Умерла Астрид Линдгрен

В Швеции скончалась детская писательница Астрид Линдгрен. Она умерла в Стокгольме в своей квартире в возрасте 94 лет

В Швеции скончалась детская писательница Астрид Линдгрен. Она умерла в Стокгольме в своей квартире в возрасте 94 лет. Незадолго до смерти Астрид Линдгрен практически полностью потеряла зрение и слух, но, тем не менее, старалась быть в курсе всех мировых новостей. По словам родственников, у писательницы в последние месяцы была опасная вирусная инфекция, которая и отобрала её последние силы.

С начала 70-х гг. ее книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Они переведены более чем на 80 языков мира. Если весь тираж ее книг поставить в вертикальную стопку, то она будет в 175 раз выше Эйфелевой башни. Многие произведения Астрид Линдгрен были экранизированы. Однако шведские мультипликаторы впервые решили снять фильм о похождениях Карлсона всего за неделю до смерти писательницы.

Свою первую большую сказку – "Пеппи Длинный чулок" - Астрид Линдгрен написала в подарок дочери еще в 1944 году. Написала от скуки, поскольку лежала дома с вывихом ноги и не знала, чем заняться. Копию рукописи, по совету, она отправила в одно из крупных издательств Стокгольма. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а Астрид Линдгрен пригласили работать в детское книжное издательство.

Вскоре весь мир узнал Малыша и его друга Карлсона. Потом появились герои еще тридцати книг, среди которых "Ронни – дочь разбойника", "Расмус-бродяга", "Эмиль из Леннеберги", "Мио, мой Мио", "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист". Их полюбили не только дети, но и взрослые.

Последние несколько лет писательница редко выходила из дома и не общалась с журналистами. Тем не менее, Астрид Линдгрен ежегодно вручала шведскую литературную премию имени ее самой. Не так давно шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия". Ее имя даже получила одна из малых планет.

Астрид Линдгрен присуждено такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской", премия имени Льюиса Кэррола и награды ЮНЕСКО.

В канун своего 90-летия знаменитая писательница призналась: "Работа для меня всю жизнь была самым большим удовольствием. Вечерами я с радостью думала, что завтра наступит Yтро, и я снова смогу писать".

Выбор читателей