"Красные дьяволы" снова встали на нашем пути

Материалом о сборной Бельгии "Утро" начинает серию публикаций о командах – участницах чемпионата мира 2002 года. Сборная Бельгии станет наиболее опасным конкурентом российской команды в борьбе за выход в 1/8 финала

Уже в шестой раз подряд сборная Бельгии становится участником финального турнира чемпионата мира. Такое достижение делает честь любой команде, а тот факт, что бельгийцы стали соперниками российской сборной по группе, лишь увеличивает наш интерес к ней.

Бельгийцы являются одной из старейших футбольных наций в Европе. Более того, именно Бельгия стала одной из шести стран, в мае 1904 года учредивших Международную Федерацию футбола. Не прошёл без участия сборной Бельгии и первый чемпионат мира по футболу 1930 года. Тогда в Уругвае бельгийцы выглядели довольно скромно, но зато именно представителю этой страны Йоханну Ланженю выпала честь судить финальный матч того чемпионата.

В дальнейшем судьба не баловала бельгийскую сборную, вылет после первого же этапа чемпионатов мира 1934, 1954 и 1970 годов едва ли мог украсить её послужной список. Чудесное превращение из европейского середнячка в завсегдатая главных футбольных стартов четырёхлетия произошло с бельгийской сборной лишь в начале восьмидесятых. Сначала бельгийцы довольно неожиданно заняли второе место на чемпионате Европы 1980 года, затем они в целом довольно неплохо выступили на мировом первенстве мира 1982 года, где в матче открытия они обыграли чемпионов мира аргентинцев и вслед за этим вышли из группы, а четырьмя годами позже и вовсе удивили, заняв четвёртое место на Мундиале-86. И в 82-м году и в 86-м логика турнирной борьбы сталкивала бельгийцев с советской сборной. В четвертьфинальном турнире испанского первенства наши оказались сильнее благодаря единственному голу Хорена Оганесяна, ну а поражение от сборной Бельгии в матче одной восьмой мексиканского первенства до сих пор острой занозой сидит в памяти всех отечественных любителей футбола.

Все эти достижения заставили относиться к сборной Бельгии с уважением. На чемпионате мира 1990 года бельгийская сборная была посеяна в первой корзине, но даже весьма симпатичный футбол, продемонстрированный той командой, не позволил преодолеть ей английский рубеж в одной восьмой финала.

Тем не менее уже через четыре года в США сборная Бельгии вновь выглядела весьма привлекательно, сумела выйти из группы и всё на том же рубеже одной восьмой уступила действующему чемпиону мира сборной ФРГ. На том первенстве бельгийская сборная запомнилась великовозрастным составом, в котором феноменальную игру показывал 34-летний голкипер Мишель Прюдомм.

А вот на первенстве мира 1998 года во Франции команда у бельгийцев была довольно серенькая, начал сказываться серьёзный голод на ярких исполнителей, который преследует сборную Бельгии и по сию пору. Силовая, откровенно оборонительная манера игры "красных дьяволов" принесла им две ничьи в матчах с голландцами и мексиканцами, но добиться победы над аутсайдерами группы корейцами сборной Бельгии оказалось уже не под силу. Неудачным получилось и их выступление на ЕВРО-2000, где, выступая в родных стенах, они не смогли выйти даже из группы.

Казалось, на чемпионате мира 2002 года сборную Бельгии мы уже не увидим: ведь в своей отборочной группе им предстояло выдержать нешуточную конкуренцию со стороны крепких сборных Шотландии и Хорватии, а также набирающей силу сборной Латвии. Стартовый матч турнира с хорватами бельгийцы, правда, провели крайне осторожно, что и нашло своё отражение в итоговом нулевом счёте матча, но затем бригада "папаши Вассёжа" набрала весьма приличный темп. Сначала сборная Бельгии на выезде уверенно обыграла быстро прогрессирующую латышскую команду – 4:0, а затем и вовсе установила европейский рекорд крупного счёта нынешней отборочной компании, растоптав оборону "карликов" из Сан-Марино – 10:1.

В следующем матче, однако, болельщикам бельгийской сборной пришлось уже всерьёз поволноваться: после первого тайма бельгийцы проигрывали шотландцам со счётом 0:2, но гол защитника ван Бюйтена на последней минуте матча принёс питомцам Вассёжа желанную ничью. Затем были победы над Латвией (3:1) и Сан-Марино (4:1), которые позволили бельгийцам сохранять отличные шансы на первое место в группе, а ставшая в итоге решающей домашняя победа над шотландцами (2:0, голы на счету Нико ван Керкховена и Барта Гора) в итоге практически гарантировала бельгийцам выход на стыковые игры. Могли бельгийцы попасть на чемпионат мира и напрямую, но в последней игре группового турнира всё-таки уступили хорватам. Пришлось "красным дьяволам" пытать счастья в "стыках" со сборной Чехии, где неожиданно для большинства обозревателей бельгийцы переиграли, казалось, куда более "звёздную" чешскую сборную. Голы Ива Вандерхаге в первом матче и Марка Вильмотса с пенальти в ответной пражской игре сделали бельгийскую сборную участником чемпионата мира.

Как мы видим, турнирный путь сборной Бельгии к дальневосточным берегам был довольно непростым, что вызывает определённое уважение к этой команде. Симпатична и фигура главного тренера сборной Робера Вассежа, которого многие наши любители футбола, возможно, помнят по матчам чемпионата Европы 2000 года. Нам он запомнился тогда как обаятельный добродушный здоровяк, который сумел создать в сборной очень тёплую, по-настоящему товарищескую атмосферу. Ведь вспомним: несмотря на то, что на ЕВРО-2000 бельгийцы не смогли выйти из группы, команда сумела оставить о себе весьма неплохое впечатление сумасшедшей самоотдачей и стремлением играть в современный, темповой футбол. Тогда у бельгийцев не всё получилось: где-то не хватило класса, где-то везения, много ошибок допустил вратарь Паскаль де Вильде, но добряк Вассёж не стал заниматься поиском виноватых, и, как следствие этого, всю квалификацию к чемпионату мира команда провела предельно собранно.

К его концу чётко определился и "костяк" команды. Ворота сборной защищает опытный Герт де Влигер, долго ждавший своего часа за спиной у Паскаля де Вильде. Кстати, ворота сборной Бельгии традиционно защищают довольно опытные вратари – так было с Пфаффом, поздно попал в "основу" сборной Мишель Прюдомм, в похожей ситуации был и де Вильде.

Основу обороны бельгийцев составляют опытные Эрик Дефляндр ("Монако") и Эрик ван Мейр ("Льеж"), Йос Валгарен из шотландского "Сэлтика" и знакомый нам по играм "Локомотива" с бельгийским "Андерлехтом" Глен де Бук, который конкурирует на своей позиции с опытнейшим Нико ван Керкховеном из немецкого "Шальке 04". К игре в обороне тяготеет и номинальный полузащитник Ив Вандерхаге ("Андерлехт").

Наиболее яркой фигурой в полузащите бельгийцев можно назвать Барта Гора, безусловно запомнившегося своей игрой на ЕВРО-2000. Минувшим летом этот 25-летний футболист сменил цвета "Андерлехта" на футболку берлинской "Герты". В полузащите сборной Гору могут ассистировать его бывшие партнёры по "Андерлехту" Вальтер Басседжо и Дидье Деденне (ныне выступающий за "Мюнхен 1860"), опытный Герт Верхейен из "Брюгге" и едва не столь же опытный Свен Вермант. В нападении же чаще всего играет пара Марк Вильмотс – Эмиль Мпенза, представляющая в сборной немецкий "Шальке 04". Вильмотс уже давно является основной ударной силой национальной сборной, здорово он сыграл и в минувшем отборочном цикле – на его счету восемь мячей.

Для Вильмотса это уже четвёртый чемпионат мира в карьере. Страшно подумать, но впервые он приехал в составе сборной на Мундиаль 1990 года в Италии. Уроженец Заира Эмиль Мпенза вместе со своим родным братом Мбо давно уже считается одним из наиболее талантливых форвардов Европы, но проявить себя в полной мере ему мешает некоторая разбросанность характера. Заменить этот тандем в нападении бельгийской сборной способны здорово проводящие нынешний сезон Боб Петерс и Уэсли Сонк, а также Жиль де Бильде, уходивший было из сборной, но при Вассёже в неё вернувшийся.

Словом, несмотря на кажущуюся малозвёздность бельгийской сборной, её состав неплохо сбалансирован и не имеет ярко выраженного кадрового дефицита ни в одной из линий. Итоги жеребьёвки в Бельгии были восприняты с нескрываемым облегчением, там тоже очень боялись попадания в "группу смерти". Однако главный тренер сборной Робер Вассёж призвал своих сограждан не поддаваться эйфории и отнестись с уважением к каждому из соперников. Бельгийцы, несмотря на стабильность участия в мировых первенствах, никогда не приезжали на них в ранге фаворитов, а игра сборной редко когда радовала глаз стороннего наблюдателя (за исключением, быть может, короткого периода конца восьмидесятых – начала девяностых). Кто-то из отечественных специалистов футбола сравнил игру сборной Бельгии с поведением некрасивой стареющей женщины, умело скрывающей свои недостатки. Очень меткое, на мой взгляд, определение. Нынешняя сборная Бельгии из этого образа не выпадает: это крепкая, хорошо обученная европейская команда, умеющая добиваться поставленных целей. Сейчас её первостепенной задачей является выход из группы на чемпионате мира, российская же сборная вполне может поставить на её пути шлагбаум. В конце концов, пора бы нам и поквитаться за 1986-й год…

Выбор читателей