Османские гастроли "Спартака"

Московский "Спартак" стал победителем международного футбольного турнира, завершившегося в воскресенье в Турции. В ходе турнира он обыграл немецкий "Вердер" и два лучших турецких клуба – "Галатасарай" и "Фенербахче"

И вновь мы убедились в правильности народной мудрости: не так страшен черт, как его малюют. Уж как только ни расхваливали в последнее время стремительно набирающий обороты турецкий футбол, преуспевающий на всех фронтах! И не зря: сборная Турции, блестяще разгромив австрийцев, вышла в финальную часть ЧМ-2002, а чемпион страны "Галатасарай" стал в 2000 году обладателем Кубка УЕФА. И все же московский "Спартак", впервые участвовавший в этом году в крупном международном турнире Efes Pilsen Cup 2002, сумел положить турок на лопатки в их же собственных владениях. В рамках турнира "красно-белые" одержали победы над двумя лучшими командами Турции – "Галатасараем" и "Фенербахче".

В субботнем полуфинале "Спартаку" пришлось несладко – москвичам противостоял бременский "Вердер", а против клубов Бундеслиги наши традиционно играют слабо. Впрочем, если "Спартак" вышел в своем практически сильнейшем составе (как и на предыдущий матч турнира), то "Вердер" решил большинство своих "звезд" приберечь. Уже на 4-й минуте матча Парфенов вывел на ударную позицию лучшего форварда "Спартака" Владимира Бесчастных, который пробил точно под перекладину. Кстати, Бесчастных начинал свою зарубежную карьеру именно в "Вердере", и у него осталось немало друзей среди футболистов этой команды...

Москвичи продолжили стартовый натиск, могли забить еще, но Титову и Цихмейструку не повезло. "Спартак" вчистую переигрывал бременцев в технике, зато высокорослые немцы удачнее играли "на втором этаже" при розыгрыше стандартных положений. За минуту до окончания первого тайма немцы провели контратаку, и Класнич счет сравнял. После перерыва обе команды создали приблизительно равное число голевых моментов, но последнее слово осталось за "Спартаком": Баранов навесил прямо на голову Титову, и капитан "красно-белых" забил мяч, который вывел москвичей в финал.

Регламент турнира иначе как странным назвать нельзя: играть в финале "Спартаку" пришлось уже на следующий день после сложнейшей полуфинальной встречи! К тому же противостоял москвичам недавний участник Лиги чемпионов "Фенербахче", в отличие от "Вердера" представленный основным составом. Что, впрочем, не удивительно: перед многочисленными болельщиками, прибывшими в Анталию на матч, команда Мирковича и Ревиво играла исключительно на победу. Правда, нельзя сказать, что все 11 тысяч зрителей, собравшиеся на стадионе имени Ататюрка, болели в этот вечер за хозяев поля. Фанаты "Галатасарая", клуба, который "Спартак" обыграл пятью днями ранее, болели в этот вечер против своего злейшего врага – то есть за победу "красно-белых". Да и российских туристов на трибунах было немало.

Все основные "звезды" "Фенербахче" – голкипер Рюшту, защитники Учу Окечукву и Зоран Миркович, хавбеки Юмит и Лазетич, шведский нападающий Кеннет Андерссон, ну и, конечно, израильский плеймейкер Хаим Ревиво, долгое время игравший вместе с Мостовым и Карпиным в "Сельте", вышли в основном составе команды. Несмотря на усталость спартаковцев, начали они матч довольно резво, и уже на 6-й минуте Роман Василюк мог открыть счет, выйдя один на один с Рюшту, но забить не смог (кстати, уже не в первый раз на турнире). Однако затем инициатива перешла к хозяевам. Отличную возможность открыть счет имел Андерссон, но сделал это на 30-й минуте Огюн, воспользовавшийся ошибкой спартаковской защиты.

Впрочем, ликовали желто-синие трибуны всего лишь минуту: Титов ассистировал Василюку, и на этот раз Роман не оплошал и сравнял счет. Он же мог в скором времени вывести свою команду вперед, но вновь запорол выход один на один... Концовка игры прошла в менее быстром темпе: футболисты обеих команд изрядно устали и, видимо, ждали серии послематчевых пенальти. Когда счет по пенальти был 2:2, Рюшту отразил мяч Егора Титова. Но ошибку своего капитана исправил Максим Левицкий, среагировав на удары Ревиво и Мирковича. Победный в серии пенальти мяч провел Эдуард Цихмейструк, и спартаковцы бросились поздравлять друг друга с победой в турнире. Который, кроме отличной игровой практики, принес команде еще и кругленькую сумму...

Из Анталии "Спартак" возвращается в Москву, чтобы принять участие в стартующем 19 января Кубке Содружества. В группе А вместе со "Спартаком" будут играть узбекский "Нефтчи" (Фергана), молдавский "Шериф" (Тирасполь) и армянский "Пюник" (Ереван). Матчи в группах пройдут 19, 20 и 22 января, матчи 1/4 финала – 23 января, полуфиналы – 25 января. Финал состоится 27 января. Вчера генеральный директор РФС Александр Тукманов сообщил на пресс-конференции, что почетными гостями Кубка станут президент УЕФА Леннарт Юханссон и генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер. Призовой фонд турнира составит $100 тысяч, причем победитель получит $35 тысяч.

Выбор читателей