Установлен маршрут бегства бен Ладена

В Пентагоне заявили, что поиски террориста №1 в самом Афганистане прекращены. Теперь усилия американских спецслужб сосредоточены на тех странах, где террористические структуры могут принять Усаму и его окружение

Американские военные корабли продолжают патрулирование в Аравийском море и у восточного побережья Африки. Именно в этих районах, по данным военной разведки и ЦРУ, мог скрыться Усама бен Ладен, который сумел покинуть горные базы "Аль-Каэды" в Афганистане. В Пентагоне уже заявили, что поиски террориста №1 в самом Афганистане прекращены. К тому же, как оказалось, многие лидеры пуштунских племен, ранее заявлявшие о своей борьбе против функционеров движения "Талибан*" и соратников бен Ладена, на деле саботируют поиск главарей террористов и отказываются идти на какое-либо взаимодействие с военными и спецслужбами США. Американское военное присутствие вызывает все большее раздражение у лидеров племен, опасающихся потерять влияние в постталибском Афганистане.

Теперь усилия американских спецслужб сосредоточены на странах, где террористические структуры могут принять саудовского миллиардера и его ближайшее окружение. Возможный маршрут бегства Усамы прорабатывается специалистами. Не исключено, что сотрудники спецслужб уже вышли на канал, созданный для эвакуации террористов. Так, вчера стало известно, что американский военный корабль задержал у берегов Сомали арабское судно, на котором находились боевики "Аль-Каэды". При этом официальные представители Пентагона и Белого дома не комментировали это известие. Факт был обнародован издающейся в Лондоне арабской газетой "Аз-Заман". В частности, известно, что США располагали оперативной информацией о бегстве из Афганистана очередной партии исламских террористов, подчинявшихся бен Ладену. Судно с боевиками находилось под контролем. Операция по его захвату успешно прошла у берегов Сомали, на траверсе города Босасо. Число арестованных экстремистов неизвестно. При этом приводятся ссылки на информацию генерального секретаря Фронта племен Рахнавейн (ФПР) Адама Гарнали, который сообщил, что люди бен Ладена намеревались попасть в юго-западные районы Сомали. По всей видимости, эту партию наемников уже ждали. Известно, что боевиков, воевавших в Афганистане, приютил так называемый "Исламский союз". Эта организация имеет давние связи со структурами бен Ладена. Причем временное правительство Сомали фактически закрывало глаза на деятельность Союза и его связи с зарубежными террористами. В свою очередь, американские спецслужбы установили тесные связи с Фронтом племен Рахнавейн. В частности, в декабре прошлого года, когда разрабатывался вариант очередной операции Пентагона в Сомали, эту страну посетили пять офицеров США. Тайные переговоры с руководством фронта проходили в городке Байдабо. Одновременно о поддержке силовых действий США заявили и представители самопровозглашенных "государств" Сомалилэнд и Бондилэнд. В некоторых арабских СМИ проходили сообщения, что лидеры этих образований пообещали американскому правительству создать долговременную базу морской пехоты США в городе Босасо и предоставить порт для захода кораблей союзников.

О том, что бен Ладена будут искать именно в Сомали, косвенно свидетельствуют и другие факты. Например, американцы стали поддерживать контакты с временным переходным правительством Сомали. В столицу страны Могадишо уже прибыли около сотни корреспондентов западных СМИ, которые будут освещать очередную антитеррористическую операцию США. Репортерам предоставлена охрана и бронетехника.

Не исключено, что на активизацию действий американских военных и спецслужб в этом регионе повлияли новые сведения, добытые у арестованных и сдавшихся в плен сторонников бен Ладена. На днях представитель морской пехоты США сообщил, что у США появился чрезвычайно важный информатор. Речь идет о человеке, имя и национальность которого держатся в строжайшей тайне. Этот источник информации, добровольно сдавшийся морским пехотинцам, заявил, что ему известно о некоторых операциях "Аль-Каэды", а также он располагает данными, касающимися лично бен Ладена, его заместителей и членов семьи. Пленника несколько дней держали в аэропорту Кандагара, а затем переправили в неизвестное место. При этом в Пентагоне заявили, что "военная разведка просто прыгает от счастья от возможности допросить его".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей