Приморье под снегом

Мощный снежный циклон обрушился на Приморье. В результате грозы и шторма нарушено электроснабжение прибрежных районов края от Находки до Владивостока

На Владивосток и южное Приморье минувшей ночью обрушился мощный снежный циклон, сопровождаемый молниями и раскатами грома. В крае выпала месячная норма осадков, высота снежного покрова достигла 50 см, порывы ветра превышали 40 м в секунду.
Синоптики же обещают дальнейшее усиление ветра, понижение температуры. По их прогнозам, снегопад прекратится только к 10 января.

В результате грозы и шторма нарушено электроснабжение прибрежных районов Приморского края от Находки до Владивостока.

В районе Находки выведены из строя три линии ЛЭП 110 кВ и три линии 35 кВ. Снегопад вызвал перебои в электро- и теплоснабжении поселков Анна, Козьмино, Врангель. Без электроэнергии продолжает оставаться лагерь отдыха "Приморский", где находятся 400 школьников, и туберкулезный диспансер. В городской администрации состоялось заседание комиссии по ЧС, на котором был выработан план действий в связи со снегопадом. Мэр Находки Виктор Гнездилов пообещал, что коммунальные службы, работающие в аварийном режиме, восстановят прерванное электроснабжение уже сегодня.

Крайне затруднено движение транспорта на дорогах города, прервано автобусное сообщение между Находкой и Владивостоком. На уборке снега задействована вся муниципальная техника. К работе привлечена также тяжелая техника Находкинского морского торгового порта, Нефтепорта, "Находканефтепродукта" и ряда других предприятий.

В Лазовском районе Приморья из-за сильного ветра и снегопада во многих местах произошел обрыв линий электропередач. Из-за этого прекратилась работа котельных во многих населенных пунктах. Третьи сутки остается без света большое село Тигровое, входящее в черту города Партизанска.

Владивостокская ТЭЦ-2, которая использует морскую воду для охлаждения, была вынуждена кратковременно сбросить нагрузку из-за того, что один из водозаборных ковшей оказался забит ледяной шугой. В результате, целые кварталы жилых домов остались без света, сообщили в администрации Владивостока.

Как сообщили в пресс-службе "Дальэнерго", для ликвидации последствий стихийного бедствия создан штаб, ремонтные бригады с сегодняшнего дня работают в круглосуточном режиме.

Коммунальные службы оказалась не в состоянии справиться со снежными заносами. Лишь на нескольких главных магистралях Владивостока работала снегоочистительная техника. Но и на этих дорогах большого движения машин не было, так как они оказались засыпанными на автостоянках.

Из-за снежных заносов во Владивостоке почти не ходит общественный транспорт. За место в редких автобусах возникают драки. Значительно затруднена и работу электротранспорта в городе. Трамваи работают только на одном маршруте, закрыто на многих маршрутах и движение троллейбусов.

На помощь коммунальным службам Владивостока пришли военные моряки Тихоокеанского флота (ТОФ). На восстановлении движения на заснеженных дорогах действуют три бронетранспортера. БТР работают в наиболее опасных районах крутых подъемов и спусков - это седанкинский перевал за городом, крутые спуски в районе фуникулера и на Океанском проспекте в центре города. Основная задача тяжелой техники - растаскивать машины в образовавшихся заторах на дорогах

Между тем, железнодорожное сообщение не нарушено. Несмотря на сложную ситуацию, пассажирские поезда дальнего следования и электропоезда ходят по расписанию. Железнодорожные пути постоянно очищаются снегоуборочными машинами.
Угроза снежной блокады возникла на станциях Партизанск, Гродеково, Хасан. Однако туда перебрасывается снегоуборочная техника.

Шесть специализированных комплексов, предназначенных для борьбы со снежной стихией, работают на главном ходу Транссибирской магистрали. Как отметили в пресс-центре Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), к стихии, приближающейся из Приморья в Хабаровский край, готовятся путейцы всей магистрали. Снегоуборочная техника приведена в повышенную готовность.

По данным синоптиков, снежный циклон, сопровождаемый грозой и молниями в разгар зимы - результат столкновения теплого, влажного потока воздуха из южных широт Тихого океана с господствующим на Дальнем Востоке сухим, континентальным антициклоном. В настоящее время температура на побережье под влиянием теплого океанского воздуха стала близкой к нулю.

Циклон же, по данным синоптиков, смещается на Сахалин и Курильские острова, где уже бушует мощный циклон, пришедший с Японского моря. Как сообщили в областной Гидрометеослужбе, стихия сопровождается штормовыми порывами ветра.

На южно-курильском острове Шикотан порывы ветра достигают 20 м/с, а сила циклона все увеличивается. На юге Сахалина метеостанции также фиксируют усиление штормового ветра. Стихия, как говорят метеорологи, набирает силу с каждым часом, а через сутки циклон, возможно, сместится в центральную и северную части Сахалина. Циклон сопровождается сильными метелями, резко ограничивая видимость.

Сахалин же, передает РИА "Новости", еще полностью не ликвидировал последствия затяжного снежного циклона, который бушевал на острове в дни новогодних праздников. За время первого январского циклона, сопровождаемого штормовым ветром, здесь выпала треть месячной нормы снега. На Чеховском перевале сошла снежная лавина. На магистраль, идущую с севера на юг острова, обрушилось почти 600 кубометров снега. Движение, прерванное между многими поселками, было восстановлено лишь к Рождеству.

Фото NTVRU.com

Выбор читателей