Энергетики разрушают оборонный щит России

Повышение тарифов "Читаэнерго" значительно сократит выработку молибденового концентрата в России. Таким образом, цена на электроэнергию может сильно ударить по обороноспособности России

Повышение тарифов "Читаэнерго" значительно сократит выработку молибденового концентрата в России. Как сообщил сегодня журналистам начальник Управления ТЭК, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Читинской области Леонид Войта, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) рассматривает предложение "Читаэнерго" об увеличении на 67% тарифа на теплоэнергию и 12% на электроэнергию.

В настоящий момент в Читинской области самый высокий энерготариф в сибирской энергозоне. ОАО "Читаэнерго" является энергодефицитной компанией и закупает электроэнергию на ФОРЭМе, где стоимость кВт составляет 25 копеек. При этом тариф на электроэнергию для промышленных предприятий составляет 78 копеек, что на порядок выше, чем в соседних Китае и Монголии. По мнению эксперта "Финанс-Аналитик" Натальи Мильчаковой, в сложившейся ситуации налицо очередное противоречие между РАО "ЕЭС" (интересы которого нередко лоббируют местные власти) и потребителями. Как уже сообщалось, завышенные тарифы ставят на грань банкротства некоторые промышленные предприятия области. В частности, речь идет о Жирекенском ГОКе - производителе молибденового концентрата, ценного сырья, используемого не только в мирных целях, но и для производства брони. Таким образом, остановка предприятия грозит ударить по обороноспособности России.

Конъюнктура на мировом рынка молибдена такова, что экономически обоснованным тарифом является 21 копейка за кВт/час. При существующем тарифе, как заявил генеральный директор ГОКа Олег Поляков, у комбината рентабельность минус 55%. Как сообщает пресс-служба комбината, если администрации области не удастся оптимизировать тариф на электроэнергию, производство придется замораживать. В итоге Россия отдаст Казахстану и Китаю свою долю на мировом рынке молибденового концентрата, которая составляет порядка 5%. Пресс-служба подчеркивает, что 4800 жителей Жирекена потеряют не только средства к существованию, но и лишаться элементарных условий быта, поскольку комбинат обеспечивает поселок водоснабжением, а также поставками тепла и света.

Как считает Мильчакова, сторонам необходимо разрешать кризисную ситуацию путем трехсторонних переговоров между комбинатом, "Читаэнерго" и местной администрацией. Реальный выход, по мнению эксперта, заключается в выходе ГОКа на ФОРЭМ и закупках избыточной электроэнергии у внешних поставщиков.

Руководство Жирекенского ГОКа сформулировало перед администрацией Читинской области способ оптимизации энерготарифа, который заключается в закупках электроэнергии по прямым договорам у "Иркутскэнерго" по тарифу порядка 10 копеек, при этом тарифы на транзит должны составить 5 копеек через ОАО "Бурятэнерго" и 6 копеек по линиям ОАО "Читаэнерго", что экономически обоснованно.

Эксперты отмечают, что существующая структура оптового рынка электроэнергии пока препятствует заключению прямых договоров, которые широко практикуются в западных энергокомпаниях. Такая ситуация в условиях рыночной экономики выглядит просто абсурдно и еще раз доказывает необходимость скорейшей реформы энергетической отрасли. В то же время Н.Мильчакова полагает, что начало пробных торгов на энергетической бирже будет способствовать изменению правил.

Выбор читателей