Рекордно грязная предвыборная кампания

В предвыборной борьбе за пост президента Северной Осетии было всё: информационный беспредел, грозные прокурорские заявления, сомнительные судебные решения, угрозы, террористические акты...

27 января в Северной Осетии будут выбирать президента. Однако возглавляющий эту кавказскую республику Александр Дзасохов может, судя по всему, заранее праздновать победу. Между тем в жаркой борьбе за президентское кресло участвовали 9 кандидатов, в том числе преуспевающий предприниматель Сергей Хетагуров, в прошлом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и руководитель Федеральной миграционной службы, его alter ego Станислав Суанов, тоже поработавший замом Сергея Шойгу в МЧС, нынешний и бывший депутаты Госдумы Анатолий Чехоев и Хазби Богов, лидер местных коммунистов Тамерлан Цомаев.

По своей отчаянности, резкости и нечистоплотности избирательная кампания в Северной Осетии выделялась даже в кругу других, не отмеченных излишней стерильностью региональных российских выборов. Здесь был представлен весь букет – пропагандистско-информационный беспредел, грозные прокурорские заявления, сомнительные судебные решения, хорошо организованная уличная вакханалия масс, угрозы в адрес кандидатов в президенты и членов Избиркома, наконец, террористические акты. Так, 7 января во Владикавказе был взорван передатчик телекомпании "Визави", поддерживающей Дзасохова (кстати, зачем? – передатчик маломощный, а основные местные каналы работают, опять же, на действующего президента). 21 января следует покушение на министра внутренних дел Казбека Дзантиева. Отделавшись легким испугом, министр тут же возложил вину на "политических противников", сделав более чем прозрачный намек на причастность к этому злодеянию Хетагурова.

Сергей Хетагуров был реальным претендентом на победу – его шансы и шансы Дзасохова в лучшем для последнего случае оценивались как 50 на 50. Восемь лет назад, занимая пост председателя Совмина республики, Хетагуров уже участвовал в президентских выборах, но в тот раз проиграл Аксарбеку Галазову, возглавлявшему североосетинский парламент.

Если Галазов и Дзасохов – чистые "политики", то Хетагуров считается умелым хозяйственником. В заслугу ему ставят развитие в республике – как раз в бытность его главой правительства (1989-1994 гг.) – водочного бизнеса, составляющего сегодня основу местной экономики. К примеру, 50% доходов республиканского бюджета обеспечивает предприятие "Исток". Кстати, Хетагурова в ходе избирательной кампании поддержали мелкие и средние предприниматели в сфере водочного бизнеса, тогда как директора крупных предприятий по производству алкогольной продукции выступили на стороне Дзасохова. Вообще, местные элиты оказались расколоты, что еще больше накалило страсти.

Именно на хозяйственных вопросах делал упор в своей предвыборной кампании Хетагуров. Действительно, президентство Дзасохова не отмечено заметными подвижками в решении по существу ни одной социально-экономической проблемы (весьма высоким остается уровень безработицы, слабое развитие транспортной инфраструктуры не позволяет в полной мере использовать транзитные возможности республики и т.д.). В то же время на Хетагурова возлагается ответственность за "дикую приватизацию" в начале 90-х годов (большинство соответствующих документов подписаны им). Однако все попытки президентской команды "замочить" соперника на пропагандистском поле особых успехов не имели. Оставался единственный и вполне традиционный для российской демократии выход – просто снять опасного конкурента с дистанции.

И вот республиканская прокуратура обвиняет Хетагурова в том, что тот живет по двум паспортам – советскому (по которому регистрировался кандидатом) и российскому (к тому же, по второму паспорту вроде как оформлена недвижимость, не указанная в представленной кандидатом декларации). Кроме того, при регистрации Хетагуров указал в качестве своего ПМЖ Владикавказ, хотя в действительности обитает в Москве, а также сообщил неверные сведения о доходах и имуществе жены. На этих основаниях республиканский Избирком собирался лишить Хетагурова регистрации еще 11 января, но не смог – не было кворума. А накануне не то исчез, не то был похищен (а через сутки отпущен) член Избиркома Георгий Зозров, координатор местного отделения ЛДПР; и надо же какое совпадение – как раз одного человека для кворума и не хватило. 12 января четверо членов Избиркома во главе с председателем Константином Кадиевым обратились в прокуратуру с заявлением о постоянных угрозах в свой адрес (со стороны, надо полагать, сторонников Хетагурова), после чего комитетчиков стала охранять милиция.

Тем временем в поддержку Хетагурова собирались многолюдные (до двух и более тысяч человек) несанкционированные митинги. В итоге Избирком так и не набрался духу самостоятельно снять Хетагурова с регистрации, и вопрос был передан в Верховный суд Северной Осетии. За тройным кордоном милиции верховные законники судили-рядили в течение двух дней (16-17 января) и приняли-таки столь желанное для действующего президента решение.

Соперники Дзасохова также пытались снять его с предвыборной гонки. Так, Суанов, Богов и Цомаев обратились в Верховный суд с иском о лишении Дзасохова регистрации ввиду неточности представленных им сведений о доходах, а Хетагуров – с иском, обвиняющим главу республики в подкупе избирателей. К тому же, согласно проведенным недругами президента раскопкам, с апреля 1992 года он тоже имеет московскую прописку. Однако, как нетрудно догадаться, плодов эти энергичные попытки не принесли – после изрядной волокиты судьи рассмотрели 22 января поступившие претензии (в общей сложности пять исков) и все их оставили без удовлетворения.

Хетагурову же ничего не оставалось, как обжаловать решение о своем отстранении от выборов в Верховном суде РФ. Видимо, не очень надеясь на благоприятный для себя исход дела, он сразу же заявил, что передает – если не удастся восстановить попранную справедливость – свои голоса Станиславу Суанову. Последний назвал решение республиканского суда "политической расправой" и пояснил, что они с Хетагуровым предвидели подобного рода пакость, поэтому с самого начала избирательной кампании "шли, как два альпиниста, в одной связке". Заявление о снятии своей кандидатуры в пользу Суанова сделал и Цомаев. Но шансов победить у Суанова практически нет, хотя не исключено, что примеру Цомаева последуют и некоторые другие кандидаты. Не случайно 19 января на очередном митинге, собравшем более 4 тыс. человек, оставшийся без напарника "альпинист" сгоряча призвал даже сограждан бойкотировать выборы.

Решение об исключении Хетагурова из числа кандидатов, как и следовало ожидать, придало акциям протеста его сторонников новый размах. По наблюдениям милиционеров, особую активность в этих акциях проявили выходцы из Южной Осетии, а также "молодежь из спортивных структур, связанных с бизнесом". 20 января свой митинг провел и Дзасохов. По официальным данным, в нем приняли участие 10 тыс. человек.

Ну а что же центральная российская власть? Внимает равнодушно? Кремль в принципе устраивали оба основных кандидата. В самом деле, и тот и другой – руководители старой советской школы (в конце 80-х годов, когда Хетагуров возглавил местный Совмин, Дзасохов был первым секретарем обкома КПСС, а потом стал секретарем по идеологии и членом Политбюро ЦК), и оба абсолютно лояльны (кстати, значительная часть их предвыборной кампании велась в кремлевских коридорах – соперники убеждали московских сановников в своей личной преданности Путину). В этих условиях Кремль внешне сохранял нейтралитет, хотя заезжие во Владикавказ чиновники президентской администрации порой позволяли себе заявления в пользу нынешнего республиканского лидера.

Однако в конечном счете Москва, по всей видимости, более четко определилась в своих пристрастиях. Во всяком случае, председатель ЦИК Александр Вешняков фактически поддержал решение республиканского суда в отношении Хетагурова: дескать, Верховный суд имел право принять такое решение, а выбывший кандидат имеет право жаловаться; "попытки же повлиять на ситуацию незаконными методами совершенно неприемлемы" и могут обернуться привлечением Хетагурова к уголовной ответственности. Во вторник Вешняков заявил также, что берет выборы в Северной Осетии "под особый контроль". Что-что, а контролировать мы умеем и любим. И демократия у нас соответствующая – управляемая и контролируемая.

Что же касается поданной Хетагуровым жалобы, то на момент, когда пишутся эти строки, о вердикте Верховного суда РФ ничего не известно. Более того, по сообщению пресс-службы суда, по состоянию на 23 января в Москву еще не поступали материалы дела из Верховного суда Северной Осетии (что требуется, поскольку Хетагуров обжаловал решение данного судебного органа в кассационном порядке). Если решение республиканских судей будет оставлено в силе, то Дзасохов может, наверное, сразу открывать шампанское. В противном случае расклад фифти-фифти. Оба основных претендента делали все, чтобы вызвать у избирателей жгучую аллергию, и проиграет тот, кому это удалось наилучшим образом.

Выбор читателей