Шпионские страсти. Грузинский сценарий

На днях в грузинской полиции заявили о начале операции в Панкисском ущелье. Дипломаты Грузии и России принялись ускоренно готовить новый рамочный договор между странами. Не контактируют только военные

Неафишируемый визит главы госбезопасности Грузии в Москву и запланированная поездка министра внутренних дел в Россию, казалось бы, свидетельствуют только об одном – в Тбилиси решились на сближение с Москвой и стремятся навести порядок на своей территории. Разумеется, Кремль в первую очередь интересует ликвидация баз чеченских боевиков в Панкисском ущелье. На днях в грузинской полиции заявили о начале операции в этом регионе. В то же время дипломаты Грузии и России принялись ускоренно готовить новый рамочный договор между странами. Не контактируют только военные. Министр обороны РФ Сергей Иванов неоднократно называл Грузию местом, где уютно чувствуют себя международные террористы. В военном ведомстве Грузии высказывания опровергали. На этот раз в Тбилиси пошли "в атаку" – здесь разоблачают происки российской военной разведки. Заместитель главы Минобороны Грузии Гела Бежуашвили, ссылаясь на свои данные, заявил, что в стране "активно работает агентура Главного разведывательного управления Генштаба России". По словам военного чиновника, "ГРУ практически открыто работает в Абхазии, Батуми и Ахалкалаки", где дислоцированы российские военные базы. Кроме того, оказывается, шпионы действуют и в Тбилиси.

В самом заявлении замминистра обороны Грузии нет ничего удивительного. О том, что спецслужбы России имеют здесь разветвленную сеть, известно давно. Кстати, именно российские военные разведчики спасли жизнь Эдуарда Шеварднадзе, вывезя его из Абхазии в разгар боевых действий в 1993 году. Как выяснилось, тогда грузинского лидера планировали ликвидировать сторонники Звиада Гамсахурдиа. Сегодня в Грузии кроме российской разведки активно работают спецслужбы практически всех стран НАТО, арабских стран. На особом счету – действия агентов США и Турции. Было бы удивительно, если бы на военных базах России, которые иностранцы мониторят постоянно, не присутствовали представители разведки. Тем не менее, это расценено в Минобороны Грузии как "недружественное проявление со стороны России". В Тбилиси сообщили, что информация о работе ГРУ будет предъявлена России на переговорах по военным вопросам. Российских агентов здесь называют "деструктивными силами", которые могут дестабилизировать ситуацию в стране в случае продолжения экономического кризиса. При этом заместитель министра обороны Гела Бежуашвили заявил, что у ГРУ есть опора в Грузии, отказавшись конкретизировать информацию.

Шпиономания, возникшая в кабинетах военного ведомства, совпала с началом операции в Панкисском ущелье, куда два дня назад были переброшены силы полиции. В частности, у селения Дуиси появились четыре новых блокпоста. В связи с этим весь личный состав грузинской полиции и внутренних войск переведены на казарменное положение. В МВД Грузии не исключили возможных инцидентов с криминальными структурами и заявили о мероприятиях по розыску заложников и задержанию преступников. Но армия в операции принимать участия не будет.

Однако многие в Грузии уверены, что операция завершится переносом блокпостов на 12 километров в глубь ущелья и на этом борьба с терроризмом закончится. В частности, такого мнения придерживаются участники митинга протеста в Кахетии, который продолжается уже две недели. Местные жители требуют высылки из Грузии иностранных боевиков – чеченцев, арабов и негров. Кстати, чеченский полевой командир Руслан Гелаев недавно заявил, что поддерживает стремление Грузии навести порядок в Панкиси.

То, что операция в Панкисском ущелье может оказаться фикцией, подтверждается и некоторыми другими сообщениями из Грузии. Несмотря на декларативные заявления официального Тбилиси, там активизировалась работа информационно-пропагандистского центра сепаратистов "Нохчи", который по-прежнему открыто призывает к вооруженному противостоянию с Россией.

Кроме того, по информации, поступающей в спецслужбы из окружения иорданца Хаттаба, его людям в Грузии поставлена задача закупить и организовать доставку в Чечню взрывных устройств, оружия, боеприпасов и средств связи. Как обычно полиция и госбезопасность игнорируют такие факты. За последние два года на территории Грузии не был задержан ни один (!) чеченский, арабский или иной террорист, не было пресечено ни одной сделки с оружием или доставкой боевиков к границе с Россией. Наоборот, в октябре 2001 года банде Гелаева любезно предоставили полицейские грузовики. Откровенное бездействие силовых структур вызывает недоумение у большей части политических сил Грузии, особенно в период подготовки нового большого договора между Москвой и Тбилиси. В частности, по последним сообщениям агентства "Сакинформи", парламентская оппозиция подвергла резкой критике нежелание руководства страны пойти на сотрудничество с Москвой в борьбе с чеченским сепаратизмом. А оппозиционные законодатели вновь обвинили силовые структуры Грузии в связях с чеченским криминалитетом и участии в торговле наркотиками и оружием.

Выбор читателей