Масхадова травят в Иордании

В странах Ближнего Востока недовольны президентом Ичкерии. Арабские шейхи отказываются его спонсировать. Разочарование в Масхадове усилилось после известия о контактах его эмиссара с представителями Кремля

Итог недавних операций российских военных и спецслужб в городе Аргун, Веденском, Шалинском и Курчалоевском районах Чечни вылился в десятки убитых боевиков, среди которых оказались шесть полевых командиров. По мнению военных, новые акции успешно повлияли на весь ход чеченской кампании. Люди Басаева, Хаттаба и Масхадова лишились привычных зимовок, испытывают нужду в продовольствии, оружии и боеприпасах. Но, судя по последним сообщениям, еще один удар по президенту Ичкерии Масхадову будет нанесен с "тыла". Действиями бывшего советского полковника, ведущего свою игру, недовольны не только Хаттаб и Басаев, давно создавшие параллельную структуру власти среди боевиков – "шуру", но и зарубежные структуры, которые несколько лет финансируют джихад в Чечне.

Как стало известно из российских военных источников, в спецслужбы Иордании поступили некоторые сведения из исламских организаций, действующих на севере страны и связанных с местными отделениями "Братьев-мусульман". Согласно этим документам, среди мусульман королевства планируется провести пропагандистскую кампанию, направленную против "президента Чеченской Республики Ичкерия" Масхадова. По мнению источников, не исключено, что это обстоятельство вызвано недавним подтверждением масхадовских указов по смещению Вахи Арсанова с поста "вице-президента Ичкерии" и Руслана (Хамзата) Гелаева с должности "командующего Юго-Западным фронтом вооруженных сил ЧРИ". Директивы Масхадова вызвали резко отрицательную реакцию среди структур, финансирующих боевиков Арсанова, Гелаева, Хаттаба и Басаева.

Как известно, отношения между знаковыми фигурами среди лидеров чеченских боевиков несколько обострились из-за распределения "спонсорских средств". На реализацию приказов Масхадова по "организации операций против российских оккупантов" в последнее время не выделяются деньги. Приказы игнорируются практически всеми командующими боевиков. В этой ситуации зарубежные структуры, финансирующие бандформирования, предпочитают иметь дело с новыми полевыми командирами. При этом в исламских экстремистских организациях требуют строгой подчиненности и точного выполнения своих указаний.

Разочарование в Масхадове наступило после известия о контактах его эмиссара Ахмеда Закаева с представителями Кремля. При дискредитации президента Ичкерии в странах Ближнего Востока основной упор будет делаться именно на то, что он своими действиями создает ситуацию, при которой сможет наладить политический диалог с Россией. К тому же в конце прошлого года стало известно о планируемом смещении Масхадова, как не оправдавшего надежд в "исламском сопротивлении".

В то же время Кремль, похоже, окончательно, расставил все точки в загадочной истории переговоров Виктора Казанцева и Ахмеда Закаева в аэропорту "Шереметьево-2". Вчера заместитель полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе Николай Бритвин сообщил, что контакты с эмиссарами Масхадова прекращены, поскольку оказались "неэффективными". Москва посчитала неприемлемыми и "условия, на которых настаивали представители Масхадова". Как заявил Николай Бритвин, "процесс ухода боевиков" из формирований продолжается, причем ни Масхадов, ни Басаев людей удержать не могут. Принципиальное "нет" по поводу переговоров с президентом Ичкерии подтвердил и начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Между тем военные в Чечне заявили, что блокировали банду боевиков, в которой оказался один из помощников Шамиля Басаева. При нем обнаружено очередное послание Басаеву от Масхадова и карта с указанием основных баз отрядов сепаратистов.

Выбор читателей