Заветам бен Ладена верны!

Мечты мертвого или живого бен Ладена начинают сбываться: США могут лишиться своих баз в Саудовской Аравии: официальный Эр-Рияд заявил, что не намерен более терпеть военное присутствие США на своей территории

В конце прошлой недели Соединенные Штаты получили очень чувствительный удар. "Сюрприз" официальному Вашингтону приготовил один из самых давних его союзников – Саудовская Аравия. Официальный Эр-Рияд заявил, что не намерен более терпеть военное присутствие США на своей территории. В американских СМИ появились сообщения, что в ближайшее время будет обнародовано требование о выводе военных баз США с Аравийского полуострова. Прежде всего Саудовская Аравия стремится сделать свободным самый крупный командный пункт в регионе – базу королевских ВВС "Принц Султан", где уже более десяти лет находится штаб американских военных. Именно оттуда координировалась операция "Буря в пустыне". Штаб на базе "Принц Султан" руководит и действиями Пентагона в Афганистане. Таким образом, могут стать реальностью слова бен Ладена, не раз заявлявшего, что дело его жизни – "освобождение святых мест ( Саудовской Аравии и ИерусалимаО.П.) от американцев и евреев". Эта цель присутствует и в уставе террористической организации "Аль-Каэда". Теперь у разгромленных сторонников террориста №1 появится козырь: американские империалисты покидают священную землю Мекки и Медины, а значит, ничто не прошло напрасно, включая зверские воздушные атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

О причинах столь резкой смены настроения в правительственных кругах Саудовской Аравии пока не сообщается. Отказываются комментировать эту сенсационную новость и американские политики. Известно, что один из членов королевской семьи Саудовской Аравии заявил, что "США злоупотребили гостеприимством Эр-Рияда". В ответ представители Пентагона сообщили журналистам, что никаких предпосылок, а тем более указаний по подготовке вывода базы не существует. Однако неофициально американские военные дали понять, что если их части покинут территорию Саудовской Аравии, то Эр-Рияд и его сосед и союзник Кувейт могут остаться тет-а-тет с Ираком. Именно возможная беззащитность в случае агрессии Хусейна станет весомым доводом в ходе переговоров США и Саудовской Аравии о ликвидации американских баз.

Судя по некоторым сообщениям из Пентагона, вывод военнослужащих начнется в ближайшие месяцы. По последней информации, Саудовскую Аравию покинут около 5 тысяч солдат и офицеров, но это не окончательная цифра. Сейчас переговоры, особо не афишируемые в прессе, продолжаются. Как заявил посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан, их ведет помощник госсекретаря США Линкольн Блумфельд. Еще несколько недель назад эксперты прогнозировали, что вслед за установлением сроков вывода войск США и точного количества личного состава, остающегося на базах Пентагона, Эр-Рияд может ужесточить позиции и потребовать сворачивания штаба на базе "Принц Султан". И действительно, правительство СА обратилось к неприятно удивленным союзникам с требованием "очистить территорию". Таким образом, жесткая позиция, продублированная на различных уровнях, получила огласку, и комментарии Вашингтона последовали один за другим. Поначалу американские дипломаты спокойно разъясняли, что в просьбе Эр-Рияда, стремящегося "укрепить национальную оборону" и урегулировать отношения с соседями, нет ничего предосудительного. При этом в Белом доме даже не пояснили, кого власти Саудовской Аравии попытались успокоить, известив о вытеснении американцев. Уж не Саддама ли, о неминуемом свержении которого не устает повторять Джордж Буш?

Традиционно Вашингтон стремится сохранить лицо. Появилась информация, что Пентагон давно планировал сократить саудовский контингент, а в Конгрессе США сконфуженно констатировали, что "отношение саудовцев к американским войскам уже не столь доброжелательное, как это было сразу после войны 1991 года".

Впрочем, ясно, что портить отношения с Эр-Риядом, основным донором сырья и нефтедолларов, в Вашингтоне не станут. В крайнем случае, группировка Пентагона может быть развернута в соседнем Кувейте. На очереди у США операции в Ираке, Йемене и Сомали, где будут искать подельников бен Ладена.

Кстати, о бен Ладене. На днях президент Пакистана заявил, что саудовский миллионер якобы почил в бозе без аппарата искусственной почки, каких в Афганистане было всего два. В Пентагоне по-прежнему не знают, жив или мертв террорист №1, но отмечают, что продолжат искать бен Ладена, живого или мертвого, а также его сторонников, по всему миру. Действительно, сейчас вопрос жизни или смерти главного мирового злодея, выращенного ЦРУ, отошел на второй план. Но дело бен Ладена живет и процветает. Доказательство очевидно – один пункт программы "Аль-Каэды" уже выполняется властями Саудовской Аравии.

Выбор читателей