Америка слушает гуру

Сегодня в Конгрессе США выступит глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, который должен прояснить свою позицию в отношении нынешнего экономического состояния страны

Сегодня в Конгрессе США выступит глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. Ожидается, что американский финансовый гуру наконец-таки прояснит свою позицию в отношении нынешнего экономического состояния страны. Как известно, предыдущая речь Гринспена наделала достаточно много шума и крайне разочаровала участников рынка, хотя, по большому счету, и не содержала чего-либо сверхъестественного.

13 января в первом в наступившем году выступлении руководитель ФРС назвал рост безработицы и снижение уровня потребительских расходов негативными сигналами. По мнению Гринспена, в скором времени это может привести к новому экономическому спаду после незначительного роста. Вместе с тем, "долгосрочные перспективы остаются весьма хорошими. Текущие данные выглядят уже не столь однозначно негативными, как это было поздней осенью прошлого года", - таким выводом завершил выступление главный финансист США.

Рынки восприняли речь Гринспена с пессимизмом, хотя оно выглядело не более пессимистичным, нежели предыдущие. В итоге фондовый индекс высоких технологий NASDAQ 13 января потерял 1,21%, а индекс сектора традиционной экономики Dow Jones - 0,8%. Как заявили потом эксперты одного из экономических изданий, рынок воспринял информацию с точностью до наоборот.

Многие участники рынка ожидают сегодня от одного из самых авторитетных американских экономистов большей конкретики в прогнозах во имя недопущения новой волны рыночной паники. Как замечают аналитики, инвесторы готовы начать покупку акций при позитивном заявлении Гринспена. Благоприятные результаты выступления главы ФРС могут способствовать тому, что на заседании в последних числах января Федеральный резерв оставит процентные ставки по кредитам без изменений. Такой шаг послужит мощнейшим стимулом для рынка, ибо будет означать признание американскими финансовыми властями начала процесса выздоровления экономики.

Выбор читателей