Один день классического интернационала

В Большом зале Консерватории в начале будущей недели пройдет концерт двух выдающихся маэстро мировой сцены – Зубина Меты и Михаила Плетнева

Этот концерт, несомненно, станет одним из хитов сезона 2002 года, поскольку на сцену Московской Консерватории выйдут два музыканта с мировым именем, а также один из самых прославленных оркестров планеты.

Первый из них – Зубин Мета, знаменитый американский дирижер индийского происхождения, некогда – музыкальный вундеркинд.

Зубин Мета родился 26 апреля 1936 года в Бомбее (Индия), в семье скрипача и композитора. Мальчик занимался сначала с отцом, а потом, в возрасте 18 лет, уехал в Вену, где совершенствовался у Х.Сваровского. В 1958 году Мета выиграл международный конкурс дирижеров в Ливерпуле, что позволило ему два года стажироваться в Королевском филармоническом оркестре этого города. В 1959 году он выступал как гастролер с Венским филармоническим оркестром, а на следующий год получил два ангажемента в США – с Филадельфийским и с Нью-йоркским филармоническими оркестрами. В 1961-м, после нескольких блестящих выступлений с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Мета был назначен его художественным руководителем и одновременно возглавил Симфонический оркестр Монреаля.

Уже в 24 года Мета занял пост художественного руководителя Филармонического оркестра Лос-Анджелеса, став самым молодым дирижером, которому был доверен один из лучших оркестров мира. С 1978 по 1991 год Мета являлся дирижером Нью-йоркского филармонического оркестра, возглавляя этот прославленный коллектив в период, который впоследствии был признан одним из самых плодотворных в его истории.

В конце декабря прошлого года исполнилось 55 лет с момента первого выступления "Оркестра Палестины". С 1948 года, когда Израиль получил независимость, этот коллектив называется "Филармонический оркестр Израиля". С 1968 года дирижером оркестра является Зубин Мета, в 1981 году его контракт был продлен пожизненно. Таким образом, московский концерт приурочен к этой знаменательной дате.

Репертуар Меты весьма широк, но особенно часто он исполняет произведения Бетховена, Малера, Брамса, Берлиоза и других композиторов-романтиков.

Солистом в концерте, который пройдет в понедельник, 21 января в БЗК с маэстро Мета будет выступать Михаил Плетнев, другой выдающийся музыкант современности. Пианист, дирижер и композитор, он продолжает удивлять музыкальный мир разнообразием своих дарований.

Плетнев родился в Архангельске в 1957 году в семье музыкантов, учился в ЦМШ, затем в Московской консерватории (класс Я.Флиера, позже – А.Власенко). Его имя стало широко известно после побед на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде (1974) и на VI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве (1978).

Конкурсные выступления Плетнева и первый же проведенный им концертный сезон показали, что на концертной эстраде появился музыкант гигантского дарования. Сегодня концертный репертуар Плетнева-пианиста представляет практически все фортепьянные стили. Концерты на ведущих сценах России и зарубежных стран принесли Плетневу мировую славу. В 1990 году Михаил Плетнев создал Российский национальный оркестр (РНО) и был его художественным руководителем и главным дирижером до 1999 года, пока не передал палочку Владимиру Спивакову, а сам не возобновил сольные выступления. Каждое новое выступление мастера позволяет утверждать: перед нами один из самых интересных художников современности.

В программе, которую увидят зрители в БЗК на концерте двух прославленных музыкантов, прозвучит 5-й концерт для фортепиано с оркестром Бетховена, 1-я симфония Густава Малера, а также произведения Шуберта.

Выбор читателей