Масхадов стал кавказским Арафатом

В ПАСЕ считают Масхадова "законно избранным президентом Чечни", который хоть и "пропал в последнее время", но, по всей видимости, найдется и сразу же озаботится поиском "политического решения чеченской проблемы"

Вчера лорд Рассел-Джонстон, освобождая пост председателя ПАСЕ, посчитал нужным на прощанье еще раз высказаться по Чечне. Как обычно, российским властям "поставили на вид" по поводу зачисток в окрестностях Грозного. Но попеняли несильно, поскольку лорд разочарованно признался, что Совет Европы никак не может "повлиять на эти процессы". При этом в ПАСЕ напомнили, что считают Масхадова "законно избранным президентом Чечни", который хоть и "пропал в последнее время", но, по всей видимости, найдется и сразу же озаботится поиском "политического решения чеченской проблемы".

О Масхадове, чьих представителей ждут в Страсбурге, вчера действительно говорилось много. По мнению парламентариев Европы, к президенту Ичкерии Москва в последнее время относится как Тель-Авив к Арафату – непредсказуемо. То есть сегодня он террорист, завтра – уже президент, послезавтра снова станет террористом. Сравнение, казалось бы, удачное, учитывая, что и Масхадов и Арафат давно не способны контролировать процессы среди радикально настроенной части мусульман и не в состоянии собрать воедино лидеров и полевых командиров. И все же оно неверно. Как раз именно в отношении Масхадова Москва не допускает изменчивости. После вывода российских войск из Чечни российским властям пришлось выбирать между двух зол – Басаевым и Масхадовым. Кремль предпочел иметь дело со злом меньшим. Кстати, именно благодаря такому развитию событий Масхадов и стал президентом Ичкерии, получив имидж прагматика и реалиста, способного договориться и с ичкерийскими "генералами", и с представителями Кремля. Ему был предоставлен карт-бланш – до августа 1999 (!) года в Грозный поступали средства из российского бюджета, в том числе на борьбу с преступностью и выдворение многочисленных банд "индейцев" – никому не подчиняющихся наемников. Однако Масхадов проиграл еще раньше, оказавшись не способным построить государство. Кстати, этот факт он сам косвенно признал в недавнем обращении к лидерам боевиков. Все громкие заявления по борьбе с криминалитетом, адресованные в первую очередь России и Западу, а затем и чеченским домохозяйкам, оказались только словами. В итоге в "независимой" Ичкерии из-под носа Масхадова увели все, что можно. Басаев во время своего "премьер-министрования" монополизировал нефтебизнес и таможню – единственные прибыльные образования в республике. Полевые командиры "приватизировали" районы Ичкерии, делали бизнес на торговле людьми, не обращая внимания на своего президента. Деньги Москвы по обыкновению разворовывались в Грозном. Но даже после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан у Масхадова оставался реальный шанс: с августа 1999 года в Москве ожидали оформления его разрыва с Басаевым и Хаттабом. Однако президент Ичкерии предпочел воевать против российских войск, рыть окопы и клеить штабные карты.

Президента Ичкерии, неискушенного в политике, не спасли военные дарования. В 96-м, во время переговоров, российские генералы неизменно называли его противником, достойным уважения. Сегодня Масхадова в Москве характеризуют как нерешительного человека. Его второсортность прекрасно понимают и в Европе, но, тем не менее, снова говорят о переговорах. Сегодня "министр культуры Ичкерии" Закаев дает пресс-конференцию в Лондоне, а затем отправится в Страсбург, хотя неизвестно, кто пригласил бывшего актера драмтеатра в ПАСЕ.

В Москве достаточно спокойно восприняли известие о признании легитимности Масхадова экс-председателем ПАСЕ. В Страсбург отправляется российский десант парламентариев, у которых, по словам главы Комитета Совета Федерации по международным делам Виталия Маргелова, "свежие впечатления и четкое понимание того, как развивается ситуация". При этом в Москве подчеркивают, что у российской стороны очень много вопросов к людям Масхадова.

Интересно, что тот же Басаев, об уничтожении отца которого в Чечне вчера заявили в российских силовых структурах, в своем обращении, распространенном на днях, дал понять, что не поддерживает никакие переговоры сторонников Масхадова с Кремлем. Так что даже гипотетические переговоры с Масхадовым ничего не изменят. Камень преткновения – террористы Басаев, Хаттаб и еще десяток фигур. Масхадов слишком слаб, чтобы им противостоять, а ликвидировать главарей спецслужбы России пока не могут, за что и получили нагоняй от президента на коллегии ФСБ.

Выбор читателей