Гаишник штрафа не возьмет

Со вступлением в действие 1 июля 2002 г. нового административного кодекса РФ, сотрудники дорожной инспекции лишатся права взимать штрафы. Но некоторые положения документа весьма "затуманены"

Со вступлением в действие 1 июля 2002 г. нового административного кодекса РФ, сотрудники дорожной инспекции лишатся права взимать штрафы. По словам заместителя начальника Службы общественной безопасности, начальника Главного управления ГИБДД МВД России Владимира Федорова, отныне нарушитель правил дорожного движения (ПДД) будет платить штраф только через банк. В настоящее время собираемость штрафов за нарушение ПДД составляет 98%. Предполагается, что после введения нового Кодекса взимание штрафов снизится до 35%.

Кроме того, "если сейчас инспектор ДПС имеет право лишить водителя его удостоверения за любое нарушение, пока он не заплатит штраф, то с 1 июля этот порядок несколько изменится", - отметил Федоров. В частности, в новом Кодексе закреплено всего десять нарушений, из-за которых изымается водительское удостоверение.

"Среди них – увеличение допустимой скорости на 60 км в час, выезд на полосу встречного движения и непредставление преимущества спецмашинам – пожарным, милиции и "Скорой помощи", – пояснил Федоров. – Решение же о лишении права управления транспортным средством будет приниматься только судом". Предполагается, что все протоколы о нарушении правил дорожного движения сотрудники ГИБДД будут направлять в судебные органы по месту жительства водителя.

В случае же изъятия водительских прав сотрудник ГИБДД будет выдавать временное разрешение, форма которого находится в разработке. До вступления в действие Кодекса об административных правонарушениях она должна быть принята постановлением правительства. Ныне действующие временные разрешения на управление транспортными средствами, соответственно будут отменены.

Новый Кодекс предполагает также и некоторое увеличение штрафов. В первую очередь это коснется водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии. В этом случае штраф будет составлять 10-20 минимальных размеров оплаты труда.

По мнению Федорова, принятый административный Кодекс "создает меньше предпосылок для нарушений правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны инспекторов".

Однако, некоторые его положения "затуманены". Так, например, статья за нарушение правил остановки и стоянки предусматривает возможность эвакуации транспортного средства, создающего помехи другим участникам движения. Однако другая статья Кодекса запрещает проводить эвакуацию транспортных средств.

Также в новом Кодексе запрещена инструментальная проверка при проведении технического осмотра, но не в одном нормативном акте РФ понятие "инструментальная проверка" не содержится.

Выбор читателей