Таможня хочет контролировать ввоз валюты

Вполне возможно, что в скором времени Таможенный комитет объявит о предстоящем пересмотре нормативной базы, регулирующей ввоз и вывоз валюты

17 января ожидалось вступление в силу приказа Государственного таможенного комитета (ГТК) о декларировании ввозимой в Россию иностранной валюты. Согласно документу, физическим лицам необходимо заполнять декларацию при ввозе более $1500. Введение новых правил было аргументировано потребностью в получении достоверной статистической информации. Существовавшие до сих пор правила оставляли на совести физических лиц необходимость ставить власти в известность об имеющейся у них наличности при пересечении границы. Такая практика, по мнению таможенников, открывала широкие возможности для отмывания денег.

Однако 29 декабря ГТК, особо не афишируя свои планы, приостановил действие приказа без каких-либо объяснений, ограничившись формулировкой "до особого распоряжения". По мнению экспертов, резкое изменение планов может означать грядущую реформу контроля за перемещением денежных средств через российскую границу. С развитием новых технологий нужда в провозе крупной наличности "на руках" отпала. Для этого существуют пластиковые карты, разработаны системы электронных платежей и другие методы. Как полагают таможенники, механическая проверка на границах приведет к огромным людским и финансовым затратам и вряд ли себя оправдает. Характерно, что за некоторое время до того ГТК полагал, что "неограниченный и бесконтрольный ввоз наличной иностранной валюты способствует активизации незаконного предпринимательства, как на внутреннем рынке, так и во внешнеэкономической деятельности".

Вполне возможно, в скором времени Таможенный комитет объявит о пересмотре нормативной базы, регулирующей ввоз и вывоз валюты. Скорее всего, соавтором изменений выступит недавно образованная финансовая разведка России, задача которой как раз и заключается в отслеживании денежных потоков, пересекающих границы страны. Именно в задачи нового силового подразделения и входит препятствование отмыванию "грязных" денег на российской территории.

Выбор читателей