Турция готова выдать России Удугова

Турецкие правоохранительные органы обратились к России с просьбой предоставать необходимые для экстрадиции документы на чеченского эмиссара и министра информации в правительстве Масхадова Мовлади Удугова

Турецкие правоохранительные органы обратились к российской стороне с просьбой предоставить необходимые для экстрадиции документы на одного из лидеров чеченских боевиков и министра информации в правительстве Аслана Масхадова Мовлади Удугова.

С 20 марта 2000 г. он объявлен в федеральный и международный розыск, и обвиняется по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж), ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Как сообщили в МВД Дагестана, уголовное дело в отношении Удугова возбуждено еще в марте 2000 года.

В Москве приветствуют намерения Анкары, решившей рассмотреть "требования об аресте и выдаче гражданина РФ Мовлади Удугова". "Мы рассматриваем его как свидетельство готовности Анкары взаимодействовать с Москвой в борьбе с международным терроризмом", - отметили в Информационном управлении президента Российской Федерации.

В настоящее время, как сообщил РИА "Новости" заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, курирующий Южный Федеральный округ, российская прокуратура прорабатывает с турецкой стороной вопросы оформления дополнительных документов о выдаче Удугова.

Просьба об экстрадиции Удугова была направлена Турции почти полтора года назад, но до последнего времени оставалась без ответа. В Информационном управлении предположили, что возможно, позиция Турции "эволюционировала под воздействием изменения ситуации в мире, в частности, в связи проводимой международными силами антитеррористической операции в Афганистане".

Вопрос о предоставлении Россией дополнительных документов был поднят Турцией несколько дней назад, но пока турецкая сторона не сформулировала всех своих требований. Тем не менее, сейчас Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе совместно с Турцией прорабатывают эти вопросы и готово подготовить интересующие турецкую сторону материалы.

Сергей Фридинский подчеркнул, что следствие по делу Удугова располагает всеми необходимыми материалами, и оформление дополнительных документов для экстрадиции является "техническим вопросом".

Между тем, по данным некоторых арабских СМИ, в настоящее время один из идеологов чеченского экстремизма скрывается в одной из стран Персидского залива. При этом в последнее время он регулярно посещает такие страны, как Судан, Саудовская Аравия, Иордания и Турция. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили компетентные источники в силовых структурах.

Мовлади Удугов стал хорошо известен в первую чеченскую кампанию как соратник Джохара Дудаева и министр печати и информации Ичкерии. Его называли "чеченским Геббельсом".

После гибели Дудаева и прихода к власти Аслана Масхадова Удугов примкнул к наиболее одиозным экстремистам в Чечне - Басаеву, Хаттабу. Вместе с ними он готовил и идеологически обосновывал распространение ваххабизма в Чечне, а затем и вторжение бандформирований в Дагестан летом 1999 года.

С началом контртеррористической операции в Чечне и объявлением его в международный розыск Удугов скрылся за границей, активно занявшись пропагандой "освободительного движения чеченского народа" и сбором финансовых средств на эти цели. Считалось, что он и Басаев установил тесные связи с некоторыми турецкими экстремистскими организациями, что, однако, не мешало боевикам из их отрядов брать в заложники турецких рабочих, трудившихся над восстановлением Чечни в 1997-99 годах.

Близкие к Масхадову источники в Чечне утверждают, что Удугов, имевший трех жен-чеченок, летом 2000 г. женился в четвертый раз на молодой турчанке. Свадьба якобы проходила в Анталии.

Выбор читателей