Зимний чемпионат под палящим солнцем

Завтра в столице Мали, Бамако, начинается Кубок Африканских наций по футболу. Российских болельщиков больше всего интересует выступление тунисцев, наших соперников по групповому турниру чемпионата мира

Завтра в столице Мали, Бамако, начинается Кубок Африканских наций по футболу. В этом году к нему приковано особое внимание – ведь в континентальном первенстве принимают участие все пять африканских команд, которые летом сыграют на ЧМ-2002. У российских болельщиком на нынешнем первенстве Африки тоже есть свой интерес: одним из наших соперников по групповому турниру чемпионата мира является участник Кубка наций сборная Туниса.

Итак, москвичи с ужасом ожидают наступления крещенских морозов, а в столице Мали, Бамако, плюс 30. Впрочем, жителям Черного континента к жаре не привыкать. Привычна и формула, по которой пройдет континентальное первенство: шестнадцать команд-участниц будут разбиты на четыре группы по четыре сборной в каждой. Затем – четвертьфиналы, полуфиналы и финал, который намечен на 10 февраля.

Открывает программу Кубка матч хозяев поля, малийцев, со сборной Либерии. В этой же группе А играют еще сборные Алжира и Нигерии. Некогда грозные "Суперорлы" из Нигерии, по сути, сорвали подготовку к Кубку из-за финансовых и организационных неурядиц. В результате они опоздали с подачей заявки на турнир, и, как следствие этого, наставник сборной Нигерии Амаду Шайбу привезет на первенство не 22 игрока, а всего лишь 20. Среди этих двадцати так и не нашлось места московскому "железнодорожнику" Джеймсу Обиоре. Впрочем, даже несмотря на все вышеперечисленное, вице-чемпионы Африки должны выходить из группы. О сегодняшнем состоянии сборной Либерии красноречиво говорит тот факт, что в недавнем товарищеском матче она была повержена сборной Туниса ос счетом 2:7 (отметим, что игру тунисцы проводили в составе весьма далеком от оптимального). Наконец, некогда одна из сильнейших на континенте сборная Алжира уже давно звезд с неба не хватает, все ее основные успехи пришлись на восьмидесятые годы прошлого столетия. Так что у довольно скромной команды Мали есть неплохие шансы, чтобы повторить достижение еще более скромной сборной Буркина Фасо, которая, принимая Кубок Африканских наций 1998 года, сумела занять почетное третье место.

Кстати, сборная Буркина Фасо примет участие и в нынешнем первенстве. Она "посеяна" в группе В вместе со сборными ЮАР, Ганы и Марокко. Последние две сборные, хоть и не пробились в финальную часть чемпионата мира, тем не менее твердо входят в десятку лучших команд континента. Обе команды располагают целым созвездием ярких футболистов и несомненно будут претендовать в нынешнем Кубке на самые высокие места. Сборная ЮАР, которая является участником грядущего ЧМ, в ходе подготовительного периода к Кубку наций не смогла избежать некоторых неурядиц. Два ведущих футболиста сборной – вратарь Ханс Вонк и капитан Шон Бартлетт долго отказывались от участия в континентальном первенстве. В итоге конфликтную ситуацию разрешила твердая позиция тренера сборной португальца Карлоса Кейроша, который пригрозил двум отказникам международной дисквалификацией, и те в итоге согласились принять приглашение в сборную. А вот защитника "Локомотива" Якоба Лекхето мы на Кубке Африки не увидим – он так и не смог восстановиться после травмы колена, полученной в одной из игр за московский клуб. Впрочем, один "железнодорожник" на чемпионате все-таки сыграет: в заявке сборной ЮАР числится новобранец "Локо" полузащитник Беннет Мнгуни.

В группе С нынешний обладатель титула сильнейшей команды Африки сборная Камеруна померяется силами со сборными Демократической Республики Конго (бывший Заир), Того и Кот д’Ивуара. Не самая сильная группа, и у опытной камерунской команды есть все шансы, чтобы благополучно преодолеть групповой барьер.

Наконец, группа D. Пожалуй, здесь подобрался самый ровный квартет. Два участника чемпионата мира, Тунис и Сенегал, сразятся с авторитетными сборными Замбии и Египта. Египтяне, как известно, стали сильнейшей командой Африки в 1998 году, а замбийцы уже вполне оправились от последствий авиакатастрофы, в которой в 1993 году погибла вся национальная сборная этой страны.

Конечно, российских болельщиков больше всего интересует выступление тунисцев, наших соперников по групповому турниру чемпионата мира. Аккурат перед Кубком Африки новый главный тренер сборной Туниса Анри Мишель затеял масштабную кадровую перестановку в команде, не взяв на первенстве континента таких известных игроков как Мунир Букадида, Адель Селлими и бразилец Адайлтон. Последний товарищеский матч перед началом Кубка наций тунисцы проиграли сборной Камеруна со счетом 0:1. Проиграли, в общем-то, по делу. В Тунисе среди футбольных болельщиков сейчас идет большая волна недовольства кадровой политикой Мишеля, но лишь Кубок Африки покажет, прав ли был французский специалист.

Не все гладко и в сборной Сенегала. Незадолго до начала Кубка игроки объявили ультиматум национальной Федерации футбола, требуя увеличения суммы премиальных за выход в финальную часть ЧМ. В противном случае футболисты грозили бойкотировать Кубок Африки. Стараниями министра спорта Сенегала конфликт все-таки удалось погасить, и игроки сборной дали "добро" на поездку на континентальное первенство. Матч Тунис – Сенегал состоится 31 января.

Итак, Черный континент на три недели становится центром футбольной жизни планеты. Следить за ним будут не только африканские болельщики – в дни чемпионата в Мали ожидается большой наплыв гостей: скаутов различных клубов, разведчиков национальных сборных, желающих вживую увидеть своих соперников по чемпионату мира, наконец, журналистов. Африка – уже больше не отдаленная провинция мировой футбольной Империи.

Выбор читателей