Лицензирование турбизнеса. Не без скандала

Неожиданная конфликтная ситуация возникла на туристическом рынке России. Проблемой темой стало введение раздельного лицензирования для туроператорской и турагентской деятельности

Неожиданная конфликтная ситуация возникла на туристическом рынке России. Поводом послужило введение в действие с 10 февраля 2002 г. федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 г. №128-ФЗ. Основной проблемной темой стало введение раздельного лицензирования для туроператорской и турагентской деятельности.

Для непосвященных все выглядит просто. Туроператор - фирма, которая имеет своего партнера (принимающая сторона), с которым заключен договор на блоки мест в отелях, эта же фирма поднимает свои самолеты. А турагентства - фирмы с меньшим размахом деятельности, которые бронируют уже у российского туроператора отели, работая в основном на 10% комиссии. Вовсе не обязательно, чтобы сферы деятельности у них пересекались, ну разве что изредка.

Надо заметить, что в российском Министерстве экономического развития и РАТА (Российской ассоциации туристических агентств), относятся к нововведению спокойно, считая, что наступило время упорядочить деятельность компаний, вовлеченных в турбизнес. Из зарегистрированных в госреестре 10 тыс. турфирм реально работают 5-6 тысяч. Вот в этом-то сегменте и надо навести порядок. А остальные фирмы будут вынуждены либо прекратить деятельность, либо упорядочить ее.

Но в МАТА (Московской ассоциации туристических агентств) взволнованы как законодательной несогласованностью - до настоящего времени правительством РФ не утверждены положения о лицензировании новых видов деятельности в сфере туризма и не определены государственные органы, уполномоченные на его введение, так и практической - реализацией названного закона. Например, опасаются, что в один день перестанут действовать те лицензии, согласно которым фирмы могли бы работать еще два-три года. К тому же российские и иностранные туристы, которые отправятся в путешествие в период перемен, могут оказаться в непредсказуемой ситуации.

Не ясно, почему возникло непонимание и по процедуре получения новых лицензий. МАТА утверждает, что "с конца декабря прошлого года Минэкономразвития России заявления и документы для выдачи лицензий на международную туристическую деятельность от фирм уже не принимает, а новых положений о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности нет. В результате турфирмы, у которых лицензии заканчиваются во второй декаде января т.г. с этого момента не смогут законно заниматься турбизнесом неопределенное время и понесут существенные убытки или вынуждены будут работать в "Черную"." (орфография сохранена, ред.). Поэтому представители этой структуры подготовили проект обращения к президенту РФ В. Путину, где предлагают разобраться в ситуации и помочь российскому турбизнесу.

Однако в РАТА напоминают, что, во-первых, еще 27 ноября 2001 г. Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря прошлого года ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более чем 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подают документы более чем 100 фирм. Чтобы облегчить работу в регионах, того же 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие из них уже подписаны и переданы в Департамент. К тому же, на совещании в Сочи, которое состоялось 12 января т.г. руководители 38 регионов получили все необходимые документы, в том числе и бланки новых лицензий. Это же подтверждает и заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, добавляя, что с 1 февраля Департамент туризма Минэкономразвития РФ и вовсе будет работать без выходных. А принимают заявки всеми мыслимыми способами – лично от представителя турфирмы, по почте, через экспедицию.

Во-вторых, отправлять письмо президенту в данной ситуации в РАТА считают делом неверным шагом, так как некорректно просить президента вмешаться в законотворческую деятельность. К тому же, в названном законе речь идет не только о туристическом бизнесе, но и о множестве других отраслей.

Интересная точка зрения по поводу нововведения высказана экспертами деловой туристической газеты "Туринфо". Они считают, что пройдет время, и страсти с получением лицензий улягутся. Но, скорее всего, этот период станет лишь отправной точкой будущего просеивания через сито для представителей этого бизнеса. Основная "веселуха" наступит тогда, когда будут введены в действие финансовые гарантии для операторов. Размер финансовых гарантий, их форма и действие покуда не определены. Однако все идет к тому, что эта гипотеза в самое ближайшее время обретет плоть. "Собственно, раздельное лицензирование не что иное, как подготовительный этап к этой процедуре. Введение гарантий на подчищенном раздельным лицензированием рынке еще ощутимее ударит по операторам, потому что если ответственность операторов действительно будет составлять $200 тыс. или более, то лишь очень немногие смогут себе позволить такую роскошь. Соответственно, круг сужается до 8, максимум 10 хорошо известных на рынке компаний, а другим остается или перейти в агентства, или продолжать операторствовать незаконно", – считают в "Туринфо".

Ну а пока суть да дело, прекрасно себя чувствуют фирмы-посредники, взявшиеся за переоформление лицензий за определенную сумму. В свою очередь, заместитель министра экономического развития и торговли В.Стржалковский предполагает, что маловероятны жесткие решения: в течение примерно двух месяцев после 10 февраля у цивилизованно и серьезно работающих компаний, которые не успеют получить лицензии, проблем с госорганами не будет.

Читайте также

Выбор читателей