Каждый врач имеет свое кладбище

Обычно процессы "пациент против врача" выигрываются в случае допущенных эскулапами грубейших нарушений, повлекших за собой серьезные последствия. Например, если вместо грыжи вам удалили мочевой пузырь

В России о врачебных ошибках говорят не много, но это вовсе не означает, что их не существует или совершается очень мало. В благополучной Германии в прошлом году, по данным Общества защиты пациентов, врачи совершили примерно сто тысяч ошибок. Надо полагать, что российские врачи ошибаются не реже. Во всяком случае, так утверждает врач одной из московских больниц Дмитрий М., у которого мы взяли интервью. Свою фамилию он просил не называть.

"Yтро": Много ли в России совершается врачебных ошибок?

Дмитрий: Статистики по врачебным ошибкам не существует, а даже если бы она существовала, надо было бы все цифры в два или три раза увеличивать. Каждый врач, проработавший в здравоохранении хотя бы года два, имеет "свое" кладбище пациентов. Есть, конечно, и такие врачи, что отрицают наличие подобных грехов в своей практике. Среди коллег по цеху подобные отрицания означают слишком большой размер пристанища душ пациентов.

"Y": Кто чаще всего совершает ошибки?

Д: Ошибки совершают все врачи, причем примерно с одинаковой частотой, независимо от специальности. Просто последствия ошибок, совершенных оперирующими врачами, более серьезные, чем у тех, кто лечит людей без скальпеля.

"Y": Почему совершаются ошибки?

Д: Из-за невнимательности прежде всего. После напряженных этапов операции сознание переключается на "автопилот", хирург начинает болтать с ассистентом, операционная сестра внимательно все это слушает… и все они забывают о том, что в ране остались инструменты или марлевые салфетки. Кстати, забывают в брюшной и грудной полости что-либо нечасто. Просто об этом много говорят. Из-за той же невнимательности терапевт забывает пересчитать стандартные дозы лекарств для пожилого человека, от чего тот и умирает. Вторая основная причина врачебных ошибок – отсутствие знаний. При самом лучшем раскладе после шести лет обучения в медицинском институте в голове остается только 14 процентов полученной информации. Немудрено, что хирург забывает, как проявляет себя сирингомиелия, а невропатолог не может припомнить все формы рака легкого. Вот и выходит, что один удивляется нечувствительности кожных покровов пациента, а второй никак не может вылечить поражение нервов, обусловленное прорастанием опухоли. Ну, и я не говорю о физиотерапевтах, пытающихся вылечить увеличенные вследствие раковой опухоли лимфоузлы, о хирургах в поликлиниках, вскрывающих сифилитические бубоны, и проч., и проч.

"Y": То, что нести ответственность должен врач, понятно. Каков механизм ее наступления?

Д: Установленные ошибки, особенно повлекшие серьезные осложнения или смерть, разбираются на специальных врачебных конференциях (лечебно-контрольная комиссия, клинико-анатомическая комиссия и проч.). Пациент имеет право подать в суд. Правда, реально выиграть иск у лечебного учреждения получается редко. Обычно процессы выигрывают в случае грубейших нарушений, повлекших за собой серьезные нарушения функции. Например, вместо грыжи удалил врач мочевой пузырь. Пожизненная инвалидность, резкое снижение качества жизни – факт налицо. Экспертиза дает неопровержимые доказательства. Или удалили не ту почку, осталась у пациента одна, та, что как раз и надо было удалить. Во всех остальных случаях, когда не все так очевидно, судебные разбирательства бесперспективны. Например, забыл врач инструмент в животе у пациента, через месяц сделали больному снимки, а там зажим. Рука руку моет. Рентгенолог снимок выбросит, а хирург в истории запишет – мол, так и так, нельзя исключить гнойник. Инструмент удалит и никому об этом не скажет. Или, например, неправильно рассчитал радиолог дозу, разрушился кровеносный сосуд, умер пациент от кровотечения. Родственники в суд, судья к эксперту. Эксперт запросит медицинскую карту. Понятное дело, что никто свои ошибки с комментариями в истории болезни писать не будет. Написали просто "в результате распада опухоли возникло кровотечение, от которого больной и умер". Доказательств нет, а значит, и суда нет.

"Y": Получается, безвыходное положение?

Д: В настоящее время и при современных законах врач в юридическом смысле чувствует себя очень вольготно. Не так, конечно, как в советские времена, но все-таки. Наверное, это компенсация за низкую оплату труда. Хотя сегодня как грибы стали появляться различные организации, занимающиеся "раскруткой" медицинских дел. Если они будут сотрудничать с ведущими специалистами, то пациенты начнут выигрывать процессы чаще. Правда, не думаю, что найдется много людей, желающих воевать друг с другом таким способом.

"Y": Так все-таки сговоры существуют?

Д: Конечно, существуют. Просто в медицине это называется коллегиальность. Ошибиться может каждый. Если за каждую ошибку с врача "снимать" деньги, то врачей не останется. Правда, есть крайние случаи, когда поступки врача вызывают у его коллег реакцию отторжения. В этих случаях шансы пострадавших пациентов выиграть дело увеличиваются.

Выбор читателей