Расходы на войну с Ираком уже подсчитаны

Второй раз в течение этой недели самолеты ВВС США и Великобритании нанесли "ответный удар" по позициям ПВО на юге Ирака. "Обстрел был вызван враждебными угрозами со стороны иракских властей"

Президент США Джордж Буш допускает, что война с Ираком вполне возможна и является одним из этапов мировой войны с терроризмом. Вместе с тем, хозяин Белого дома пояснил, что не намерен спешить с принятием окончательного решения по данному вопросу. В интервью телекомпании NBC Буш заявил, что официальной причиной начала военных действий против режима Саддама Хусейна может стать очередной отказ Багдада пустить на территорию страны инспекторов ООН. Одновременно с этим заявлением Буш поведал и о запланированном увеличении военного бюджета на $48 миллиардов. Это позволило ряду аналитиков заявить, что, судя по всему, расходы на войну с Ираком уже подсчитаны государственными финансистами. Следует отметить, что анонсированное увеличение бюджета станет самым масштабным за последние двадцать лет. Это напрямую говорит о том, что Америка не намерена ограничиваться Афганистаном.

Наглядным подтверждением такого вывода служит новый - уже второй на этой неделе - "ответный удар" самолетов ВВС США и Великобритании по позициям ПВО на юге Ирака. На этот раз мишенью была зенитная установка, расположенная в 270 км к юго-востоку от Багдада. По словам официальных представителей, "обстрел был вызван враждебными угрозами со стороны иракских властей".

Предыдущая бомбежка силами союзников была осуществлена в понедельник, после почти двухмесячного перерыва. По времени этот период "перемирия" совпал как раз с горячей порой в наведении порядка в Афганистане. Чтоб силы, так сказать, не распылять, воюя на всех фронтах. Теперь же афганская кампания пошла на убыль, нет нужды искать бен Ладена и муллу Омара с помощью бомбардировщиков. Но Америке терять имидж куратора региона тоже ой как не хочется. Хотя американским представителям приходится утверждать, что авиаудары по Ираку осуществлены исключительно в целях выполнения резолюции СБ ООН, мало кто верит, что возврат к практике бомбежек не стал распространением антитеррористической кампании на Ближний Восток.

Война в Персидском заливе была еще в 1991 г., но с тех пор ВВС США и Великобритании регулярно патрулируют ( и не только) введенные этими странами запретные для полетов иракских самолетов зоны на юге и севере Ирака. Основание - защита местного населения, шиитов и курдов. Багдад, в свою очередь, не признает существование этих зон законным.

Последняя миссия международных наблюдателей в области разоружения покинула Багдад еще в 1998 году. В конце ноября 2001 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию (№1382) по Ираку. Ее поддержала и Россия. В документе предусмотрено возвращение в Ирак международных инспекторов, но не в обмен на снятие санкций, как жестко настаивает Ирак, а на их приостановку. Кроме того, в ней говорится о подготовке и последующем утверждении в СБ длинного списка товаров, ввоз которых в Ирак будет запрещен.

Возмущению Ирака не было предела. В стране твердо уверены, что выполнены все требования международного сообщества, а значительная часть населения Ирака уже стала жертвами этих санкций. Поэтому Ирак неустанно требует от СБ ООН не введения новых запретов, а напротив - полного снятия эмбарго, как это предусмотрено базовой резолюцией по Ираку (№687).

И нет этому противостоянию конца. Дошло до того, что Дж.Буш сегодня предупредил Ирак о возможности применения против него военной силы, но при этом явно, что суетливых, сиюминутных решений не стоит опасаться. Ответ Ирака хоть и подразумевался априори, тем не менее, был озвучен очень быстро. "Ирак по-прежнему тверд в своей позиции не допускать на территорию страны военных инспекторов ООН и не намерен уступать требованиям США даже под угрозой военного вторжения", - заявил вице-президент Таха Ясин Рамадан. Он также дал понять, что Ирак абсолютно не приемлет и посредничества России в исполнении названной резолюции.

Вот в такой непростой ситуации вынужден начать свой рабочий визит в Россию вице-премьер Ирака Тарик Азиз. На сегодня у него запланированы встречи с главой МИД РФ Игорем Ивановым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. И у российских представителей нелегкая миссия. Убедить, что поддерживаем, но... Да тут и Кашпировский не поможет.

Вслед за российским вояжем Тарик Азиз планирует направиться в Китай. За стопроцентной поддержкой.

Забавно то, что, к Саддаму Хусейну, самому находящемуся в интересном положении, обратился за поддержкой и помощью сидящий под негласным домашним арестом Ясир Арафат.

Министр общественных работ ПА Аззам аль-Ахмад передал С.Хусейну послание, в котором ему предложено осуществить давние планы - остановить "жестокую и кровавую агрессию" Израиля против палестинского народа. Арафат, в поисках союзника, вспомнил о заявлении С.Хусейна, которое прозвучало в самом начале второй палестинской интифады о готовности Ирака "покончить с сионизмом", если лидеры арабских стран не в состоянии защитить палестинцев. Тогда же был отдан приказ о формировании вооруженных отрядов для направления их в Палестину, на борьбу с Израилем.

Посмотрев на все заявления, визиты, перемещения и бомбежки последних дней, становится ясно, что Ближний Восток все больше и больше напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любую минуту, и не исключено, что даже от чьего-то случайного, опосредованного "участия".

Выбор читателей