"Независимый" Масхадов превратился в невидимку

"Легитимность" президента Ичкерии неприемлема для России. Москва снова дала понять, что не намерена вести диалог с лидерами чеченских боевиков как с равноценными партнерами

Вчера помощник президента России Сергей Ястржембский четко разъяснил точку зрения Кремля на президентство одного из лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова. Полномочия последнего должны были истечь 27 января в день выборов президента Ичкерии, однако Масхадов, как "глава Государственного комитета обороны", продлил их на неопределенный срок. В Москве на это просто не обратили внимания, поскольку от этого "ничего не меняется ни с правовой, ни с формальной точки зрения". По словам Ястржембского, "ни по каким критериям Масхадов не может рассматриваться в качестве президента несуществующего государства". Аслан Масхадов стал президентом Ичкерии "на основе конституции Ичкерии, которая никогда не рассматривалась Россией как законный акт". Этот документ, созданный в 1996 году людьми Зелимхана Яндарбиева и представляющий собой причудливую смесь шариата, горских обычаев и некоторых светских законов, сегодня "имеет значение только для лоббистов Масхадова на Западе". Контакты с эмиссарами Масхадова, которые окончились ничем, в Кремле объяснили как переговоры с "одной из фракций сепаратистско-террористического движения". Словом, в очередной раз Москва дала понять, что не намерена вести диалог с лидерами чеченских боевиков как с равноценными партнерами.

За озвучиванием мнения Кремля последовал комментарий Ахмада Кадырова, ранее выразившего желание баллотироваться на будущих выборах на пост президента Чечни. Глава администрации республики напомнил слова Путина о том, что переговоров с Масхадовым и второго Хасавюрта не будет. Пор словам Кадырова, сегодня выгоднее вести переговоры с командирами мелких групп и рядовыми боевиками. Так, несколько дней назад заместитель военного коменданта Чечни Руслан Ямадаев выступил посредником в переговорах с боевиками "президентской гвардии" Масхадова. По данным правительства республики, тогда оружие сложили 15 человек; еще два боевика, воевавшие в одном из отрядов Басаева, сдались через несколько дней.

Впрочем, в горных районах обстановка продолжает оставаться напряженной. Вчера стало известно, что под селением Беной-Ведено разведка федеральных сил обнаружила один из крупных отрядов Шамиля Басаева. Боевики оказали сопротивление в районе ущелья Бенойлам и были уничтожены ударами армейской авиации. Кроме того, авиация активно работала по целям северо-восточнее селения Макажой на высоте Кашкелам. По данным военных, здесь было рассеяно три группы боевиков и уничтожен караван с оружием. Разведданные свидетельствуют о перегруппировке сил, которые пытаются проводить полевые командиры непримиримых. Мелкие группы боевиков были обнаружены на горных тропах у аулов Хал-Килой, Кири, Хакмадой и Шаро-Аргун.

Как сообщили в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, с 21 по 28 января в Чечне было уничтожено более 50 боевиков. 70 человек подозреваются как участники бандформирований. При этом военные отмечают активизацию экстремистов в Грозном, Курчалоевском, Шелковском и Ножай-Юртовском районах республики, где обстановка не претерпела изменений. По официальным данным, позиции федеральных сил за неделю обстреливались 87 раз. За этот срок силовые структуры потеряли 29 человек убитыми, включая жертвы катастрофы вертолета в небе над станицей Шелковской 27 января.

Выбор читателей