Острая нехватка кадров в ФБР

ФБР объявило о начале крупнейшей за последние годы кампании по набору новых спецагентов. Предполагается, что ряды агентов пополнят около 900 человек

ФБР объявило о начале крупнейшей за последние годы кампании по набору новых спецагентов. После терактов 11 сентября на поиск пособников террористов, а также на поимку злоумышленников, начавших рассылать письма со спорами сибирской язвы, были брошены более 7 тыс. сотрудников ФБР - каждый четвертый в ведомстве. В результате директору ФБР Роберту Миллеру пришлось заняться реорганизацией своего бюро.

Предполагается, что ряды агентов пополнят около 900 человек. Одним из основных критериев при приеме на эту работу является знание иностранных языков. В списке наиболее востребованных – русский, арабский и китайский. Кроме того, главному сыскному ведомству страны срочно понадобились сотрудники, говорящие на фарси, урду и пушту.

Претенденты должны быть не младше 23 и не старше 37 лет, иметь высшее образование, водительские права и, конечно же, американское гражданство. Желательно, чтобы, помимо знания иностранного языка, кандидаты обладали навыками работы на компьютере. Еще лучше, если у них уже есть специальность, связанная с информационными технологиями. Кроме того, они должны разбираться в физике, химии, биологии, в правовых вопросах и знать принципы ведения расследований. Неплохие шансы стать сотрудниками ФБР имеют также пилоты, специалисты в области бухгалтерии, бизнеса, образования и здравоохранения.

Отдельно оговаривается, что у будущих агентов должен быть идеальный слух и стопроцентное зрение (причем зрение, восстановленное с помощью операции, таковым не считается). Закрыта дорога в ФБР и для дальтоников. Будущие агенты должны обладать хорошей физической формой и уметь обращаться с оружием.

Дополнительный набор сотрудников завершится 30 сентября. Поначалу агентам-новобранцам будет предложена зарплата $43 тыс. в год. Со временем эта сумма может увеличиться на $10-15 тысяч.

В новых сотрудниках нуждается сейчас не только ФБР, но и ЦРУ. Война с терроризмом заставила руководство Центрального разведывательного управления по-новому взглянуть на правила, ограничивающие возможность вербовать в качестве агентов людей с криминальным или террористическим прошлым. Теперь разведчики в праве закрывать глаза на криминальное прошлое вновь завербованных агентов, если те хорошо осведомлены о деятельности террористов. Это должно способствовать внедрению сотрудников ЦРУ в преступные группировки и террористические организации.

Выбор читателей