Условно бесплатная медицина

Не секрет, что медицина осталась бесплатной только на бумаге. Врачи требуют гонораров. Для большинства пациентов вопрос состоит лишь в том, сколько что стоит

Самой дешевой услугой является выдача больничного листа. Нет-нет, лист, конечно, самый настоящий, просто вы не болеете. Сидите себе дома, а денежки капают... В поликлинике за каждый день "болезни" врач попросит 50-60 рублей.

Услуги врача на дому обойдутся дороже. Осмотр вашего ребенка более-менее квалифицированным специалистом обойдется рублей в 200-300, в Москве цены запросто доходят до 500. Примерно в такую же сумму обойдется домашний осмотр узким специалистом. Обыкновенные терапевты и обыкновенные хирурги пройдутся до вашей квартиры рублей за 200.

Направление на лечение можно получить и бесплатно, но оно же может обойтись и в сумму с тремя нулями – всё зависит от того, куда вас посылают. Если на бесплатное лечение в больницу или санаторий, то готовьте рублей 300; если в полукоммерческую клинику, врач с вас денег не возьмет – за каждого "коммерческого больного" он получает определенный процент.

Впрочем, это цветочки, ягодки в больницах. Лечение в стационарах по официальным расценкам, то есть тогда, когда страховая компания не оплачивает услуги лечебного учреждения, обходится в круглые суммы. Стоимость гонорара определяется по официальным тарифам. Все очень просто: сколько человек платит больнице, столько должен заплатить и врачу. Если вы не сошлись характером с лечащим врачом той больницы, с которой заключила договор ваша страховая компания, – придется идти в другое учреждение. Там, согласно закону, бесплатного лечения вам не полагается, если договор на обслуживание компания с ним не заключила. Официальные расценки отнюдь не дешевы. Например, при раке поджелудочной железы операция обойдется от 1500 до 2000 тысяч вечнозеленых (в пересчете, естественно, на рубли), в такие же суммы обойдется аорто-коронарное шунтирование или другие операции на сердце. Поставить искусственный сустав стоит около 1000 долларов плюс стоимость самого сустава (до 4 тысяч). Дешевле обойдутся менее технологичные операции. Но это еще не означает, что доктор не попросит денег. С оплаченной через кассу суммы за свою работу врач получит процента 3-4. Остальное уйдет медсестрам, анестезиологам, в конце концов, сантехнику, который чинил кран в операционной... В общем, особого стимула работать у доктора нет. Тем более что в случае неприятностей он получает большой втык и от администрации, и от родственников. И никого не волнует, что за операцию он получил 500 рублей – краснеть ему придется на 500 баксов.

Консервативное лечение, то есть то, при котором ничего не удаляют, обходится дешевле. Лечение у уролога обойдется в 200-400 долларов в месяц. В такие же тарифы вписываются гинекологи. Значительно дешевле обойдется лечение у офтальмологов и ЛОР-врачей – 50-100 долларов в месяц. С чем проблем нет, так это с родами и абортами. 200 долларов в кассу – и услуга оказана.

Сегодня пациентам выгодно платить официально. Согласно законам, вернуть себе эти деньги можно за счет налоговых льгот, а они распространяются на медицинское обслуживание. Можно получить деньги и с предприятия.

А если вы лечитесь "по знакомству", плату можно и продинамить. Делается это легко и просто. Если врач требует денег до операции, у вас их нет, а дело касается жизни, то идете и пишете заявление на имя главного врача. 2-3 заявы – и врача начинают "пасти". Если договорились рассчитаться после лечения, то "динамить" еще проще. Тихо уйти из лечебного учреждения за несколько дней до выписки или же просто сказать, что сейчас вернетесь, и... смотаться.

Конечно, встречаются врачи, которые за свое лечение не требуют от вас денег. Но, увы, редко.

Выбор читателей