Пожертвование от убийцы

Не успели новосибирские сыщики обезвредить банду, состоявшую из бывших милиционеров, которые долгое время держали в страхе всех скупщиков валюты, как по городу прокатилась новая волна убийств и громких покушений

Профессия валютчика – человека, который на свой страх и риск занимается скупкой и продажей валюты, – изначально считалась в России опасной. Слишком лакомым кусочком представлялись грабителям всех мастей люди, с которых можно было за один налет снять приличную сумму. Как говорится, это вам не пенсию у старушек тырить... Раз – и месяц ешь-пьешь на честно отобранное, а если повезет – то и на полгода хватит. В милицию такие потерпевшие обращаются весьма неохотно, понимая, что особой помощи не получат. Бизнес-то из теневых: без всяких лицензий и уплаты подоходных налогов. Так что в криминальные сводки подобные инциденты попадают лишь в исключительных случаях. Последний год показал, что очень тяжелая обстановка сложилась в славном городе Новосибирске, где валютчиков не только грабили, но и убивали.

...Не успели новосибирские сыщики обезвредить банду, состоявшую из бывших милиционеров, которые долгое время держали в страхе всех скупщиков валюты, как по городу прокатилась волна убийств и громких покушений.

Начало было впечатляющим... Ранним февральским Yтром бизнесмен, занимающийся крупными валютными операциями, вынес из квартиры кейс со 100 тысячами долларов и на лестничной площадке, согласно принятой инструкции, передал его их двум охранникам, специально нанятым в одной из частных фирм. И тут события стали развиваться по непредвиденному сценарию. В самый ответственный момент валютчик вспомнил, что ему было поручено... вынести мусор. Он кивнул охранникам, один из которых сел вместе с кейсом в белую "Тойоту", второй же остался стоять у машины, и поспешил к мусорному баку. Он-то и спас бизнесмену жизнь. В этот момент рядом резко затормозила белая "Волга", откуда выскочили два налетчика с карабинами "Сайга" и револьвером.

Судя по всему, нападавшие были ознакомлены с правилами поведения телохранителей, и первым делом выстрелили в охранника, сидевшего в автомобиле. Пуля попала тому в голову. Второй охранник открыл ответную стрельбу из табельного "Ижа" и тяжело ранил одного налетчика, но через мгновение сам упал замертво. Валютчик же все это время прятался около мусорных контейнеров, благодаря чему остался жив и здоров. Но тут второй нападавший запаниковал, бросил раненого подельника, прыгнул в "Волгу" и скрылся с места преступления, позабыв, в том числе, и про деньги. Перестрелка длилась около двух минут, и впоследствии на "Тойоте" насчитали 15 пулевых повреждений.

Остальные инциденты были не столь громкими, но не менее кровавыми. За следующие полгода жертвами не брезгующих "мокрухой" грабителей стали, как минимум пятеро валютчиков – если не считать обычных разбойных нападений, а также таинственного исчезновения одного из бизнесменов, занимавшихся этим опасным делом. В сентябре в подъезде своего дома по улице Вокзальная магистраль был застрелен 36-летний Алексей Маслов. Находящиеся при нем шесть тысяч долларов, естественно, были похищены. Сотрудники правоохранительных органов предполагали, что далеко не все подобные преступления – дело рук одних и тех же бандитов: слишком уж разным был почерк у убийств. Кроме того, следователи сетовали на то, что раскрывать такие преступления очень сложно: сказывается полулегальность бизнеса.

В начале декабря список жертв бандитов, охотящихся за новосибирскими валютчиками, пополнил Александр Жиляев, который занимался скупкой и продажей валюты около вещевого рынка, находящегося на Гусинобродском шоссе. Тело предпринимателя, укрытое его же дубленкой, обнаружили лишь на следующий день после убийства. До этого никто из прохожих не обращал внимание на скромную "Тойоту", припаркованную неподалеку от барахолки. Позже эксперты констатировали, что смерть мужчины наступила вечером 7 декабря от огнестрельного ранения в голову. Кроме того выяснилось, что из машины исчезла крупная сумма денег – 17 тысяч долларов. И это преступление сотрудникам правоохранительных органов, надо отдать им должное, раскрыли в самые кратчайшие сроки. На днях убийца был задержан, и ему уже предъявлено обвинение. Оказалось, что Николай П. являлся постоянным клиентом Жиляева: он периодически приобретал у Александра валюту и прекрасно знал, что через него проходят крупные суммы денег. Отсутствие у Жиляева охраны тоже сыграло не последнюю роль в планировании преступления. Взвесив все "за " и "против", Николай решился на убийство. Действовал преступник без особых затей: вечером как обычно подсел к Жиляеву в машину, но вместо того, чтобы купить у него валюту, выхватил пистолет и выстрелил продавцу в висок. Затем взял барсетку с деньгами и спокойно ушел с места преступления.

Самым любопытным, пожалуй, было то, как убийца распорядился обагренными кровью деньгами. Первым делом Николай решил влиться в ряды автолюбителей и купил себе автомобиль. А оставшиеся от покупки машины деньги убийца... пожертвовал одному из церковных приходов. Очевидно, надеясь на отпущение грехов.

Выбор читателей