"Идущие вместе" против конституционного строя

"Идущие вместе" намерены осуществить акцию обмена книг "вредных", по их мнению, авторов Сорокина, Пелевина, Ерофеева, а также Маркса, на "полезную" литературу Бориса Васильева

Представители молодежной организации "Идущие вместе" затеяли очередную скандальную акцию. В течение недели они намерены обменять книги "вредных" авторов на книги авторов "полезных".

В список неугодных попали Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев и Карл Маркс. Полезна, с точки зрения "Идущих", пока только одна книга: сборник повестей Бориса Васильева, изданный специально к этому случаю. Ни в чем не повинный писатель Борис Васильев, которому "Идущие" пообещали, что книга будет распространяться в школьных библиотеках, об истинной сути акции не догадывался.

Как сообщил журналистам сам писатель, к нему действительно обращались молодые люди из движения "Идущие вместе" с просьбой о разрешении издать его книги, которые входят в школьную программу. Представители движения объяснили писателю, что хотят, чтобы "хорошая литература стала доступной тем, у кого нет возможности ее купить". Благотворительная акция должна была заключаться именно в бесплатной раздаче на улице или бесплатной рассылке книг по библиотекам. Но речь, по словам писателя, не шла ни о каком обмене.

Да и критерий оценки авторов Бориса Львовича удивил - и Пелевин, и Васильев имеют общего издателя – знаменитый "Вагриус". Так что на "Обмен" никакого разрешения автор не давал, полагая, что право читать то, что ему нравится - ни что иное, как свобода личности. К тому же, для человека, прошедшего войну и имеющего четкую гражданскую позицию, оскорбительна ассоциация, которая возникает от самой схемы этой акции, увы, слишком однозначно воспринимаемой всеми, кто читал книги Бориса Васильева.

Сданные книги Пелевина, Сорокина и Ерофеева "Идущие" намерены вернуть авторам. А сочинения Маркса отправить "на родину писателя, в город Карлмарксштадт" (Маркс, правда, родился в городе Трир). На каждой сданной книге будет поставлен штамп "Для возврата авторам", чтобы исключить возможность вторичного оборота. При этом за две книги Пелевина желающий приобщиться к "правильной" литературе получит только одну книгу Васильева.

"Идущие" уверены, что "вредные" авторы популярны не потому, что они талантливы и актуальны, а потому что читатели используют эти книги исключительно как источник развлечения, не пытаясь получить ответ на важные жизненные вопросы. В результате, считают они, классическая литература оказалась вытесненной с прилавков огромным количеством коммерческого ширпотреба. С этим ширпотребом "Идущие" и намерены бороться.

Министр культуры Михаил Швыдкой подверг резкой критике планируемую акцию. По его мнению, "Идущие" призывают к возвращению цензуры и выступают против конституционного права на свободу творчества. То есть, это осознанная провокация против конституционного строя России, подготовленная не без участия, как он выразился, "взрослых дядей".

В свою очередь, "вредные писатели" заявили, что это хорошая реклама их творчеству. Виктор Ерофеев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что у него никогда не было такого промоушена, как сейчас. "Мои книги раскупились сразу во всех магазинах", - отметил писатель.

P.S.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "ИДУЩИХ ВМЕСТЕ"

Ряд СМИ (среди которых как всегда газета "Коммерсант", радиостанция "Эхо Москвы" и др.) в очередной раз позволили себе опубликовать информацию, не соответствующую действительности.

Данные СМИ утверждают, что писатель Б.Васильев не знал о готовящейся акции, был обманут и пр.

С тем, чтобы положить конец всем спекуляциям на эту тему, руководство организации попросило Бориса Львовича Васильева сделать официальное заявление. Пресс-конференция состоится в Российском информационном агентстве "Новости" 22 января 2002 г. в 11:00.

На пресс-конференции будет озвучено официальное заявление Б.Л.Васильева и объявлено о дальнейших планах организации.

Выбор читателей