Карфаген должен быть разрушен

Дебютным матчем сборной России на чемпионате мира 2002 года станет игра со сборной Туниса. Сегодня "Yтро" представляет нашего первого соперника

"Карфаген должен быть разрушен" – этой фразой заканчивал каждую свою речь римский сенатор Марк Порций Катон Старший. Сейчас, когда соперником российской сборной на групповом этапе ЧМ стала сборная Туниса, на территории которой и расположен древний Карфаген, эту фразу вправе произнести и российские любители футбола.

Конечно, объективно говоря, сборная Туниса является слабым соперником, но в то же время ее не надо недооценивать. Во-первых, у руля сборной Туниса стоит такой авторитетный специалист как Анри Мишель, для которого этот чемпионат мира станет уже четвертым в карьере. До этого Мишель привозил на чемпионаты сборные Франции, Камеруна и Марокко. Во-вторых, тунисская сборная, в отличие от сборной России, принимала участие в предыдущем чемпионате мира, а значит, в массе своей обладает большим опытом участия в ответственных играх. И, наконец, первый тур групповых турниров на чемпионатах мира всегда отличается непредсказуемостью результатов: нервы, знаете ли, шалят у футболистов, что в некоторой степени уравнивает шансы разных по классу команд.

Сама история тунисского футбола также вызывает уважение. Национальная Федерация футбола Туниса основана в Африке одной из первых – в 1957 году, то есть в те времена, когда большая часть Черного континента еще не сбросила с себя ярмо колониального рабства. Очень скоро тунисский футбол заслужил репутацию одного из сильнейших в Африке, а в 1978-м сборная Туниса приняла участие в финальной стадии чемпионата мира. Перед началом турнира ее считали безоговорочным аутсайдером: даже шансы на победу в первенстве сборной Ирана букмекерские конторы оценивали несколько выше. Однако несмотря на то, что тунисцы попали в одну группу с чемпионами мира сборной ФРГ и третьими призерами предыдущего первенства поляками, африканские дебютанты не ударили лицом в грязь. В первом же матче того мундиаля сборная Туниса сумела обыграть ветеранов мировых первенств команду Мексики со счетом 3:1, причем по ходу матча африканцы проигрывали. Затем Тунис весьма достойно выглядел в поединке против польской сборной, хотя и уступил ей 0:1. Ну, а вершиной триумфа сборной стала игра против действующих чемпионов мира: к восторгу тунисских любителей футбола, поединок с магистрами игры из ФРГ завершился нулевой ничьей. Сборная Туниса не сумела пробиться во вторую стадию соревнований, но за свою игру снискала массу комплиментов ценителей футбола.

Следующего старта на чемпионатах мира тунисским болельщикам пришлось ждать целых двадцать лет. Во Франции-98 сборная под руководством поляка Хенрика Касперчака, однако, практически ничем не запомнилась, став одним из наименее выразительных участников турнира. Поражение в дебютном матче от англичан (0:2), затем проигрыш колумбийцам (0:1) и, наконец, ничья со сборной Румынии 1:1 – таков итог ее выступлений. Сборная Туниса в итоге забила всего лишь один гол, да и тот с пенальти.

Тем не менее, необходимый опыт участия в чемпионатах мира у тунисской сборной уже есть. Большинство игроков той команды, что играла четыре года назад во Франции, приедет нынешним летом и в Японию.

В воротах сборной по-прежнему играет многоопытный Шакри Эль-Уайер, которому 16 октября этого года исполнится 36 лет. До недавнего времени игроками основы считались и прочие ветераны сборной: Сами Трабельси, Мунир Букадида, Адель Селлими, Каис Годбан, Халед Бадра, Зубейр Бейа... Однако новый тренер сборной, едва возглавив команду, дал понять, что для него не существует никаких авторитетов.

Сначала из состава команды были выведены вратарь Мохаммед Зааби, защитник Мохаммед Мекашер и нападающий Имед бен Юнес. Все они оказались вовлеченными в массовую драку, произошедшую в одном из матчей чемпионата Туниса, и Мишель сразу же отреагировал на тот инцидент исключением буянов из рядов команды. Но то были не последние жертвы крутого тренерского нрава. Затем пострадал и лучший нападающий страны Адель Селлими, который отказался прибыть на сборы национальной команды. Реакция Мишеля на поступок форварда немецкого "Фрайбурга" последовала незамедлительно: "Селлими больше не является игроком сборной". Однако и прибывшие на сборы игроки отнюдь не получили гарантию расположения со стороны тренера. После товарищеского матча со сборной командой испанской провинции Андалусия ряды тунисцев вынужден был покинуть еще один лидер, защитник Мунир Букадида – вследствие пассивной манеры игры.

Наконец, болельщики тунисской сборной, изучив заявочный список своей команды на Кубок Африканских наций, с удивлением не обнаружили в нем опытнейшего Сами Трабельси, молодого и талантливого Али Зитуни, а также принявшего тунисское гражданство бразильца Адайлтона. Уровень их игры, по мнению французского специалиста, не соответствует требованиям сборной. Так что какой предстанет сборная Туниса на мировом первенстве, еще не знает, похоже, и сам Мишель. Возможно, наиболее именитые футболисты будут все-таки возвращены в состав сборной, а если Мишель не пойдет на компромисс, то весьма велика вероятность того, что на чемпионат мира североафриканцев повезет уже другой тренер.

Кстати, к успеху в отборочной кампании тунисскую сборную привел отнюдь не Мишель. Свой путь на ЧМ-2002 она начинала под руководством итальянца Франческо Скольо, а завершала квалификацию, имея тренером немца Экхарда Краутцуна. Справедливости ради отметим, что сборная Туниса первенствовала едва ли не в самой слабой из всех пяти отборочных африканских групп: ее соперниками были команды Кот д’Ивуара, Конго, Демократической Республики Конго (бывший Заир) и Мадагаскара. Отрыв тунисцев от ближайшего преследователя составил пять очков. Пробились тунисцы и в финальную часть чемпионата Африки, правда, в квалификационной группе к этому турниру их опередили соседи-марокканцы, дважды обыгравшие будущих участников чемпионата мира.

Последние матчи тунисской сборной внушают серьезные опасения ее болельщикам – стабильности в игре команды пока не наблюдается. Вслед за ничьей в товарищеском матче со сборной Андалусии (3:3) "Орлы Карфагена" с хоккейным счетом 7:2 обыграли либерийцев, однако затем по игре уступили сильнейшей на сегодняшний день команде Африки, сборной Камеруна. Невзрачно сыграли тунисцы и в первом матче стартовавшего недавно Кубка Африканских наций: вялая и малоинициативная игра подопечных Мишеля принесла ей унылую нулевую ничью. После этого матча французский тренер в очередной раз подверг своих футболистов разгромной критике, пригрозив им очередными оргвыводами. Впрочем, перестановки в составе команды если и последуют, то уже после континентального первенства.

Что еще сказать о тунисском футболе? Клубная лига Туниса является одной из сильнейших в Африке, а клубы "Эсперанс" и "Этюаль дю Сахель" постоянно участвуют в розыгрыше самых престижных клубных трофеев континента. Оно и неудивительно: ведь клубы в Тунисе довольно богаты, а потому очень немногие тунисские футболисты отправляются искать футбольного счастья в Европу. Есть у тунисского футбола и другие заслуги: например, сборная этой страны десять раз пробивалась в финальную часть Кубка Африканских наций.

Однако, признавая силу и заслуги тунисского футбола, а также роль всяческих второстепенных факторов, мы должны твердо сказать себе: 5 июня, после матча с командой Туниса российская сборная должна покинуть поле стадиона "Уинг" в Кобе победителем. Иначе говоря, "Карфаген должен быть разрушен".

Читайте также

Выбор читателей