Афганистану обещают миллиарды

На международной конференции по проблемам восстановления разрушенного войной Афганистана крупнейшие доноры один за другим объявляют объемы планируемой помощи

В Токио открылась международная конференция по организации помощи в восстановлении Афганистана. Своих представителей сюда направили около 60 государств и 20 международных организаций.

Самые крупные пожертвования поступили от Европейского Союза, Японии, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Они почти соответствуют сумме, названной генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на открытии конференции. По его словам, более миллиарда долларов потребуется немедленно.

Эксперты ООН подчеркивают, передает РИА "Новости", что международному сообществу следует в первую очередь заняться оказанием Афганистану именно срочной помощи, поскольку речь идет о выживании кабульского временного правительства, которое осталось практически без средств существования.

Напомним, что по международному соглашению, афганские авуары в зарубежных банках были заморожены, а внутри страны практически все золотовалютные запасы успели "выгрести" талибы. В этих условиях временное правительство, как считают в ООН, может легко исчезнуть с политической карты мира, если в ближайшую неделю не предоставить ему средств на выплату зарплаты госслужащим и другие насущные нужды.

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай также считает, что международная помощь его стране должна поступить как можно быстрее. Он напомнил, что миллионы афганцев сейчас голодают и не имеют необходимых лекарств после долгих войн и многолетней засухи. Карзай заверил финансовых доноров в том, что перечисляемые ими средства будут использованы с максимальной "продуктивностью". Он заявил, что готов осуществлять всесторонние реформы на принципах открытой рыночной экономики, равноправия мужчин и женщин, искоренения коррупции и т.д.
Карзай также призвал кредиторов Афганистана списать долги его предыдущих правительств.

В свою очередь, страны-доноры хотят, чтобы новый Афганистан проводил дружелюбную политику по отношению к другим государствам и обеспечил своим гражданам основные права и свободы.

По оценкам ООН в восстановление Афганистана в течение последующих десяти лет нужно будет вложить еще около $15 миллиардов. Главный же вопрос теперь стоит так: смогут ли доноры действительно в нужные сроки предоставить обещанные деньги. Официальные решения форума будут обнародованы 22 января после его завершения. Однако уже появились первые конкретные цифры.

Япония, являющаяся на сегодня ведущим финансистом Афганистана, намерена ассигновать на помощь Кабулу в рамках международной программы примерно $500 миллионов. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, выступая на конференции, высказал пожелание, чтобы "афганцы оставили оружие, сменив мечи на орала и избавились бы от чувства незащищенности". "Мы должны продемонстрировать нашу твердую решимость и единение в поддержке народа Афганистана", - подчеркнул японский премьер.

Кстати, на прошлой неделе Токио уже объявил о предоставлении Кабулу отдельно от этого пакета почти $50 млн в качестве срочной помощи. По словам главы правительства, средства предназначаются в первую очередь на разминирование афганской территории, обустройство беженцев, образование, здравоохранение и защиту прав женщин.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что США выделяют на восстановление Афганистана $296 млн, половина из которых уже учтена в бюджете страны. Более $120 млн, заявил Пауэлл, пойдут на продовольственное обеспечение, $72 млн – выделяются в рамках международного содействия в ликвидации последствий засухи и прочих стихийных бедствий, на нужды беженцев перечисляется свыше $52 миллионов.

Кроме того, американский госсекретарь пообещал содействие в выявлении и разблокировании сумм, замороженных в иностранных кредитных организациях во время правления талибов. Цель Вашингтона заключается в том, чтобы в новом Афганистане не смогли бы вновь процветать терроризм и торговля наркотиками, подчеркнул Пауэлл.

Европейский Союз также объявил о сумме расходов на 2002 г., которые составляют примерно €550 млн, заявил Мигель Надаль, генеральный секретарь по иностранным делам Испании, председательствующей в ЕС.

Известно также, что Германия намерена выделить $362 млн в течение 4 лет. Как ожидается, Великобритания предоставит финансовые средства для нового афганского правительства в размере 200 млн фунтов стерлингов в течение 5 лет.

Всемирный банк планирует предоставить на нужды Афганистана $500 млн, заявил президент ВБ Джеймс Вулфенсон. Он предлагает акционерам банка перечислить эти средства в течение полутора лет, и дополнительно обеспечить афганцев срочными грантами на сумму $50-70 миллионов. Вулфенсон отметил важность того, что международное сообщество быстро откликнулись на призывы афганского правительства оказать содействие.

Саудовская Аравия готова передать Афганистану $20 млн в качестве первоначальной и срочной помощи.

Экономическую помощь новому правительству Афганистана в размере $100 млн намерен предоставить Китай. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник департамента Азии МИД КНР Чай Си. Дипломат дал понять, что указанная сумма – это только начало усилий китайской стороны по содействию восстановлению посткризисного Афганистана. Китай и в дальнейшем будет оказывать Афганистану экономическую помощь, добавил Чай Си.

Что касается России, то, как отметили в МИД РФ, и российская делегация выступит с пакетом предложений, касающихся ряда конкретных социально-экономических и инфраструктурных проектов. Делегацию России возглавляет замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе, который курирует вопросы взаимодействия с ООН и международного сотрудничества.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей