Лавры Буша стоят $48 млрд

Две версии непомерных расходов на оборону, запланированных в проекте бюджета-2003 в США. При общем повышении обороноспособности страны, война с Ираком обойдется в $10 млрд

Джордж Буш, вероятно, не любит состояния незавершенности: уж где-то должно повезти. А тут такая неудача - примерить лавровый венок, и не найти ни бен Ладена, ни муллу Омара, ни избавить страну от угрозы терактов! Не стоит упоминать и том, сколько денег добросовестных американских налогоплательщиков на эти амбициозные планы уже угрохано.

Но коль взялся за гуж, тяни хоть из последних сил. Вот и решил будущий Наполеон существенно подкорректировать государственный бюджет в сторону усиления оборонного хозяйства. Состоялась своеобразная репетиция: как общественность отреагирует на это. Выступая в среду в Национальной ассоциации офицеров-резервистов, Дж.Буш заявил, что американские вооруженные силы - "первый приоритет" для администрации. Поэтому впервые за последние 20 лет президент США запросит у Конгресса увеличения военного бюджета страны на $48 млрд за один финансовый год. Сумма более чем внушительная. Тем интереснее, каковы статьи расходов, предусмотренные в официальной версии.

Самая важная проблема - "инвестиции в более точные вооружения, противоракетную оборону, управляемую дистанционно технику и снаряжение на высоких технологиях для солдат". Президент США отметил, что новейшие и сложнейшие вооружения "будут дорогими" и "их приобретение может напрячь бюджет", но такие вооружения "критически важны" для США.

Следующий чрезвычайно важный пункт проект бюджета касается ассигнований на меры предотвращения возможных терактов внутри страны. Здесь предполагается почти 100-процентное (около $26 млрд) увеличение расходов. Федеральное правительство считает, что необходимо нанять на работу около 30 тыс. человек, которые будут заниматься исключительно вопросами безопасности в аэропортах страны, и пополнить ФБР тремя сотнями новых агентов по борьбе с терроризмом.

Совсем скоро, 4 февраля, Дж.Буш направит в Конгресс проект федерального бюджета на 2003 год (начинается 1 октября 2002 г.). В этом документе общий объем нового федерального бюджета достигает 2 трлн долларов. Ожидается, что общие расходы на оборону, согласно бюджетному проекту, составят 380 млрд долларов. Ни для кого не секрет, что уже сейчас годовой бюджет Пентагона равен совокупному военному бюджету девяти ведущих в военном отношении держав мира, в том числе России, Китая, Франции, Германии и Великобритании. Маловато будет? Маловато, считает Буш. В итоге супердорогостоящий военный бюджет в связке с экономическим спадом станут причиной огромного дефицита бюджета США.

Но президент США Дж.Буш считает эту меру вынужденной. "... мы не намерены экономить по мелочам, когда речь идет о защите нашей великой страны", - подчеркнул Буш, и предложил Конгрессу согласиться с планируемым дефицитом бюджета, который уже в 2001-2002 финансовом году составит $106 млрд, а в 2002-2003 г. - $80 миллиардов. Но глава бюджетного комитета администрации США Митчелл Дэниэлс считает эти проблемы временными и предполагает, что уже к 2005 г., а возможно - и к 2004 г., когда экономика страны оправится от последствий рецессии, можно будет говорить о профиците бюджета. Жертвами же непомерных военных затрат, в первую очередь, станут программы по сокращению национального долга. А чем грозит миру существование чрезвычайно милитаризированного государства со слабой экономикой, всем понятно.

Но все ранее сказанное - об официальной версии увеличения бюджета. Теперь о подспудной. Подтверждением непомерных воинствующих амбиций стали слова Дж.Буша, обращенные к американским военнослужащим о том, что они заслуживают, чтобы им были предоставлены все ресурсы для достижения окончательной победы. "Окончательная победа" как термин не существует, поэтому каждый думает о своей "битве". Но когда вдогонку к "окончательной победе" вскользь упоминается о создании резерва в $10 млрд на самое современное оружие и для расширения возглавляемой США военной кампании за рамки Афганистана, становится ясно, что следующая овца на заклание уже вполне созрела. Не зря же Буш аккуратно так, по-отечески, погрозил пальцем Ираку. Сегодня, 23 января, воевать вас не будем, но вы на крючке давно сидите. Одолеем собственный Конгресс, и придет ваша очередь. Да и мощь военную за год успеем подтянуть и соответствующее национальное самосознание. Такое ощущение, что сюжет фильма "Плутовство" был репетицией. Имперских амбиций Буша.

Фото AP © 2001 Associated Press

Выбор читателей