Арафат меняет спонсора

По данным израильских спецслужб, Иран стремится укрепить мощь палестинского руководства в противостоянии с Израилем и перенести в Палестинскую Автономию модель, подобную организации "Хезболла"

В ближайшие дни Израиль намерен начать дипломатическую кампанию по разъяснению исходящей от Ирана стратегической угрозы. Как сообщили "Yтру" в пресс-службе израильского МИДа, политический центр этого ведомства подготовил отчет, в котором говорится, что история с судном "Карин-А" является лишь частью айсберга иранской поддержки международного терроризма. По данным отчета, власти Тегерана считают, что террор – легитимное оружие во внешней политике. Именно поэтому Иран стремится укрепить мощь палестинского руководства в противостоянии с Израилем и перенести в Палестинскую Автономию модель, подобную организации "Хезболла".

Напомним, что Израилю удалось убедить США в стопроцентной доказанности сведений, указывающих на прямую причастность главы ПА Ясира Арафата к закупке иранского оружия. Согласно данным израильских спецслужб, он санкционировал тайное стратегическое сотрудничество с Ираном летом 2001 года. На основании принятого им решения палестинская морская полиция приступила к операции по доставке контрабандного груза на территорию автономии. Палестино-иранские переговоры проходили при участии духовного лидера Ирана Али Хаменеи, под контролем которого находятся иранские силовые структуры. Хаменеи пришел к выводу, что предложение Арафата позволит перенести основной иранский плацдарм, используемый в террористической войне против Израиля, из Ливана в Палестинскую Автономию. Это позволило бы Тегерану держать под постоянной угрозой не только север Израиля, но и все основные центры страны.

Претворение в жизнь достигнутых договоренностей продолжалось несмотря на ужесточение американской позиции против международного террора. Арафат следил за транзитом смертоносного груза, ведя переговоры с американским посредником Энтони Зинни и заверяя американцев в том, что придерживается объявленного им "прекращения огня". Аналогичным образом вел себя Тегеран, ставший едва ли не участником созданной США международной антитеррористической коалиции.

Информация о личной причастности Арафата к закупке контрабандного оружия была передана Египту. В Израиле решили, что после полученных сведений "египетский президент Хосни Мубарак не простит Арафату предательства". Подобная оценка израильтян основывается на неприемлемом для Мубарака характере действий палестинцев, которые вовлекают Иран в самую сердцевину ближневосточного кризиса.

Выбор читателей