Маленькая победа главного банкира

Борьба за благосклонность и поддержку президента на нынешнем этапе завершилась маленькой победой главного банкира страны – Михаилу Касьянову уже не удастся приватизировать ВТБ без участия Банка России

Не далее как в минувшую пятницу стало окончательно ясно, что событие, которого с нескрываемым интересом ожидали в банковских и правительственных кругах, фактически свершилось. Согласно распространившейся информации, крупнейший по размеру собственного капитала российский банк – Внешторгбанк (ВТБ) в недалеком будущем должен будет частично перейти в собственность иностранного владельца. Чуть меньшая доля участия в уставном капитале ВТБ отойдет Минфину. Скорей всего, окончательное решение по этому вопросу будет принято президентом уже сегодня. Таким образом, похоже, уже можно говорить о завершении компромиссом длительного противостояния между двумя высшими финансовыми структурами страны. Хотя и сам по себе компромисс все-таки больше похож на победу одной из сторон – ЦБ.

Известно, что президент России редко лоббирует сделки. Можно сказать, что почти совсем не лоббирует, даже крупные, а тут вдруг на тебе – лично занялся вопросом продажи акций Внешторгбанка Европейскому банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), поручив правительству и Центральному банку в кратчайшие сроки согласовать все детали операции. Суть интриги в упоминании Центробанка: выкинуть Геращенко из сделки у Касьянова не получилось.

Естественно, что СМИ попытались сделать из этого что-то вроде сенсации. Еще бы: Виктор Геращенко против Михаила Касьянова, кого поддержит президент? И вот тайна секретной переписки Геращенко с Путиным раскрыта – президент поддержал главного банкира страны. Какова интрига? Надо сказать, что она и в правду имела место, хотя выглядела и не столь драматично. По сути, вся история с продажей ВТБ – это лишь эпизод сложного процесса выхода ЦБ из уставных капиталов принадлежащих ему коммерческих банков.

Напомним, что разговор об изъятии у Центробанка принадлежащих ему акций коммерческих банков велся давно. Изначально – под предлогом реструктуризации банковской системы и придания ей большей транспарентности – это требование было сформулировано МВФ. Потом оно было активно поддержано и либеральным российским правительством, которое очень надеялось, что этот лакомый кусок будет передан под крыло Минфина. Геращенко, естественно, сопротивлялся до последнего. Но тут неожиданно вмешался президент и также поддержал эту идею, выступив со своими нашумевшими поправками к закону о Центробанке. Возражать против самой идеи стало бессмысленно, поэтому Геращенко избрал другую тактику – из поражения надо извлечь максимум, обратив его, в конечном счете, в победу. Если раньше любое вмешательство, а тем более такого рода, в дела Банка России воспринималось им по меньшей мере болезненно, то сейчас, похоже, все согласились с тем, что ничего страшного не случилось. Напротив, все выглядит даже вполне логично: не может же, действительно, Центробанк одновременно и регулировать банковскую деятельность, и владеть банками, над которыми поставлен.

Сказано – сделано. В октябре на закрытом заседании правительства был утвержден график выхода ЦБ из заграничных и российских банков. На первом этапе ЦБ оставляет пять росзагранбанков: Moscow Narodny Bank (Лондон), Eurobank (Париж), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donau-Bank (Вена), East West United Bank (Люксембург). На втором этапе (к 1 января 2003 г.) ЦБ должен выйти из капитала ВТБ, а к 1 января 2005 г. – из капитала Сбербанка. По плану все изъятые у ЦБ акции должны стать федеральной собственностью, то есть перейти в распоряжение правительства.

Этого-то как раз и не мог стерпеть Виктор Геращенко. Прозрачность прозрачностью, но не отдавать же своих "детей" кому попало. Вот тут и началась та подковерная борьба за благосклонность и поддержку президента, которая на нынешнем этапе завершилась маленькой победой главного банкира страны – Михаилу Касьянову уже не удастся приватизировать ВТБ без участия Банка России.

Напомним, что из 99,9%-процентного пакета акций ВТБ, принадлежащего Центробанку, 20% акций решил приобрести ЕБРР путем подписки на новые акции банка. Сумма сделки оценивается в $300 млн. По данным газеты "Коммерсантъ", информация о готовящейся сделке с ЕБРР стала достоянием гласности уже в октябре, однако выяснилось, что у Михаила Касьянова были совсем другие планы: он согласился утвердить сделку только при условии выхода Банка России из капитала ВТБ. То есть премьер хотел сначала выкинуть Центробанк, а потом продать пакет уже от имени правительства.

Но по плану ЦБ должен был выйти из ВТБ только через год; соответственно, продажа акций автоматически переносилась на срок после 1 января 2003 года, т.е. после полного выхода Банка России из капитала ВТБ. А поскольку целый год солидный инвестор ждать вряд ли стал бы, сделка оказалась под угрозой срыва, зато у Геращенко появился хорошо мотивированный предлог обратиться за помощью к президенту. И вот в конце декабря Путин подписал поручение правительству и Центробанку в кратчайшие сроки активизировать подготовку сделки с ЕБРР.

Сделка по продаже части акций Внешторгбанка Европейскому банку Реконструкции и Развития без предварительного выхода ЦБ из капитала банка означает, с одной стороны, что ВТБ приобретет статус одного из крупнейших коммерческих банков, а с другой – что он останется полностью под контролем ЦБ. На сегодняшний день это оптимальный результат. Пока Геращенко ведет свою команду без особых потерь, но основные события и самые захватывающие интриги начнутся позже, когда придется окончательно расставаться с ВТБ и Сбербанком – если до этого, конечно, вообще дойдет.

Выбор читателей