Бесчастных никак не утолит голевую жажду

Лучший форвард России и "Спартака" в первом же матче своей команды на Кубке Содружества отметился дублем в ворота узбекского "Нефтчи". Киевское "Динамо" также начало турнир с победы, обыграв литовский "Каунас"

Накануне старта десятого Кубка Содружества главный тренер действующего (и, вероятнее всего, будущего) чемпиона этого турнира Олег Романцев дал пресс-конференцию, на которой выразил удовлетворение новым синтетическим покрытием "Олимпийского". Максимально приближенное к натуральному, оно значительно снижает возможность травм. Впрочем, лишь киевское "Динамо", ставшее инициатором укладки нового покрытия (Валерий Лобановский пригрозил, что в случае отказа "Динамо" на турнир не приедет), и "Спартак" проведут на нем все матчи, тогда как остальным командам придется побегать и по старым коврам манежа "Спартак".

Кроме покрытия, Романцев хвалил своих футболистов, накануне выигравших международный турнир в Турции. Из новичков спартаковский коуч отметил южноафриканского нападающего Муканси, способного также сыграть на позиции крайнего хавбека, и бразильского форварда Андерсона. Похвалил он и талантливых молодых футболистов, удачно сыгравших в Анталии.

Впрочем, сколько бы ни говорил Олег Иванович о перспективных новичках, всем ясно, что главная нагрузка на Кубке Содружества ляжет на плечи лидеров – в первую очередь Владимира Бесчастных и Егора Титова. Бесчастных вообще удивительный человек – казалось бы, ему, ветерану, лучшему бомбардиру в истории сборной России на межсезонных турнирах, проводимых в первую очередь для просмотра ближайшего резерва, ничего доказывать тренерам не надо. Знай играй себе спокойно, набирай форму. Но голодный до голов Бесчастных стремится быть лучшим всегда и везде. Именно благодаря его блестящей игре "Спартак" стал лучшим в Турции, оставив с носом "Фенербахче" и "Галатасарай". В первой же игре "красно-белых" на Кубке Содружества Бесчастных продемонстрировал свое намерение стать лучшим снайпером турнира, отгрузив два гола ферганскому "Нефтчи". Эффектную точку в этом матче поставил новичок "Спартака" Дмитрий Сычев – 3:0.

А в воскресенье Бесчастных записал на свой лицевой счет еще два гола! Во вчерашнем матче против молдавского "Шерифа" Владимир открыл счет, а после того как Роман Василюк забил второй гол, отличился вновь. Во втором тайме "Спартак" продолжил избиение тираспольского клуба – еще три мяча провели Сычев, Шмелев и Муканси. Гол престижа у "Шерифа" записал на свой счет Станислав Иванов.

Удачно начало турнир и киевское "Динамо", уже после двух игр добившись права играть в четвертьфинале. В субботу, впрочем, киевляне не без проблем справились с литовским "Каунасом" – на 25-й минуте счет открыли именно прибалты и до конца первого тайма удерживали результат. Во втором тайме динамовцы прибавили и благодаря точным ударам нигерийца Лаки Идахора и Владислава Ващука вытянули победу. Вчера команда Лобановского выступила значительно уверенней, со счетом 3:0 разгромив азербайджанский "Шамкир" – голы на счету легионеров Боднара, Хацкевича и Гавранчича. Кстати, за четыре минуты до конца матча Виталия Реву в воротах "Динамо" заменил, к удовольствию трибун, "блудный сын" Александр Филимонов.

Не имел проблем с досрочным выходом в 1/4 финала и финалист прошло розыгрыша Кубка латышский "Сконто". В субботу рижане со счетом 2:0 переиграли казахского чемпиона "Женис" из Астаны (оба гола были забиты уже к 7-й минуте). Кстати, "Сконто" стал единственным четвертьфиналистом, не пропустившим пока ни одного мяча. А вчера со счетом 3:0 латыши разделали под орех "Торпедо" из Кутаиси. То самое "Торпедо", в субботу со счетом 3:1 уверенно обыгравшее юношескую сборную России... Еще одним досрочным четвертьфиналистом стала туркменская "Ниса", сначала со счетом 3:0 обыгравшая представителя Киргизии СКА ПВО, а в воскресенье одолевшая белорусскую "Белшину", которой выход в следующий этап после двух поражений заказан.

В воскресенье почетные гости Кубка Содружества – президент УЕФА Леннарт Юханссон и генеральный директор организации Герхард Айгнер – провели совещание с представителями Федераций футбола стран бывшего СССР, на котором приняли решение о финансировании футбола этих государств. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, помощь будет касаться прежде всего строительства новых стадионов, проведения юношеских турниров, спонсирования футбольных школ. 27 января, в день финала Кубка Содружества, Москву должен будет посетить и президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Выбор читателей