Суперпредложение Америки

Пожелавший сохранить инкогнито высокопоставленный представитель администрации США заявил, что власти США собираются выступить с рекомендацией России создавать собственную систему ПРО

Немногим более месяца назад США решились на выход из Договора по ПРО. Возможные последствия этой акции как для России и США, так и для всего мира постоянно обсуждают эксперты в области обороны, политики – слишком много угроз сложившемуся балансу сил таит в себе это решение. Но весьма представительная встреча, которая должна состояться в Вашингтоне на следующей неделе будет первой в своем роде.

Делегация из России во главе с первым заместителем начальника Генштаба генерал-полковником Юрием Балуевским проведет переговоры с американскими коллегами, руководить работой которых будет заместитель министра обороны по политическим вопросам Дуглас Файт.
Тема консультаций предопределена: параметры предстоящих взаимных сокращений стратегических наступательных вооружений. Но мало кто сомневается, что удастся избегнуть больной темы - противоракетной обороны.

Этой же проблеме была посвящена и значительная часть закрытого брифинга, который провел пожелавший сохранить инкогнито высокопоставленный представитель администрации США. Но его заявление было весьма неожиданным: власти США собираются выступить с рекомендацией России создавать собственную систему ПРО.

Цели при этом США преследуют весьма конкретные и столь же долгосрочные. Во-первых, у самих американцев будут развязаны руки, и не надо будет без конца отстаивать свою позицию по выходу из устаревшего, на их взгляд, Договора (1972 г.). Во-вторых, они надеются, что, в случае создания российской системы ПРО, целью которой могла быть защита во вполне реальных региональных конфликтах, наши страны смогут вместе "дружить против" конфликтующей стороны. Дешево и сердито. То есть, в случае подписания нового договора Россия автоматически стала бы не столько партнером по договору, но более - вечным союзником, что вовсе не гарантировало бы нашей стране соблюдения аналогичных интересов на американском континенте.

Преподнесено все это под невинным соусом: беспокоит американскую сторону именно обеспечение безопасности российско-американских военных формирований во время совместных миротворческих операций. Нас же, как видится, должно волновать иное: нет на планете ни одной недосягаемой точки для современного оружия, и в случае глобального военного конфликта победа будет за тем, кто окажется быстрее, чьи средства нападения и защиты будут совершенней. В этом случае, безусловно, фору получаем не мы, ибо будем абсолютно прозрачны и на границе России, и по периметру СНГ.

Не исключено, что теракты, осуществленные в США 11 сентября 2001 г., заставили администрацию США переориентироваться в большей степени на предотвращение малопредсказуемых акций внутри страны – крупных терактов с применением самолетов, кораблей и автомобилей. Ведь договориться каким-либо с государством оказывается легче, чем с неизвестным одиночкой, многие годы таившим злобу и давшим выход своим безумным эмоциям. Это утверждают и 11 спецслужб США в совместном докладе, подготовленном для Сената Соединенных Штатов.

Так что санкционированная "утечка" предложения вдобавок к системе НПРО США обезопасить себя еще и российским щитом ПРО не выглядит таким уж безумием.

Выбор читателей