Америка избавится от арабов-нелегалов

Минюст США составил список из шести тысяч выходцев с Ближнего Востока, игнорировавших постановления о депортации и продолжающих незаконно находиться на территории страны

Министерство юстиции Соединенных Штатов составило список из шести тысяч выходцев с Ближнего Востока, которые игнорировали постановления о депортации и продолжают незаконно находиться на территории страны, несмотря на получение извещений с требованием покинуть США, которые были высланы им на момент окончания сроков их виз.

Всего же в США таких более 300 тыс. человек, большая часть которых латиноамериканцы. Однако наибольшую обеспокоенность правоохранительных органов вызывают, прежде всего, иностранцы ближневосточного происхождения. Достаточно вспомнить, что все 19 угонщиков самолетов, атаковавших WTC в Нью-Йорке и Пентагон, были выходцами именно из этого региона.

По словам пресс-секретаря этого ведомства Дэна Нельсона, Минюст считает, что люди, чьи фамилии вошли в список, являются выходцами из государств, подозреваемых Вашингтоном в том, что на их территории находятся ячейки "Аль-Каэды". Официальные лица американской администрации, правда, отказываются пока назвать какие-то конкретные страны.
Кроме того, кто-то из этих людей может иметь отношение к террористической группировке Усамы бен Ладена, а кто-то оказался замешан в деятельности криминальных группировок на территории США.

В связи с этим, Федеральное бюро расследований и Служба иммиграции и натурализации США, объединив свои усилия по борьбе с терроризмом, уже на этой неделе, возможно, начнут "выборочный розыск" нелегальных иммигрантов в районах проживания арабских общин. Кампания по выявлению и депортации арабов и мусульман из стран Ближнего Востока является приоритетным направлением для сотрудников иммиграционной службы США, хотя и является всего одной из составных частей более широкой программы, направленной на борьбу с нелегалами.

Как передает РИА "Новости", несколько сотен арабских граждан были задержаны в США после событий 11 сентября по подозрению в причастности к террористической деятельности или за нарушение иммиграционных законов.

Арабские страны, со своей стороны обвиняют США в многочисленных нарушениях прав своих граждан, а американские СМИ в раздувании арабо- и исламофобии.

Так что американские власти пока медлят с началом арестов, опасаясь, что они вызовут огромную волну обвинений в расовой дискриминации, отмечает El Mundo. Газета цитирует заявление главы правозащитной организации "Совет гражданских свобод" Уэйда Хендерсона, мнение которого разделяется сегодня многими американцами. Он полагает, что арест человека "из-за его национальности или внешнего вида" является "более чем сомнительной мерой". "Мы живем в очень специфическое время, и поэтому объяснимо, что арестовываются все, кто ведет себя подозрительно. Однако мы должны избегать этнических преследований", - подчеркивает американский правозащитник.

С такой же скептичностью относятся к деятельности Минюста и в Американском арабском институте, глава которого Джеймс Зогби резонно полагает, что "не стоит оправдывать операции против нелегалов борьбой с терроризмом, поскольку все лица, замешанные в терактах 11 сентября, находились в США на законных основаниях".

Что касается Минюста США, то глава этого ведомства Джон Эшкрофт отвергает любые обвинения в расовой окраске антитеррористических мер. По заявлению министра, со всеми иммигрантами, нарушающими постановления о депортации будут обращаться одинаково.

Выбор читателей