Любовь к отдельно взятому козлу

Последний фильм братьев Фарелли удивляет: ни тебе мата, ни летающих фекалий, ни полного ведра бычьей спермы. Более того, просматривается какая-никакая, а мораль. И этот факт с непривычки шокирует

"Любовь зла" (Shallow Hal)
Режиссеры: Питер и Бобби Фаррелли
В ролях: Гвинетт Пэлтроу, Джек Блэк


"Любовь нечаянна-а-а нагрянет, когда ее совсем не ждешь..." – поется в русской полународной песне, и именно эти строки показывают коренное различие в подходах к любви между нами и американцами на бессознательном, не побоюсь этого слова, архетипическом уровне. Мы любовь ждем, будучи уверены в ее неотвратимости, в том, что она обязательно нагрянет, как сто тысяч незваных татар. Американцы любовь усиленно ищут, что и выражено в заокеанском песенном творчестве: "Looking For Love", "Crying For Love" и пр. Итог, правда, и там и там одинаково печален – светлое чувство к среднерогатому скоту. Сермяжная правда в вынесенной в название фильма пословице заключается в том, что нехай для всех окружающих твой (твоя) избранник(-ца) страшен, как последствия ядерного взрыва, если тебе самому (самой) нравится – то все ОК. "Полный вперед, и хрен с ними, с айсбергами", как говаривал капитан "Титаника".

Хэл (Джек Блэк) – очень своеобразный молодой человек. На вопрос, какую женщину он бы выбрал – с одной грудью или с половиной мозга, – ответ звучит так: "А грудь большая?". Эстет, блин. Любитель прекрасного. Проблема Хэла – несовпадение желаний и возможностей. Девушки, которые ему нравятся, на него второй раз смотреть не хотят. А те, что хотят, не соответствуют его стандартам. Эти стандарты перед смертью задал папан. Находясь глубоко под морфином, тот наказал встречаться только с классными телками. Никаких "симпатичных", "милых" или "с пивом потянет" – только с секс-бомбами. Папа признал свою женитьбу на матери Хэла огромной ошибкой и испустил последний выдох.

В один прекрасный день Хэл застрял в лифте. Ситуация пиковая, но не без компенсации. Его собратом по несчастью оказался очень крупный (во всех смыслах) гуру. Дейл Карнеги и Кашпировский в одном лице. Посочувствовав проблемам Хэла, гуру предложил ему кардинальное решение – Хэл будет способен видеть внутреннюю красоту людей. Не заметив подлянки, Хэл согласился. И с этого момента привалило ему ЩАСТЬЕ. Как ни подкатит к красотке, так та сразу и танцевать с ним согласна, и телефон без разговоров дает, и за намеки про постель не бьет по морде. Лафа. Малина. Кайф без конца и края. А одна, Розмари, секс-бомба (Пэлтроу), всем красавчикам в мире его предпочла. Только окружающие реагируют странно. Хихикают, пальцем тычут, издеваются. От зависти, наверное. Кто же знал, что многомудрый гуру забыл пояснить – видеть Хэл будет ТОЛЬКО ВНУТРЕННЮЮ красоту, не замечая внешний облик. Внутри Розмари, конечно, – чистый ангел, но снаружи бомба без приставки "секс-", весящая за 120 кг.

Что обычно привлекает в братьях Фаррелли, так это здоровый цинизм, наплевательское отношение к критике и обвинениям в пошлости и нарочитая политнекорректность. И именно с этой точки зрения удивителен их последний фильм – ни тебе мата, ни летающих фекалий, ни полного ведра бычьей спермы. Более того, просматривается какая-никакая, а мораль. Про то, что душа важнее тела. И те, которые "на лицо ужасные, добрые внутри", там, внутри, еще и красивые. А тот факт, что в комедии братьев Фаррелли присутствует мораль, с непривычки шокирует.

У фильма один радикальный недостаток – количество юмора в нем на единицу времени раза в три меньше, чем в "Тупом, еще тупее", "Кое-что о Мэри" или "Я, снова я и Ирен". Это почти что романтическая комедия, но как только вы собираетесь пустить слезу, так с экрана выстреливает очередная шуточка, далекая от стандартов кино с Мег Райен или Джулией Робертс. Так что не романтическая это комедия. Это – чистый реализм. Были мы в этих Штатах, реальность именно такова, как показана в "Любовь зла". Там, если не пить (причем крепко), так и умрешь девственником.

Второй недостаток фильма – исполнитель главной роли. Джек Блэк не "тянет". Он неплох в ролях второго плана, но тащить на себе два часа пока явно не способен. Зато Пэлтроу – хороша. Хочется даже очутиться на месте героя, забыв про его проблемы с восприятием.

Есть в сюжете что-то схожее со "Шреком", где тоже "встречали по одежке", где страшный людоед был лучше и добрее всех Белоснежек и принцесс. Да и по фигуре Розмари очень напоминает зеленого огра. Но! "Шрек" – смешнее.

Последнее. Неудачно перевели название, поскольку был одноименный российский фильм про то, как душа девушки вселилась в корову. Так себе был фильмец, но заголовок запал в память и создал конфликт импульсов в и без того перегретом мозгу. Хорошо, что есть Интернет, который все расставил по своим местам и отделил насекомых от мяса. Ура!


Фильм можно увидеть в кинотеатрах "Стрела", "Горизонт", "Экран", "Мечта", "Киргизия", "Витязь", "Прага", "Аврора", "Солнцево", "Тбилиси".

Выбор читателей