным сатириком, далеко не первый в столице – более того, угоны дорогих автомобилей импортного производства приняли характер стихийного бедствия. Без средств передвижения бандиты оставляют российских знаменитостей регулярно и с удовольствием. Некоторых звезд эстрады, например Валерия Леонтьева, грабили неоднократно, последний раз его автомобиль увели в марте прошлого года. Михаил Евдокимов лишился не только "Лэндкрузера", но и – несколькими годами ранее – новенькой БМВ. Дважды угоняли машины у Александра Абдулова и Ирины Аллегровой. Самое страшное, что вместе с автомобилем хозяин может лишиться и жизни. Это уж как повезет.

Например, когда у Натальи Ветлицкой похитили ее джип "Гранд Чероки", жертвой преступников стал охранник певицы. Преступники хладнокровно расстреляли его, выбросили смертельно раненого мужчину из автомобиля и скрылись. Так что всероссийская популярность, увы, от бандитов не защищает.

Выбор читателей