Исцеление голодом

Лечение голоданием сегодня играет весьма важную роль в клинической медицине. Но заниматься самолечением голодом в домашних условиях небезопасно. Все это время следует находиться под наблюдением специалистов

Голодал я ровно сутки. Потом не удержался и, как незабвенный Васисуалий Лоханкин, прокрался ночью на кухню и изрядно опустошил холодильник. Уснул сытым и с блаженной улыбкой. Однако Yтром мне стало стыдно – не выдержал, сломался... Вспомнились слова моей наставницы Светки: "Трудно только первые три дня, потом аппетит притупляется". Эх, надо было мне эти три дня продержаться... Но что поделаешь – слишком я люблю покушать, и лишить себя этого удовольствия хотя бы на несколько дней оказалось задачей абсолютно невыполнимой. А сподвигла меня на это безнадежное, как оказалось, дело моя подруга Светлана – девушка во всех отношениях передовая, или, как сейчас говорят, продвинутая. Вообще-то, на мой взгляд, она не продвинутая, а сдвинутая, особенно на собственном здоровье, но не будем о грустном. Загоревшись однажды идеей лечебного, научного голодания, Светлана с истовостью религиозного фанатика начала сей метод оздоровления пропагандировать и, надо сказать, немало в этом преуспела: все ее подруги, друзья и даже знакомые принялись голодать, лишь я один остался неохваченным, что очень Светку напрягало. "Неужели, – кричала она, – ты не хочешь обрести неувядающую молодость?! Ведь, голодая, человек предотвращает преждевременное старение! Кроме того, ты избавишься от лишнего веса, посмотри на себя – ишь, пузо наел!" Если честно, все ее увещевания мне были по барабану, просто стало интересно, отчего это народ у Светки на поводу пошел. А поскольку я человек дотошный, то, прежде чем принять окончательное решение – то есть научно поголодать или же воздержаться от эксперимента, – приступил к штудированию специальной литературы. Именно прочитанное заставило меня предпринять отчаянную попытку избавиться "от побочных продуктов метаболизма", которые, как было сказано, "несут с собой наши болезни и преждевременную старость".

Оказывается, голодать в медицинских целях начали еще в глубокой древности. Так, в сочинениях древних ученых Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима одно из первых мест среди медицинских советов занимает лечебное голодание. В главном руководстве по врачебной науке Тибета – Чжуд-Ши (IV в. до н.э.) одна глава так и называется: "О лечении упитыванием и лечении голоданием". Пифагор, Сократ, Платон в своих трудах упоминали о проведении голодания в оздоровительных целях. Геродот свидетельствовал: египтяне, "самые здоровые из смертных", в древности применяли для оздоровления систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. Пифагор соблюдал 40-дневные посты (в этот период он применял только воду), обязательные также для его учеников. Этот ученый считал, что голодание улучшает умственные способности и дает всплеск для творчества. Сократ и Платон регулярно проводили курсы голодания, способствовавшие, по их мнению, достижению "высшей степени умственного проникновения". Гиппократ признавал голодание лучшим средством вывести из организма все ненужное. Во время критического периода болезни он неизменно прописывал не лекарство, а голодание. "Человек, – писал он, – носит врача в себе, надо только уметь помочь телу в его самоисцеляющей работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни – всякий излишек противен природе". Прописывал воздержание от пищи в течение 3-5 дней и знаменитый Авиценна. Он считал, что особенно помогает голодание в лечении оспы и венерических заболеваний.

Интересен случай исцеления голоданием, который произошел в эпоху Возрождения с венецианским аристократом Людвиго Корнаро. Оный Людвиго вел отнюдь не аскетический образ жизни: много кушал и еще больше пил. И к тридцати пяти годам стал превращаться в настоящую развалину. Он уже начал задумываться о душе, но нашелся лекарь, прописавший Корнаро строжайшее воздержание. После долгих раздумий, Людвиго все-таки послушался медика. Как гласит предание (в которое мне вериться с трудом), уже по истечении первого года воздержания он избавился от всех своих болезней. А на 83-м году жизни создал труд под заглавием "Трактат об умеренной жизни". Всего Корнаро прожил 101 год.

В XIX веке о влиянии голодания на человеческий организм начали всерьез задумываться ведущие специалисты. Врачи провели несколько опытов, связанных с полным отказом от пищи. Профессор Ранке, например, в 1861 году проделал несколько опытов с голоданием и отказом от воды; опыты эти большей частью продолжались по два дня. Он так описал свои ощущения: "При многократных наблюдениях над голоданием я обнаружил, что мое самочувствие в конце первого дня голодания еще совсем не нарушалось. По истечении вторых суток, проведенных без пищи и питья, после беспокойного сна появилась небольшая тяжесть в голове, чувство давления в желудке и некоторая слабость. Ощущения голода больше не было. Небольшое количество выпитой холодной воды вызывало тошноту. Нормальный аппетит появлялся только через несколько часов после приема небольшого количества пищи".

Первым же, кто в новейшее время предложил голодание как лечебное средство и провел курс лечения голоданием на самом себе и на членах своей семьи, был американский врач Эдуард Дьюи, которому, по его рассказам, в 1878 году случайно пришла в голову идея о лечении голоданием, когда он лечил больную тифом девочку. У нее со рвотой извергалось все, что она принимала. Дьюи заключил, что в этом случае природа требует воздержания от всякой пищи и врач должен согласиться с этим и позволить больной голодать. Больная в течение 35 дней пила одну только воду, обходясь без твердой пищи; затем она неожиданно попросила есть и выздоровела. Это случай произвел на Дьюи большое впечатление, и когда его собственный ребенок заболел тяжелой дифтерией, он и его заставил голодать, не применяя обычных лекарств. Затем Дьюи пожелал обосновать голодание научно и поэтому произвел опыты на самом себе, побудившие его посоветовать людям перестать завтракать. Во время опытов и впоследствии он выпивал по утрам лишь чашку кофе и утверждал, что это повышало его работоспособность и улучшало внешний вид. Последовательница Дьюи врач Линда Бурфилд Хаццард выпустила книгу о голодании как лечебном методе. На основании своих опытов Хаццард создала целую систему сохранения жизни, причем играло роль не только голодание по утрам, но и клизма, массаж, гимнастика и вегетарианский стол. Другой американский врач, доктор Таннер, в 1880 году в течение сорока дней пил только воду. За это время он потерял 33 фунта, но уже через восемь дней по окончании эксперимента полностью восстановил свой вес.

Голодание было признано научным методом очищения организма. А в 1928 году в Амстердаме на съезде диетологов было названо целесообразным применение полного лечебного голодания при сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринных, кожных, обменных и некоторых других заболеваниях. Было установлено, что физиологический голод в той или иной степени восстанавливает работу иммуногенетического аппарата. Интересные вещи происходят со слизистой желудка. Как известно, у йогов и долгожителей преобладает молочно-кислая микрофлора. К этому идеалу приближаются и те, кто пролечился голодом. Специалисты говорят, что желудок после нескольких курсов становится будто луженым, способным переварить практически любую пищу. Обнаружено увеличение защитных сил организма в период лечебного голодания. Ныне лечение голоданием играет весьма важную роль в клинической медицине.

Однако голодать в домашних условиях небезопасно. Известны даже случаи гибели людей при самолечении. (В общем, я, скорее всего, поступил правильно, что прекратил "голодовку".) Врачи говорят, что долгосрочное, свыше трех дней, лечебное голодание должно проходить в стационаре, под контролем специалистов. Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть все это время под наблюдением квалифицированного человека (по словам специалистов, шанс отправиться на тот свет при длительном голодании в 21-35 дней есть у 60-70% здоровых людей и 85-95% серьезно больных). Причем к длительному голоданию нужно идти поэтапно. Следуя определенной программе питания, человек может за несколько месяцев подготовить себя к трех-четырехдневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий человек готов к семидневному голоданию. Еще через несколько месяцев – к десятидневному. Кстати, среди специалистов имеются разногласия по вопросу о том, какой продолжительности должно быть голодание, чтобы приносить наибольшую пользу. В Англии считают наилучшим тридцатидневное голодание. Под наблюдением английских врачей голодающий обычно большую часть времени проводит в постели, и ему позволяется вставать только на несколько минут. В Германии считают лучшим сроком 21 день. Французы выступают в пользу 14-дневного голодания. В США чаще всего голодание проводят в течение 30 дней.

Разумеется, лечебное голодание не панацея от всех болезней, и не всем можно этим средством пользоваться. Ни в коем случае нельзя лечиться голоданием при активном туберкулезе легких, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы, паразитарных болезнях, слабоумии и некоторых других видах заболеваний. Да к тому же не каждый сможет вытерпеть "исцеление голодом". Я, например, не смог. А может, просто не захотел. Поленился.

Выбор читателей